因為可以用電子簽,迅速決定買張機票去俄羅斯看看,最便宜的機票是周五下午出發經務安機場轉機。
因為台灣換不到俄羅斯盧布,又正好沒太多時間去換美金,就帶著之前剩的一些外幣以及信用卡出發。
濟州航空的飛機比起印象中的其他廉航,座位還要大一些。
尤其這條航線似乎賣得不太好,我這次獨佔一排座椅,體驗不錯。
可能因為我鄰近出發才買票,難得買到偏高檔的位子了吧!很少從飛機前排看出窗外。
凌晨抵達VVO, 此時店家和旅遊資訊中心都關閉了,但意外看到旅遊資訊中心這裡有手指俄文,趕緊拿來以防萬一。
原本想早上七點多先在機場隨便換點盧布,搭107號客運到市中心的(因為google maps的資訊是107號客運最早8:10才有發車,車資也最便宜—RUB 100),沒想到機場唯一的兌換小站不但匯率坑,還隨時會關窗休息......
等兌換小站重新營業的時間,我繼續在不大的機場閒晃,然後突然發現了奇怪的安檢門,安檢的那位女士說我必須快點走了,我就糊裡糊塗地給她安檢我的行李,推開大門,發現一個長長的通道,後知後覺地發現機場有共構火車站;因為火車票可以刷信用卡,雖然要250盧布是貴點,但7:42的第一班車即將出發,旅行中時間就是金錢,也沒什麼好猶豫的。
從機場到市中心會停幾站,有些像是居民生活的通勤站,有些則像財團開發的度假村,沿途眾人上上下下。
到達終點站時,在跨站的天橋就能眺望市中心廣場旁的金光閃閃洋蔥頂教堂,以及背後層巒疊翠。
我在火車站前剛好看到107的司機,我向他詢問最後一班回機場的車幾點出發,他口頭上跟我說 18:20, 不過他帶我來看的時刻表卻寫著17:20啊!
到底要不要為了多一小時的遊覽時間讓自己陷入了可能回不了機場的危機(因為末班火車是18:00出發),我有些猶豫。
據說火車站是符拉迪沃斯托克的必去景點,那就進主站體去看看吧!
我覺得車站最值得稱道的,就是候車大廳頂上的壁畫了。
通往地下一樓的磁磚也算精緻。
That's all.
從另一個角度看車站,某些尖塔讓我想到之前在中歐看到的木造教堂。
剛剛看到的金光閃閃洋蔥頂教堂和後面的金角灣大橋,是符拉迪沃斯托克市中心的中心,走在城市的各角落都要以回到這裡為目的地。
路過某銀行,發現符拉迪沃斯托克的銀行周六也會開,還頗方便!
路過海軍上將福金街(Ulitsa Admirala Forkina),認出了這條聽說都是噴泉和美食的街道,而且看來直通海濱;想著下午再來看看海。
在這裡看到對面弧形的建築物,想去看看是不是個公車總站,不知能通往何方;結果是個購物中心Clover House,在地下一樓的超市買了瓶便宜的魚子醬,以及一大瓶便宜飲料後繼續上路。
從購物中心出來後,斜對角有條美麗的街道,忍不住過去看看;沿著這條彩繪街道走到底,不遠處就是事先在google地圖上搜到備受推薦的兌幣所Саммит банк. Обмен валют.
這間Саммит банк. Обмен валют讓人有走到銀行的正規感,小小的室內空間放著號碼牌機,依語言區分排隊順序。
這裡接受美元、歐元、人民幣、日幣、韓圜、泰銖等外幣,美元的買入賣出差距最小,可惜出國前沒空去買美元,幸好用其他幣別換到的匯率也尚可。
之前看網誌推薦老口香糖庭院,說是個文青據點,我循著地圖走過去覺得有些難找,小坡上似乎是辦公室居多,而後看到這圖繪循線走過去,穿過停車場,終於找到正式的園區圖。
停車場的貓貓狗狗很可愛。
園區圖看來頗複雜,店家也比我想像中的多,可是實際上走訪給我一個很難找到正確路徑的感覺,所以最後也沒多逛。
有點像哈克庭院,是個好拍的地方;不過哈克庭院大多了,素材也豐富多了。
因為最近友人J迷上了軍糧,當我問他要不要伴手禮時他說希望買軍糧回去給他,但我們又不知道符拉迪沃斯托克哪裡有賣軍糧(雖然這城市處處是海軍元素,堪稱海軍之城),最後決定去軍事博物館那裏問問,所以我的下個目的地就是C-56.
路過時被這座雕像吸引,隨手拍下,後來查google地圖才知道這位女性名叫Eleanor Pray, 她旁邊有著我一開始沒注意到的信箱,剛剛我經過的華麗(但沒有顯眼招牌的)建築則是一座郵局;會在這裡塑像是有原因的:
Eleanor Pray(1868年~1954年)的作品(Letters from Vladivostok, 1894-1930)是俄羅斯遠東地區2008年的暢銷書,她是在緬因州土生土長的女孩,因為親戚Charles Smith在符拉迪沃斯托克擁有一家百貨公司而舉家過去幫忙做生意,她每天給她的美國親戚寫信,信中包含二十世紀初的符拉迪沃斯托克的食衣住行育樂,以及親眼目睹的幾場戰爭(內戰和外戰);Eleanor Pray深深愛著這座城市,即使親人死別生離也沒有離開,2015年法院下令停止非法的新建築以保護她的故居,她對符拉迪沃斯托克的熱愛以及這座城市居民對她的喜愛可能在其中發揮了作用。
(以上資料來自RUSSIA BEYOND)
不知道為什麼世界上有這個多凱旋門,歐洲的同質性高一些,亞洲的則頗有當地特色。
符拉迪沃斯托克的凱旋門大概是我剛開始規劃旅程時決定造訪的第一個景點了。
這座方正的凱旋門創建於1891年,它是亞歷山大三世為父親所建,以紀念他開疆擴土的豐功偉績。30年後它在蘇聯時期被毀,經過近100年的時間後人民決定重建。
(以上資料參考自https://kknews.cc/travel/q3myvmb.html,但原文略有錯誤)
凱旋門旁有個小公園,在這裡坐下,舒緩一下痠痛的腳,喝點飲料。
再往下則是座小巧的東正教堂。
往C-56的方向看過去,遠方停了一台軍艦,附近則有不少海軍和普通打扮的市民拍照,看起來頗熱鬧。
後來才聽說,這天是軍校的畢業典禮。
我詢問C-56的售票阿姨哪裡買得到軍糧(事先拍下google翻譯),結果她幫我詢問了一位中國旅行團的當地導遊,她給我看google到的店門面,據說就在我剛走來的那條大馬路(Svetlanskaya St.)上;我深深感激她們的熱心^^
而後想著先把C-56這裡逛完後再回頭去找店面吧!
東正教堂之下是很革命風的雕像。
紅星噴著永遠不熄的火焰;我想這不是像出火那樣的自然景觀,背後是有設計理念的吧!
這裡紀念的兩個年份,是蘇德戰爭(德國方面稱為東方戰線,蘇聯方面稱為偉大的衛國戰爭)的起訖年分,時間從1941年6月22日德國開始進攻蘇聯、至1945年5月9日德國向蘇聯無條件投降為止。
細看紀念碑,我想紀念的是那四年犧牲的海軍們。
用一百盧布買票入場,可以參觀這艘潛艇博物館;館內不大,只分成七個艙室。
前幾個艙室(參觀順序是從7倒著參觀到1)都像這樣包裹了牆壁和天花板,展示著文物和解說文字;不過文字只有俄文,我除了偶爾能聽到團體的中文導遊講解的幾句,基本上只能欣賞下文物外型。
最後幾個艙室則保留潛艇當年窄窄的出入口,各式機械,以及士兵休息的吊床等,讓我這樣的文盲能更有參與感些。
C-56這裡就算不進入潛艇參觀,也是個拍紀念照的好地方。
我在出口處看上了個弧形酒壺,當時覺得七百盧布是個合理價格,而且能刷卡,就及時下手了;後來才發現有個地方能找到更多款式且更便宜的選擇,再加上這裡賣紀念品的很顯然也不是博物館官方商店,如果以後有人來這裡不要太快掏錢啊!
原路返回時在凱旋門旁的小公園又遇到那位紅髮導遊,她再跟我報了一次方向,在各地旅行也難得遇到這麼對陌生人上心的當地人!
在路的南側仔仔細細尋找,才看到這樣的招牌。
符拉迪沃斯托克這裡不論是小商店或郵局銀行等,招牌都低調到路過而不識啊!比歐洲那樣和建築融為一體還要低調,基本上已經沒什麼功能了。
因為我是文盲,只能猜上面是周間、下面是周末的營業時間,而這家店接受信用卡支付。
店裡有很多軍服軍品等,如果是軍事迷應該會很喜歡這樣正統而耐用的東西,但如果從時尚和古著的角度,這裡的東西就差了一點特色。
店裡只有這種軍糧,沒得挑;回國後友人J查了訊息,下次見面時告訴我這不是正統軍糧,是出來專門給戶外運動者使用的。
另外發生的小插曲,就是對軍糧沒啥接觸的我完全沒想到裡面可能會有火柴棒和金屬物,直到我要過安檢被攔下來時才發現,而且也根本沒機會去想要不要加購托運行李額度了;此外,某些軍糧罐頭裡有醬汁,這也是盒子被拆開然後拋棄內含物品的原因之一。
至於檢疫人員會擔心的非洲豬瘟問題(我在韓國轉機時才後知後覺知道俄羅斯是疫區),拿那張手指俄文出來對照,軍糧內容物只用牛肉喔!
我在符拉迪沃斯托克的地圖註記就只剩幾間在城市西北的餐廳們還沒去拔草了,從軍品店要過去又正好會經過Саммит банк. Обмен валют, 想說錢也用得差不多了,正好再去換點盧布;路上經過市中心東正教堂前的廣場,人聲鼎沸,原來我遇上了周末市集。
教堂前的廣場搭著一排排的棚架,攤販們賣著手搖杯裝的新鮮水果、遠洋帶回的冷凍魚、身為城市特產的魚子醬、蜂蜜蜂巢等,都可在市集上找到;
另外當然有些熟食,我看上了現烤的超長香腸,可惜我連兩百盧布都拿不出來,只好退而求其次買同攤位的基輔炸雞(100盧布),結果吃起來口感像是組合肉,不推薦。
越過廣場北邊的雕像們,穿過充滿海軍符號的地下道,爬座小山,我終於到達Саммит банк. Обмен валют;此時大概是下午一點,換錢的人大排長龍。
這間店我在前人網誌上看到的是拉丁字母的轉寫Ukh Ty, Blin,不過在現場,店面只有寫著俄文字母,讓我走過來走過去都找不到店家,最後終於因為店名裡的那個逗號走進去看看。
後來再度經過這間店,發現有無障礙服務鈴,大概是這麼貼心的設想和我對符拉迪沃斯托克的整體感覺不符吧!所以拍下了這張照片。
首先我要推薦又帥又親切的店員,當我在兩款鹹布林餅中猶豫不決時,他推薦了我一種和其中一款口味接近的熱銷款,也就是圖中的鮭魚起司茴香布林餅(230盧布);布林餅的口感吃起來就像我在德法吃到的軟式可麗餅一樣,一入口突然把我帶進了之前去旅行的美好回憶,味道則比可麗餅更甜一點,吃起來和鹹口味的內餡卻不會不協調,鮭魚也比常吃到的煙燻鮭魚切片多了一點Q彈,是比預期中再好吃一點的美味。
因為餅皮帶甜,原本只想點一份的我實在很想試試甜口味的布林餅是怎樣的味道,就又請店員推薦一款,然後加點杯espresso; 結果這份煉乳巧克力香蕉布林餅(190盧布)實在甜過頭了,連巧克力都是甜味而非黑巧克力粉,煉乳甜巧克力甜香蕉甜餅皮甜,導致我才吃一口就喝完了一杯espresso,讓我對俄羅斯人吃甜的程度印象深刻。
下一個目標,是前人網誌推薦的喬治亞餐廳Supra, 到不了的地方,只好用食物了!
店門外不知為何要把包子做成食物模型,但至少頗醒目。
這間是排隊名店,儘管店裡面積比外觀看來大很多、我又只有一個人用餐,仍然等上了好一陣子,只好在櫃檯這裡隨意拍拍;等候區有幾件看來是喬治亞傳統服裝,不知是否提供給客人拍紀念照?我是看沒人動手,自己又只有一個人不方便拍,只好錯過這個機會。
一樓看來適合大團體用餐,而且好像有傳統音樂表演?
不過我被帶位到二樓,這裡較多兩人桌,一旁還有個酒吧,所以我也依循這裡的慣例先點杯飲料;最近人在旅途不太敢喝酒了,就點了杯homemade limonades.
我其實是想點份雞肉料理當主菜,但在點餐時竟然錯翻到前一頁點了個屬於前菜的迷你卡里羊餃雞肉湯,而服務員也很體貼的沒問我怎麼沒點主菜,就這樣陰錯陽差了。
不過這份湯完美的詮釋了何為「鮮」味,超推薦!
另一道我想點的小菜則是葡萄葉包肉,這道菜獨特的香氣讓我難忘,可惜回來和廚師友人J一說,他說台灣買不到這種葡萄葉,讓我想請他重現這道菜的野望胎死腹中。
除了葡萄葉,這道菜還有個小小的驚喜,就是好看又好吃的石榴了!
用餐過程中,突然聽到一段熱鬧的旋律,服務員們穿著特別的服飾繞了二樓的通道一圈後將特殊餐點送到遠方的兩人桌上,大概是紀念日吧!
結帳時有點麻煩的是,這家店雖然可以刷卡但小費卻要用現金另外隨喜給予;現金不多的我只敢給不到百分之十的金額,雖然我很喜歡在這裡的整體體驗。
沿著海軍上將福金街繼續走,就是海邊了!一路看著紀念品攤和街頭藝人,一路看著三五成群的好友或親子出遊,而我獨自欣賞,這樣的風景。
Zuma是我在各家遊記中找到的公約數,幾乎所有人都推薦在這裡吃帝王蟹,不過這家餐廳必須先預約,且要預約就要留下俄羅斯的電話號碼等餐廳回電,頗不方便。
我是在沒預約的情形下,一個人在下午四點左右抵達,很順利的就被帶位;這間餐廳出乎我意料的是有些東南亞風。
不過點餐順序還是西餐的順序,餐前要點杯酒水飲料。
主餐的部分,服務員告訴我他們最受歡迎的帝王蟹和貝類等都已經賣完......
我在服務員告訴我目前還有,且蠻受歡迎的兩道主餐中,選了蟹肉炒飯,上餐後深深覺得不怎麼樣。
所以也許擁有俄羅斯號碼、可以預約並吃到海鮮餐的人,才會知道這家餐廳的食物好在哪裡吧!
但這裡還有些值得誇讚:環境,服務,以及最後的小禮物。
我決定把符拉迪沃斯托克的旅程結束在此,走回火車站前搭107 (其實要付200盧布),一路上比來時在火車上,更能欣賞城市風景。
107下車後,我沒有直接進入航廈,而是走到航廈旁去看展示飛機。
這架Yakovlev Yak-40(Яковлев Як-40)曾經服務於Vladivostok Air, 現在退役了讓一般人可以隨意親近。
當地時間晚上九點天才暗,在機場欣賞點燈的景色還蠻不錯的!
在機場看賣魚子醬的商店外的公告,以為開到晚上十二點,想說關門前來掃貨,結果等我深夜過來店竟然關了!
不知是我誤會了公告的意思,還是俄羅斯人開店時間超隨興。
只好就這樣離開俄羅斯啦!在飛機上迎來日出。