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  Elena開車帶我下山,順便去Ljubljana. 她說她每周都會到Ljubljana的同鄉會館練習合唱並見見朋友,今天則是想去買毛毯。嗯,對,她是俄羅斯人,在斯洛維尼亞住了十多年,所以她用來跟我溝通的英語已經是她第三擅長的語言了(而俄語和斯洛維尼亞語同屬於斯拉夫語族),但仍很夠用。

  從洞穴城堡到Ljubljana車程才一個多小時,但從地中海型進入大陸型氣候的感覺很明顯,氣溫沒降但十足寒冷,下車後我很快就把毛帽圍巾手套全都穿起來。

  略略錯過了午餐時間,我不太餓,不過也許是冷也許是想接觸這裡的人,我看到一間打著斯洛維尼亞菜招牌的餐館Pri Cankarju, 猶豫後還是入內點餐了。

  餐廳名叫Pri Cankarju, 是為了紀念第一位可以純依靠寫作謀生的斯洛維尼亞語作家Ivan Cankar (1876~1918). 雖然這裡應該不是他的什麼故居。

  也許因為Ivan Cankar只有高中學歷,又正好生在歷史轉捩點的時代,他從高中起的那二十年間持續接受與放棄他接觸到的思想及立場,但最終堅定而激烈地為斯洛維尼亞的國家和語言的獨立性辯護;他的政治生涯不算成功,但他的演說卻凝聚了人心,再加上他為斯洛維尼亞現代主義文學奠基的地位,讓他成為新一代知識分子的偶像,以反對南斯拉夫王國塞爾維亞政治精英們的自我中心主義。順帶一提,他死於西班牙流感併發的肺炎。

  這道名叫喀斯特義大利麵,印象中在我點了肉類當主餐後服務員仍建議我點一道義大利麵或燉飯(有點像義大利的餐館會有兩道主菜的感覺),所以我選擇了它;是醃肉和起司的高熱量美食,只是駑鈍如我無法分析出什麼是喀斯特的特色口味。

  我問服務員有什麼當地特色菜,在他的推薦下我選了鹿肉。

  鹿肉的腥味還蠻明顯的,雖然可以感覺到廚師頗有手藝,但一入口我就深深後悔沒聽服務員的話—多點杯紅酒來搭配。

  甜點我選了特別的酒梨佐香草冰淇淋,不過不是什麼驚為天人的餐點。

  沿著河穿過老城,看到許多雕像和塗鴉,回來後看著別人的遊記,有些後悔沒多留個上午參加walking tour, 才能了解這些景點的趣味所在。

  路過的聖心堂則幸好是不需要當地導遊也能稍稍理解的存在;它也是Ljubljana唯一的哥德式建築,是建來紀念奧匈帝國魯道夫皇太子的婚禮的。教堂內部值得一看,但因為我入內時有位老婦信徒在,我不敢多加打擾。

  Ljubljana我唯一規劃停留的景點是旅館;這裡曾經是監獄而周遭是軍事基地、現在則是整片都是塗鴉藝術。

  雖然現在是青年旅館,但內部還蠻多舒適的公共空間的。

  如果我有更多停留時間,我會想在這裡西廂的玻璃屋頂下吃早餐。

  地下室則盡量保存了當年的監獄空間,並有文字解說。

  通往宿舍間的走廊,則是十字架的構造;如果當初我有看到這樣的設計大概是覺得這很酷,但第一次踏進這場域時我覺得頗不安。

  幸好後來的旅程沒出什麼事。

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