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  薩圖馬雷是個長途客運站也廢棄、火車站廁所關了一半但有wifi的奇妙城市,感覺曾經更繁華但現在衰退了,這樣比一直是個小鎮還讓人嘆息。

  因為長途客運站廢棄了,上車地點是在火車站對面的這個停車場某處,所以我待在火車站內、準備時間差不多了才出去,這期間還引來了警察的盤問—大概因為我顯然是個外國人、且也沒有搭那才離站的一天沒幾班的火車吧!

  羅馬尼亞雖然是歐盟國但不屬於申根區,在往匈牙利的邊界時還是要檢查的,而且要花很久—大概一小時吧!不過過了國境後,手機顯示剛好也退了一小時。

布達佩斯

  抵達旅館安頓下來後,我在附近繞了繞,最後為了古拉什和鵝肝走進間匈牙利餐廳Bajor Sarok Söröző és Étterem.

  這家的古拉什很美味,鵝肝就是便宜吃粗飽等級,但氣氛不錯,有wifi, 服務員像馬丁費里曼,無論如何想找個地方坐坐的人可以來

  因為去年就造訪過布達佩斯,這次停留只是為了中轉,順便拜訪一下去過斯洛伐克後想參觀的匈牙利國家博物館,不過因為在羅馬尼亞交通無法確定,我到布達佩斯才發現隔天是周一,國家博物館公休;後來想著那去Szentendre吧,結果因為我不是買布達佩斯的一日券,買單程交通票再加郊區地鐵票時不知為何無法順利購買到想要上下車的車站,聽說好像是某些站在整修,必須要在轉乘但google maps上沒有顯示新的建議路線,陰錯陽差空了半天下來。

  最後我就在布達佩斯的老城散步。

  一路上有些小雨,正好也有些餓了,在煙草街會堂這裡看到間感覺還不錯的店,決定喝杯咖啡順便躲雨。

  這次的旅程意外實現了我想在布達佩斯放空的、最初最初的念想。

  尤其回國後整理遊記,發現這間店竟然與Tom Dixon有關,而Tom Dixon又是位非典型的傳奇設計師,塞翁失馬焉知非福。

  在櫃檯因為外觀,一眼挑中了焦糖慕斯(HUF990)。

  熱飲則選了貝禮詩拿鐵(HUF1490)。現在想想,當我在喝拿鐵時,隔壁桌的白人女子竟然問我選了什麼,這實在不是平常會發生在咖啡館的對話啊!除非她把這裡當旅遊景點來看。我當時怎麼沒想到這一點!

  不過若光把這裡當個歇腳處,也是合格的:合理的食物飲料,免服務費,包含wifi, 可刷卡。

  隔壁的Solino Shop非常好逛,若不是考量沒有托運行李額度,我會花更多時間猶豫要不要帶設計回家。

  而後路過Retrock Designer Vintage Store, 規模頗大很想逛逛,但11:00才開門,所以我就先到附近走走:

  Retrock Designer Vintage Store類型豐富,不論是古著或新設計都有,且風格可以搭配在一起;可惜只收現金,但又幸好斜對角就是布達佩斯最被推薦的兌幣所。

  因為想喝熱湯,所以儘管看服務人員和菜單知道不會很道地還是進了拉麵店。

  吃這碗拉麵給我的感想是:拉麵的精華果然是湯頭,這碗麵什麼都可以就是湯頭不行。雖然以HUF1790加一成服務費的價位(有wifi, 可充電,可刷卡)、又是日本料理來說,在布達佩斯不算貴。

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  我把老城散步的終點設在Vörösmarty tér, 看一眼耶誕市集、逛一下紀念品店、看一眼多瑙河。感謝佛菩薩讓此時布達佩斯的天空是晴朗的,也感謝雖然我搭上了班落漆的地面電車(十站中有兩站司機下車確認狀況)最終仍趕上了往薩格勒布的長途客運。

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