Day1: Chateau d'Amboise, Chateau de Chambord, Chateau de Chenonceau
Day2: Chateau d'Azay-le-Rideau, Chateau de Villandry, Chateau de Tours, Cathedrale de Tours
Day3: Les Machines de l'Ile, Chateau des ducs de Bretagne, Chateau d'Usse, Chateau de Langeais
Day4: Chateau d'Angouleme, Comic Strip Museum Angouleme
羅亞爾河(Loire),其實比較貼近法語的音譯應該是盧瓦河,是法國最長的河流,是瓦盧瓦王朝的根基,是著名羅亞爾河城堡群的所在;人說,真正的法國,最道地的法語,就在這裡。
從巴黎往安布瓦的火車,一路上田園風光,離開始首善都市,讓我對法國的「鄉下」充滿期待。
安布瓦正在羅亞爾河畔。
說起羅亞爾河城堡,一般人都會想到「堡中之王」香波堡,和「堡中之后」雪儂梭堡。我原本想要自助抵達這兩個地方,雪儂梭堡還好說(法鐵特地設了一個火車站,雖然班次不多),香波堡就要從布洛瓦轉公車才能到;而這公車的時刻表可能每年都會調整,我三月在規畫行程時一直無法查到有效連結,不放心的我決定選擇跟團。
我選擇Tourevasion.com這間公司,發現從最熱門的香波雪儂梭團除了從法國中部旅遊大城的圖爾,也可以從安布瓦出發,才決定從巴黎先到安布瓦加入旅行團,然後請旅行社的車回程帶我到圖爾。
河中央的沙洲,有二戰時英雄Leclerc元帥的胸像。
安布瓦本身也有城堡。這座城堡的歷史可以追溯到羅馬時代;十四世紀時,瓦盧瓦王朝把宮廷遷到羅亞爾河地區,安布瓦城堡也成了王宮。
瓦盧瓦王朝的弗朗索瓦一世被譽為文藝復興的使創人,他聘請大量藝術家(包含達文西)來到法國,安布瓦城堡也在弗朗索瓦一世時更加恢弘。
達文西死後,就葬在安布瓦城堡的聖于貝爾小教堂。
旅行社約好的上車地點是安布瓦的旅遊中心。和上週同樣的遭遇,週日旅遊資訊都早早關了。
幸好幸好,有順利等到旅行社的車,同車有一對情侶,以及在維也納工作的女士和她的父母。
司機兼導遊、美麗的奧黛莉一路用英語為我們解說路上風景。
布洛瓦也有一座法國王家城堡;波旁王朝的王太后瑪麗德梅狄奇在與當時宰相Richelieu政爭失敗後,曾短暫居於此處。
終於抵達香波堡。整修中。
香波堡是羅亞爾河城堡群中最大的一座,有426個房間、282座煙囪、77座樓梯。從1519年瓦盧瓦王朝的弗朗索瓦一世,斷斷續續至1684年波旁王朝的路易十四才完成。
香波堡的建材主要採用羅亞爾河地區的石灰岩,看起來渾然天成。另外可能因為是狩獵行宮的關係,國王們來去匆匆,室內沒有太多生活痕跡,讓城堡就像教堂一樣神聖大氣。
國王寢宮是少數有壁氈的房間。
現在的香波堡除了開放遊客參觀,也當作展覽空間使用。
城堡裡77座樓梯,最有名的就是主塔的這座雙螺旋梯。這是達文西的設計。
小時候在電視上看到介紹,就覺得這只會看到彼此臉孔、卻不會擦身而過的設計,超適合拿來拍槍戰XD 不過大師這樣貼心設計,是擔心王后與國王情婦在同一時間上下樓梯會尷尬= =
跟團的優點,是有專車接送,而且路上還可以聽語音解說(有中文可選擇);缺點是每個城堡的參觀時間不多,大約只有一個小時。只夠我參觀城堡有開放的部分,登高望遠,沒機會到草地、運河處走走看看。
今天第二個城堡是雪儂梭堡。這是女人的城堡;從售票處就充滿女孩喜歡的氣息。
雪儂梭堡的門票。
買完票後,到城堡主體還有一段林蔭大道。
入口是兩座人面獅身像。
雪儂梭堡歷史可追溯到11世紀,但現在的城堡主體是1515年法國財務大臣Thomas Bohier夫婦建造的。他們的兒子因為積欠國王債務,導致此城堡被弗朗索瓦一世查封,而後亨利二世在1547年將城堡送給他的情婦Diane de Poitiers; Diane又設計了一座拱橋橫跨雪河(羅亞爾河的支流,在Villandry注入羅亞爾河)。亨利二世死後,他的王后凱薩琳德梅狄奇強迫Diane遷居,雪儂梭成為王太后最愛的居所;1577年,為慶祝亨利二世與凱薩琳之子弗朗索瓦二世即位,原本的拱橋增建為雄偉的長廊,人稱「凱薩琳長廊」。
雖然磨損嚴重,但可以看出雪儂梭堡曾經是精雕細琢的。
這就是雪儂梭堡有名的拱橋。上面一層是凱薩琳長廊,現在拿來展示當時文物。
這座橋在一戰時曾經拿來當作醫院,二戰時則是納粹占領區與維琪法國(納粹占領區的法國傀儡政府)的通道,可惜現在橋是關閉的。
林蔭大道兩側,還有一些迷宮啊,花園啊的參觀點,不過都只是小打小鬧而已。
離開雪儂梭時,奧黛莉問我們喜歡哪座城堡,除了我的三位女士都說她們喜歡雪儂梭。
對我來說,雪儂梭除了看起來比較舒適,建築不如香波,花園還不如凡爾賽,不值得前往。
今晚住處在圖爾火車站旁。在一般餐館都關門的時間,幸好附近的Doener還有營業。
它家的烤雞肉是我吃過的Doener最好的。
意外在餐巾紙看到家鄉企業。
在圖爾的第二天是很多景點會休息的星期一,計畫行程時原本想乾脆參加Tourevasion.com的一日四城堡團,後來想著讓行程有些彈性而沒事先上網預約;沒想到周日參觀完雪儂梭堡後,我跟奧黛莉說想參加包含Usse堡的下午團,結果竟然沒有成團(最少要兩人參加才會出發)。奧黛莉說週二下午確定會成團,但我預計周二要去Nantes一日遊、不見得趕得回圖爾,而Nantes的機器島樂園週一不開放,也無法形成對調。
帶著說不定得放棄號稱「睡美人城堡」的Usse堡的遺憾,週一不知要去哪裡,我臨時決定參加有成團的、Azay-le-Rideau和Villandry上午團。
比起據說有最棒的法式花園的Villandry, 其實我對號稱「小巧的雪儂梭堡」(正版雪儂梭我都不喜歡了)、以湖上倒影聞名的(要看湖邊城堡看Schwerin就好啦)的Azay-le-Rideau沒什麼期待。
不過進入第一個開放參觀的房間後,我突然心情變好了~
因為Azay-le-Rideau的牆上掛的是芳香的草蓆。
可能是遊客比香波、雪儂梭少的緣故,我反而能好好欣賞Azay-le-Rideau的美。
Azay-le-Rideau的原址是一座建於12世紀的堡壘,現在的建築始建於1518年,也就是瓦盧瓦王朝弗朗索瓦一世時期,是最早的法式文藝復興城堡之一。
這座城堡裡常常可見到弗朗索瓦一世的個人徽章──火蠑螈。因為建城堡的Gilles Berthelot夫婦是國王的司庫長及圖爾的市長;1527年Gilles Berthelot因表親的貪污逃亡時,他的夫人將未完成的Azay-le-Rideau城堡獻給弗朗索瓦一世,1535年弗朗索瓦一世再將這座城堡賜給他的侍衛長。
比起香波和雪儂梭的遠離人群,Azay-le-Rideau的大門外就是小鎮。今天的司機將車停在民宅前臨停放我們下車。
從外頭看,Azay-le-Rideau就像一座豪宅,不過今天在此參觀我渡過愉快的一小時。
一小時拿來逛Villandry遠遠不夠。司機建議我們買Villandry的花園票就好。
即使不能走進城堡登高俯瞰花園,Villandry在花園一側的山上有建觀景台,可以看到美麗的全景。
Villandry的花園是我見過最棒的法式花園,沒有之一。
花園又分成很多區,每區有自己的主題,例如在花園中心的這區,其實是菜園。
Villandry的菜園堅持有機種植,園丁必須挑選即使不使用農藥也能避免蟲害的蔬菜來設計花園的視覺效果,還要因不使用化肥、考慮三年輪作時的變化,非常不容易。
每年還有固定的菜園日(今年是9/27和9/28),園丁會向遊客展示他們的園藝知識和手藝。
Villandry是文藝復興晚期的城堡。它的外觀已經可以看出楓丹白露宮的雛形。
Villandry的花園實在太美,明信片實在太誘人,讓一路上買下私藏的明信片都在隨身行李箱被搶走的我,忍不住再次下手買明信片,然後馬上寫好寄出給即將遠行的好友。
回到圖爾,我到房東推薦的越南餐廳用餐。
正逢白蘆筍產季,我點了蘆筍蟹肉湯;用完的感想是,碟子真美啊!
服務員推薦的甜點椰子糕,嚐起來比看起來好太多。
用完餐後,在圖爾市區內走走。
圖爾自己也在羅亞爾河畔(雖然河岸不太美麗),城市裡也有一座城堡;目前用作展覽空間。
而圖爾市內最有名的景點,非圖爾大教堂莫屬了。
走回圖爾的 information, 看到這張海報,裏頭穿著中世紀服裝的女士很符合東方審美。
當初看到《法國南特島,蒸氣龐克風的機械城主題樂園》一文,從小只去迪士尼或三六九等遊樂園的我深深被吸引。
這間樂園是以「科幻小說之父」儒勒‧凡爾納筆下世界觀(《海底兩萬哩》、《神秘島》等)為主題建造的;雖然我只有在很久很久以前讀過《海底兩萬哩》,而且這次旅行前沒空複習。
坐法鐵從圖爾到南特,再從南特火車站搭地面電車1號線往西。其中在南特火車站詢問車票資訊時,這裡是我第一次遇上英語行不通的情形──南特人口約80萬,是法國的第六大城(比人口14萬的圖爾還大),但沒有很多觀光客。
雨中,跨過羅亞爾河上布列塔尼的安娜橋,遠方有些復古的樂園設施就是機械島的一部分。
也許因為下雨,而且是平常日早上,我到的時候沒有什麼遊客,旋轉木馬處工作人員也在忙收拾;我往旁邊的Bureau走去準備問人,那裡的守衛說Bureau是有展覽免費參觀的,而後面的售票處則販售機械巨象體驗和Machine Gallery的展示票(Machine Gallery在上課日與假日會有不同的營運模式)。
這就是整個展區最吸引人的機械巨象。即使才剛開門、看來人不多,其實體驗票大多被網路預約光了。
進入Machine Gallery後,就看到很多網誌都有出現的機械鳥了~
上樓參觀,可以看到設計圖紙、模型及介紹短片等。
上樓後,順著路線走,唯一的出口就是先爬到樹藤狀的瞭望台看河對岸的市景,再從鋼骨樹枝慢慢走下。
比預想中提前離開機械島,回南特火車站詢問下一班回圖爾的車的時間後,發現大約還有一小時的時間,就決定再坐電車回到剛經過的城堡走走。
南特是布列塔尼歷史上最重要的城市,1207年布列塔尼公爵在此建立公爵城堡,幾乎歷代公爵都埋葬於此或附近的修道院,直到1491年布列塔尼的安娜嫁給法國國王查理八世、布列塔尼失去自治權,而後在1532年正式併入法國。
布列塔尼的安娜雖然成為法國王后,甚至為了法國王位的傳承在查理八世暴斃後再嫁路易十二,但她的餘生都在為了布列塔尼的獨立與和平而努力。
直至今日,南特的通用語仍是布列塔尼語。布列塔尼,意思是小不列顛;和布列塔尼語最接近的語言是康瓦爾語和威爾斯語;可麗餅起源自布列塔尼地區。
乘上羅亞爾河地區的地區列車回到圖爾。時間還來得及參加Usse堡和Langeais堡的下午團。
現在Usse堡的入口是花園側面。在小雨中從花園漸漸往上爬,城堡的影像漸漸完整。
城堡原本的入口,是跨過河上的拱橋,再通過大門的審查,然後才能穿過一層層漸漸爬高的城郭與花園。
順帶一提,這座花園的設計者是雷諾瓦。
Usse城堡目前是私人擁有,所以冬季的時候主人家會來此渡假、不對外開放。
Usse堡裡的展示空間是以蠟像來讓遊客容易想像,睡美人的故事在這城堡展開。
除了城堡,另一側還有一個小教堂可以參觀。
還有保存一些器物,例如馬車、馬廄......
花園中的睡美人像。
Langeais城堡,則是羅亞爾河城堡群中年代比較早的。它建於992年,雖經戰爭毀損,但1465年重建時仍保留了中世紀的風格。
Langeais城堡蠻值得稱道的是,每個開放參觀的房間都有各種語言的解說卡(無中文)。
1491年,布列塔尼的安娜與查理八世在Langeais城堡的大廳舉行婚禮。在那之後,他們居住於此,直到查理八世在某天狩獵後暴斃。因為他們沒有子女,布列塔尼的安娜嫁給瓦盧瓦王朝旁系的奧爾良公爵,即後來的路易十二;不幸的是,他們的孩子在那衛生知識匱乏的年代大多夭折,路易十二死時只有兩個女兒,所以只好再由旁系的昂古萊姆的弗朗索瓦娶它們的長女以順利繼承王位,也就是弗朗索瓦一世。
登高望遠,可以看到小鎮與羅亞爾河。
城堡裡也有展示一些當時的器物和服裝。
登上城堡側面的高地,踏在中世紀斷垣殘壁之上,看自然美景。
回圖爾的路上,司機繞了一小段路到另一座葡萄園旁的私人城堡,可惜時間不對,外觀看來普通。
帶著行李告別圖爾,我來到漫畫之城昂古萊姆。昂古萊姆的火車站沒有寄物櫃 幸好車站內小酒館願意給我免費寄放。
寄放行李後,往information前進。路上偶爾見到布滿整面牆的漫畫作品,偶爾下望山城紅瓦,讓我想到義大利。
不過,街上閒置店面很多,看起來很蕭條。
舊城繞了一圈,見到了城堡、市政廳、市場,但information很不好找。去郵局問路,工作人員幫我影印了彩色地圖,我還是走過頭,
最後才發現,這個因為牆上作品被我順手拍下、就在市場旁邊的就是information...
由information得知,漫畫博物館在山下,但不是我走的原路,
而是在河的另一端。
經過一棟新舊結合的建築,過馬路,上橋。
走到橋的那一端,就能看到漫畫博物館。
漫畫博物館內的說明只有法文(除了少數展區有英文的說明卡),所以我只能半猜半矇,有些遺憾。不過售票人員有用英文跟我簡介各展區,我也看到了觸控螢幕的電腦繪圖體驗,
以及世界各國的漫畫(只有法文版)。
我翻了一下原子小金剛、二十世紀少年、火鳥、一休、DN等。這裡展出的幾是經典之作。
(博物館的商店區)
漫畫博物館還有一座附設圖書館,後來我發現,就是剛剛經過的那棟新舊融合建築。這裡面的作品就比較大眾化,例如Tororo, D.N.Angel等。
取行李前在那小酒館吃午餐,今日特餐是烤雞腿加薯條(附水和麵包)。這是我第一次在法國吃到不好吃的雞肉,不過我之前吃的雞肉料理都是土耳其或非洲料理。所以傳說法國的雞肉不好吃,不是雞的問題而是料理人的問題吧?