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星野度假村 Tomamu



  會想專程跑一趟星野度假村,當然是為了水之教堂;出發前查到水之教堂在清晨、中午和夜晚都有開放見學,但因為JR班次的關係,非自駕者要參加清晨和夜晚場次就必須住在星野了,所以我選擇一下飛機就先搭車過來,參加中午的場次;曾經在一個網頁看到水之教堂的中午場次只有在週日才有開放,不過因為我週日中午就會在回國的飛機上了,拒絕相信這個不幸的消息。

 

  結果在Tomamu車站搭接駁車時,接駁車人員要跟我確認下車站,然後就告訴了我週五的中午教堂真的沒開放;既然都到Tomamu了,當然不會就這樣搭上往札幌的火車,所以我還是搭接駁車繞進星野度假村,然後用接駁車間隔的一個多小時在附近走走看看,以及坐坐。

北海道大學


  因為火車誤點,我決定將遠些的景點都砍了,只留下從札幌驛走路能到的這些,所以第一站就先走向唯一一個在札幌驛北側的北海道大學。

 

  北海道大學以銀杏聞名,不過此時季節不對,雖然校園依舊美麗,但吸引我一定要來打卡的就是克拉克博士的胸像了。雖然胸像不向羊蹄之丘的那樣伸出食指做出標誌性動作,但一樣刻著BOYS, BE AMBITIOUS! 少年啊,要胸懷大志!即使不再是世人眼中的少年也要長懷大志!

北海道廳舊本廳舍


  北海道曾經屬於愛奴人及其他少數民族,身為外來人口的大和民族把這片土地納入國界,卻又要政治宣傳他們是單一民族國家,結果對原住民的迫害嚴重;最近這幾年稍稍好一點,通過了愛奴文化振興法,兩百多天後民族共生空間會開幕,如果原住民文化真的能在蝦夷地振興、融入當地人的生活就好了!

  北海道舊本廳舍雖然是個免費參觀的景點,裏面的展覽卻不含糊,例如一個關於當年日本統治南樺太(Karafuto, 源自愛奴語的「神在河口創造的島」「kar put ya mosir」,即今庫頁島)的展覽就很有料,看到樺太時報我才知道儘管前後才四十年,日本統治已頗具規模,才會有一群識字且需要取得最新訊息的人需要報刊。

  結束樺太統治的四十多年後,北海道與庫頁島地理上的近距離讓地方交流重啟;看來以後如果俄羅斯對電子簽適用口岸再開放一點,從北海道玩到庫頁島不是夢。

札幌市鐘樓

  札幌(さっぽろ),就是源自於愛奴語的「サッ・ポロ」(又乾又大的川)。

 

  札幌市鐘樓于1878年建成,原是北海道大學前身札幌農校的練武場,被用作農校學生的軍訓與體育課場地,也作為中央禮堂用來舉行入學儀式等。

 

  (以上資料來自http://www.sapporo.travel/find/culture/clock_tower/?lang=tw)

大通公園

  大通公園名為公園,實際上是道路(大通)。想到這裡就想到索朗節,不過那是夏日祭典的最後一個活動,現在時間不對;但大通公園是札幌舉辦活動的首選,google告訴我現正舉辦拉麵節,我打算逛完後回到這裡用餐。

道産食彩HUG

  大通公園以南有條狸小路商店街,我想逛的 北海道 特產店道産食彩HUG入口就開在這裡。

  店裡有許多 北海道 的農漁產品,也有熟食店家,但因為初來乍到,還不知道未來有多少東西想買,我在這裡只買了個南瓜點心品嘗。

  回到大通公園後,挑了家店點了味噌拉麵(味噌拉麵的創始店原址在札幌的拉麵橫丁,雖然現已不存);湯頗濃稠,感覺像在吃沾麵,偏鹹,不是那麼合我口味。

  吃飽後還是想點烤魚,因為這是來自禮文島的原始燒,這次實在沒有時間去禮文島,到不了的地方就用食物吧!   肉質頗紮實,可惜原始燒就是那種把魚穿成串直接在火邊烤的烹調方式,魚皮都碳化了,為了健康不敢吃,但又無法順利把魚皮和魚肉分開,挑挑揀揀能下箸的地方不多。

稚內驛

  搭車抵達稚內已經是子夜,最初在規畫行程時有乾脆睡車站的念頭,但因為不確定可不可行,所以還是找了間離車站和碼頭都近、又可以在這麼晚的時間登記入住的飯店;不過以我親身經歷來說,真的可以睡車站而不用擔心夜間車站關閉喔!

Dormy Inn 稚內


  網路上搜尋Dormy Inn, 特色就是一泊二食這樣的溫泉旅館標配—晚上的現煮拉麵消夜,早上的當地特色早餐,以及溫泉浴池了。我入住時必定會錯過拉麵供應時間,乾脆狠狠心選了含早餐的房價,想把錢吃回來。

  房間是很商務飯店的感覺,但有提供拖鞋毛巾浴袍等,方便房客去泡天北之湯。

  從房間遠眺稚內港。

  我只取了日式早餐(另有西式餐點),有生食和熟食的海鮮,還有當地特色料理,大滿足!

利尻島

  當初買完機票後不知道要排什麼行程,後來愛上利尻海膽又正巧看到了利尻島的旅遊介紹,就想來造訪。

  搭船當天海景絕佳,更棒的是稚內往利尻島的渡輪大到可載車(也就是很平穩不會暈船的意思),甚至設有合適客艙並配置wifi, 可坐可躺,正好讓睡眠時間不足的我在交通工具上好好補眠。
  下船後在旅客服務中心看到一個導覽活動,當地導遊陪伴爬ペシ岬 頂上和鴛泊灯台,含保險費JPY1500, 猶豫了一下決定報名,因此認識Yuki.

  Yuki英文不算太好,但足夠用,再加上她努力想開啟話題的熱情、笑容及肢體語言,我和她聊得很愉快。

  打這張圖的配字時,我想起她對著昆布深吸一口氣,笑著說這是今天早上剛曬的模樣。

ペシ岬 頂上

  利尻島最標誌性的景點,就是海拔1,721公尺高的利尻富士了。「利尻」(Rishiri)源自愛奴語的「ri-sir」(高的島)。   我出發前還看到這裡降了今年初雪的新聞,算算如果降雪處是零度那平地還有十七度,不算太冷。

  (ペシ岬海岸)

  鴛泊灯台以及對岸的北海道。

  這一側的對岸是禮文島。

  離開ペシ岬 頂上、與Yuki在遊客中心分別後,不太確定要做什麼;昨天泡溫泉後我失去了去利尻富士温泉的興致,但也不想去遠方,若要我接下來一直在餐廳吃美食又有點無趣,因此決定還是往夕日ヶ丘展望台方向走。

 

  路上的小店都蠻有趣的;但書店的這個演講公告,讓我察覺這裡是個人口老化的地方。

  看家家戶戶都有這個奇妙的箱子,我猜過這是烤架或儲水槽但又有些怪,回程到遊客中心又遇到Yuki, 她說這是儲油槽,是室內供暖用的。

夕日ヶ丘展望台

  走到夕日ヶ丘展望台比google幫我預估的時間還要久些,抵達時還是猶豫了一下要不要往上爬,而後決定走最後這一哩路;夕日ヶ丘展望台感覺風景會和ペシ岬 頂上差不多,不過台階好走多了,難怪這裡不需要當地導遊XD

  (富士野園地)

  遠方就是ペシ岬 頂上。

  在夕日ヶ丘展望台對面有間量販店(ホーマックニコット利尻店),在這裡我終於找到出發前友人託我買的南高梅;畢竟北海道的農林漁牧產品自給自足率超過百分百,這幾天都只看到北海道自己的農產品實在太合理了。

食堂丸善

  回到遊客中心,在等船開的時間正好可以吃點海膽;產地的利尻海膽料理其實比我想像中還要貴,看到食堂丸善的うにめし丼套餐價格還算便宜(JPY1600),就先坐下來用餐;這間是走家庭餐廳路線。

  只是餐點上來時,發現海膽比我想像中還要細碎啊......

Tsuki Cafe

  一樣在遊客中心,Tsuki Cafe則是咖啡館路線,而且這間有著無敵海景,推薦獨行旅客來這裡享受時光。

 

  我特地從台灣帶來一張明信片,因為以為日本最北會有和它一樣荒涼的風景;雖然在幸運的晴天下這裡看來是個溫馨的小鎮,我還是在這裡把明信片寫了寄了。

  這裡的海膽丼(JPY2200)是單點,但分量似乎有多些。

 

  我還外帶了一樣是名產的利尻昆布布朗尼(JPY350)。

  Yuki知道我這天要趕往 小樽 ,她說她曾在 小樽 住了幾年,跟我聊了不少關於 小樽 的玻璃;只是我沒想到在離開前她還專程回去把她之前在 小樽 的作品拿來送我!

  真後悔這次旅行啟程前沒在機場買個鳳梨酥啊,手邊沒什麼小禮物可以拿出來。
  回到稚內車站,發現似乎遇上了活動,有美食有表演;因為離車開還有段時間,決定先去附近的防坡堤走走再回來用餐。

稚内港北防波堤穹頂


  我原本把散步的折返點定位在稚泊航路記念碑,但正好遇上整修,被鐵皮圍起來了,幸好還有一半的防波堤穹頂可以看,也正巧遇上當地人的滑板練習。
  回到稚內站前,吃著來自旭川的、更合我口味的味噌拉麵,聽著主唱半沙啞的高音,坐在啤酒箱架起來的桌椅,吹著微涼的風。
  儘管如此,趕在上車前再買點食物,是我在搭乘沒有餐車、沒有食品販售推車的JR 北海道 的習慣。

  這便當裡的海膽偏乾,但勝在分量多, 成功 幫我擋住了後座的炸雞香氣攻擊,以及彌補心裡那沒能大口吃海膽的遺憾。

小樽微笑酒店

  抵達 小樽 時,已經過了零點。

  會在必定錯過 小樽 藝術村和夜景的時間仍選擇趕來,是因為這裡比起 札幌 在車站步行範圍內有著更便宜划算的住宿。

小樽驛

  星期天早上10:35要從新千歲機場搭飛機,所以晚睡的我仍選擇早起,去小樽運河處散個步,最後回到有著彩色玻璃的小樽站搭車。

 

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