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   因為假不多,行程已經進入尾聲,我還有個很想去的地方是特雷維索的Ristorante Le Beccherie, 據說是提拉米蘇的創始店,三年前曾想造訪但臨時放棄,這次又只差臨門一腳了。不過從Ljubljana往特雷維索沒有直達的交通,一定會經過威尼斯,考慮行程順暢度就決定先到威尼斯晃一下,再搭義鐵到特雷維索。

  我搭Flixbus前往威尼斯,這條路線會在義大利邊境的戈里齊亞(Gorizia)中停。

  這個城市和我剛離開的幾個城市有著類似的經歷,她曾經被哈布斯堡王朝統治,一戰時成為意大利和奧匈帝國的前線,而戰後戈里齊亞的斯洛維尼亞人又想和塞爾維亞及克羅埃西亞人一起成立新的獨立國家,只是後來戈里齊亞的命運是加入了義大利,斯洛維尼亞人則在新的國界之東建立了他們自己的城市—新戈里察(Nova Gorica)。

  Flixbus會停在威尼斯的Tronchetto客運站,在真正進入威尼斯前的那段海上公路(Liberty Bridge)實在美到爆,如果是在晴天搭客運或火車出入,無論如何都要選擇靠窗位。

  下車後我走到Tronchetto A準備搭水上巴士。

  其實我沒想過會再訪威尼斯,還正好在水災後再訪。這裡水已退,垃圾未清乾淨,但走潟湖區這樣的外圍路線,就不太會注意到威尼斯遲暮的部份,而是驚嘆圓頂和鐘樓在這裡不要錢似的,所有義大利小城在看過威尼斯後都失去了顏色。

  我的目的地是聖喬治馬焦雷教堂,因為登上這裡的鐘樓,才能看盡包含聖馬可教堂鐘樓的威尼斯全景。

  不知是因為聖喬治馬焦雷島一定要搭貴桑桑的水上巴士才能前往,還是因為水災,精緻又大氣的教堂免費參觀,但難掩門庭冷落。

  登上鐘樓要花6E買票,但可輕鬆搭電梯飽覽無價的威尼斯主島風光,十分值得。

  在十八年前跟團走過威尼斯,其實印象不太好,在那之後讓我還想回威尼斯看看的,只有Libreria Acqua Alta了。跟著Maps.me穿街走巷,感覺好像回到了皮蘭—一個被威尼斯共和國統治了五百多年的地方。

  在Libreria Acqua Alta狹窄的店面裡觀光客有點多,尤其在這片精裝書階梯拍照是需要排隊的,反而在店外支起的臨時木桌那裏才有真正要挑書的顧客。

  因為想省點錢,我揹著行李走2.3公里前往聖塔露淇亞車站準備前往特雷維索,順便發現了美人美景。這次旅行後覺得威尼斯還是可以再訪的,只要能忍受超過城市負荷的觀光客。

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