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  會想來這裡,只是為了一座教堂:不記得從哪裡看到Capuchin Church of Our Lady of Lourdes的圖片,當時大概很受震撼吧,就在google maps上將這目的地標記起來,讓我在規畫行程時決定在這十多萬人的小城停留一晚。

  里耶卡和當年我在布魯日或布魯塞爾時遇到的一樣,有張精美的當地人推薦手繪地圖免費提供在青年旅館裡,但這樣的地圖非常夜店動物取向,所以看完後我還是去問了旅館員工,在他的指引之下走到一間聽說白天看得到海景的海鮮餐廳去。

  其間路過無人的漁市或碼頭倉庫區,發現這間老屋翻修的柔道道館,有種空間錯置的幽默感。

  柔道館的名字和我當天所住的青年旅館同名,一查之下,克瓦內爾灣就是里耶卡外的這片海灣的名字。

  晚餐的環境和服務很棒,但食物的部分就普通,只有酒和甜點讓我回味無窮;奇妙的是餐廳裡的廣播似乎是說德語?

  隔天早上出門時遇到小雨。因為天色不好,我放棄了去特爾塞城堡看海景。所以這天決定在市裡晃晃,最後再去拜訪Capuchin Church of Our Lady of Lourdes.

  路上店家的屋簷很體貼,只是體貼不過騎樓。

  在市中心看到這個倒數計時鐘,我才知道里耶卡是隔年的歐洲文化之都。

  「歐洲文化之都」最開始被稱為「歐洲文化之城」,它於1983年由時任希臘文化部長的梅利納·梅爾庫里構思。梅爾庫里認為文化並沒有如同政治和經濟那樣受到足夠的關注,因此需要各成員國聯合開展一項計劃以宣傳歐洲文化。「歐洲文化之城」計劃自1985年夏天於第一個擁有此頭銜的雅典開始運作。從1999年德國威瑪舉辦期開始,「歐洲文化之城」改名為「歐洲文化之都」。

  (以上來自維基百科)

  在Bonbonnière Kraš找個二樓的位子坐下,躲雨,同時俯瞰Korzo大街上的人們。

  繼續走在Korzo大街上,左拐穿過鐘樓,目不斜視周邊的小店,走到視野突然開闊處就是里耶卡主教座堂。

  教堂是非常幾何美的八角形內接圓,內部也頗值得一觀,可惜不能拍照。

  從主教座堂處挑另一條路下坡,就會經過這個古羅馬時代的遺跡Arheološki park Principij. 這個遺跡是條道路,連結了現在的義大利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞與我這次沒有去的塞爾維亞,也連結了古代的西羅馬與東羅馬帝國。

  繼續往南,來到晚上冷清白天喧嘩的漁市/碼頭倉庫區,這裡除了漁獲還有新鮮蔬果,我看到一種渾身是刺的蔬果,遠遠觀察研究不敢下手時,一旁的當地人已經跟攤主談好價錢,順便用英文問我需要協助嗎?在我點頭後她跟我介紹這不是生吃的,是一種南瓜(!),加奶油和培根一起煮很好吃(這樣煮應該沒什麼難吃的吧);搜攤販寫的tikvica則會找到西葫蘆/夏南瓜/Zucchini 等詞,目前我覺得它應該就是櫛瓜,而查詢之下櫛瓜的確屬於南瓜品系。

  因為實在難以相信這是一種南瓜,當下我還是請攤主讓我試吃,攤主切了個大薄片給我,直接吃脆甜多汁;最後我花了6kn買了一個帶走,幾天後頗為後悔,因為光將刺削掉就讓我花了好長時間。
  最後我終於走進Capuchin Church of Our Lady of Lourdes, 教堂本身值得一看,尤其上到二樓台階後是個看海的好地方,如果天氣晴朗的話。

  克羅埃西亞的第三大城、卻讓人以為來到了義大利小鎮,這就是亞得里亞海邊的里耶卡。

 

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