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昨天住在「原鄉人」民宿,還真的把民宿當自己家了,趕緊上傳相片報平安,卻忘了將記憶卡裝回相機。所以16號的一早,天陰、偶有小雨,我與Iria坐捷運到柏林中央車站出站後,散步經過了國會大廈、歐洲被害猶太人紀念碑群、布蘭登堡門、波茲坦廣場的達利博物館等等,在雨中實地探訪了柏林風景,可惜相片只能存在腦海與Iria的相機裡啦!

  因為我們的旅行時間正好在歐洲國家杯小組賽間,在往布蘭登堡門的路上遇到了德國國家隊的廣告,尋找第十二人(足球一隊有11人上場,所以最佳第12人就是球迷啦>///<),留下很棒的合照 :)

  在早市購買有趣的法式鹹派與麵餅後,回民宿稍事休息,下午才又往博物館島出發。


  路上意外遇到的黑格爾。台灣街頭看到的胸像永遠是蔣氏父子,能在生活中常見到哲學家,讓人開心多了。



  雖然我們有買museum pass, 理論上可以逛博物館逛到吐,但柏林實在是怎麼花時間都不夠的大都會,預計花半天KO博物館島的我們,決定將時間花在埃及的新博物館、西亞的佩加蒙、以及建築物本身就很可觀的柏德博物館。
  所以這座在我們參觀路線反方向的舊國家畫廊就被排除在外啦!



  德國的博物館幾乎都是可以拍照的,只要不使用閃光燈;可惜新博物館放置鎮館之寶──娜弗緹緹胸像的那間展覽室完全禁止拍照,只能實地進館讓她看你才能感受千百年不變的藝術成就。 

  而新博物館除了埃及文物,也有展覽羅馬時期的藝術與科技,例如這間展覽室放的羅馬皇帝胸像,包含正中間的著名暴君尼祿,以及因為《羅馬浴場》又走紅的左二的哈德良。



  新博物館本身就是一件藝術品。不論是建築空間之美,或是保留下來的歷史的痕跡。在看展品看得目不暇給之時,這個天井讓人想在此停駐,享受一下陽光。(尤其因為兩旁的地下展覽室都是埃及的墓葬品○( ̄﹏ ̄)○


  展品中有許多真正的黑貓及貓型的神像。


  新博物館的立面,寫著ARTEM NON ODIT NISI IGNARUS. 預計在2015年James Simon-Galerie落成後,新博物館這個立面就再也看不見了。


  隔壁的佩加蒙也在整建中。
 

  閉館前拍到的空無一人的佩加蒙祭壇,每爬一級都感受到這座祭壇的巨大。博物館就是為了重建/保存這座祭壇,所以存在的。


  希臘特展中,智慧女神落寞的背影。
  智慧女神其實與佩加蒙有著一點點的關係,當年特洛伊戰爭,希臘大軍竟然迷了路,到達佩加蒙時卻以為到了特洛伊......


  Ischtar門。建造者為新巴比倫時期著名的國王NeBukadnezarsII,也是傳說中巴比倫空中花園的建造者。


  正好舉行的中東特展,展品與Ischtar門有著相似的風格與色調。


  與Ischtar門理應在一起的城樓大道,原位於巴比倫舊城。將城門與城樓移到德國的博物館當然是延長了它們的生命,但離開了原處,也失色不少。

  當天是週六,所以我們出乎意料地遇上提早閉館(只有新博物館開到晚上八點,其他都是六點),所以無法再去柏德博物館。既然博物館逛到吐之旅提早結束,那這段空檔就去品嚐柏林出名的咖哩香腸吧!


  CURRY 36是其中最出名的店家。Mehringdamm站出站後,有兩間大排長龍的店家,一間是Doener,一間就是著名的Curry 36。


  香腸十分勾人食慾。
 

  附餐的部份我們選了安全的薯條與番茄醬;但據說道地吃法要搭薯條與美乃滋──會肥死,但才是真正的美味。


  儘管是雨天,又只有站位,棚下還是滿滿的人。


  用完咖哩香腸後,出發到晚餐預定的德國豬腳餐廳,時間正好。德國豬腳分南北兩種,在Bamberg, Bavaria我吃過最好吃的外脆內軟烤豬腳(Schweinshaxe),既然來到柏林,當然問民宿主人有沒有推薦的北方水煮豬腳(Eisbein)好店啦!那就是這裡──


  這份水煮豬腳超巨大,兩人合吃一份綽綽有餘。但別看肉類這麼猙獰,其實叉子一進一出間,皮肉已經輕輕鬆鬆與骨分離,讓饕客輕鬆享用豐富的膠質大餐。


  因為進入這樣的老店只點一份餐感覺不太好意思,又正好趕上白蘆筍產季,所以我們多點了一份奶油蘆筍對分。白蘆筍去除老皮後仍比拇指還粗,內裡軟嫩多汁。


  繼續入鄉喝啤酒;Berliner Weisse常以加入糖漿的特調方式呈現,紅的是覆盆子,綠的是車葉草(Waldmeister),都是夏日限定喔~

  今天算是柏林旅行精華了吧!有柏林的新舊地標:國會大廈圓頂/布蘭登堡門,有博物館島中最出名的佩加蒙博物館,以及北方的Eisbein。但越是如此走馬看花地將柏林瀏覽一遍,越是想多花幾天暢遊柏林哪!

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