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  抵達薩格勒布時天色已暗,幸好客運站的Tisak仍有營業,在這裡刷卡買30分鐘票(4kn)正好夠我搭電車抵達我的旅館,也不用煩惱換匯的問題。

  看到Tisak有盧卡莫德里奇的書,還在想他是前南斯拉夫出來的哪國人呢?是塞爾維亞嗎?後來才想到就是克羅埃西亞啊!也就是我腳下所踏的這片土地的國家英雄。

  隔天早上用旅館網路查新聞,原來11/17(我抵達薩格勒布的前一天)是盧卡的自傳發表日,這麼巧!

  薩格勒布的景點集中在老城區,我準備在Funta換個匯,然後在老城區步行;抵達老城區時,喜的是發現老城區有free wifi, 驚的是原來老城區依山而建,原來在老城區散步要花上不少體力。

  例如從Funta到薩格勒布主教座堂這一段就是爬坡。

  主教座堂其中有座塔在整建中,但可欣賞的部分還是精雕細琢的,值得上來走走。

  從主教座堂到我想去的聖馬爾谷教堂,需要先下山穿過朵拉茲市場再上山;朵拉茲市場就是對我來說每個城市必逛的傳統市場啦!不過這裡在我看來和其他歐洲的露天市場差不多,沒什麼地方特色。

  倒是重新上山的過程中遇到了一團東方面孔的旅行團,因為頭巾,我猜他們來自馬來西亞或印尼;這是我這趟旅行中第一次看到那麼多亞洲面孔,也許在首都遇到團客的機會真的大多了吧!

  千辛萬苦爬到了聖馬爾谷教堂,但不知為何大門是上鎖的,可惜不能入內參觀(回來查資料時聽說這座教堂只會在彌撒時開放)。但教堂屋頂很美。

 

  聖馬爾谷教堂附近有憲兵駐守,讓人不敢在此多徘徊,後來才知道教堂兩側就是總統府和議會。

  聖馬爾谷教堂往南走一小段就能看到克羅埃西亞素人藝術博物館;這裡收藏了二十世紀素人藝術家的作品(絕大多數畫家是克羅埃西亞人),而且他們很驕傲地說他們是世界上第一座素人藝術博物館。

  素人藝術,指的是這些畫家並不是專業的美術學院訓練出來的(他們大多數是農民),所以無法從他們的作品中看到屬於他們時代和地域的脈絡和理念,造型用色比起來更大膽些,也沒有西洋繪畫標誌性的遠近透視和黃金比例,但會收在博物館裡的畫作在藝術成就上又不輸那些學院派畫家,而且能提供給我們更多想像。

  然後我要說,一定要多留點時間給薩格勒布客運站,因為不同於布達佩斯的Mexikoi ut., 這裡的客運站有四個大月台且你很難看到旁邊的月台是停什麼車,客運票上也沒有事先寫好在哪個月台等;你必須先上二樓的人工售票口詢問你的車是在哪裡上車,然後再下到一樓去搭車,我就是在差不多出發的時間抵達,傻傻的以為就在101月台等(但後來別人告訴我車票上寫的是路線101而非月台101),然後應該是在不明所以下看著我的車離站,最後只能重新買票。

  幸運的是,雖然要花錢消災,但薩格勒布和我的下一站里耶卡之間有很多車次,所以我的行程還不太受影響;但客運站這裡沒什麼好逛的,多出來的時間我也只能拿來買個街頭小吃頂肚(完全不推薦這種只有熱量的食物),
  若有什麼值得紀錄的,就只有體驗到在客運站內餵鴿子的樂趣吧!—這裡雖然是室內,但卻像廣場一樣有鴿子在地面或屋頂橫樑聚集,鴿子們偶爾會下凡尋找食物屑,有時不小心在拋光石英磚上差點跌倒但又優雅地平衡身體,欣賞牠們的滑步還頗有趣。
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