藍色修道院
在羅馬尼亞東北、過去屬於摩達維亞公國的布科維納地區有許多小修道院,它們的濕壁畫頗值得一觀,但交通不算方便;背包客棧棧友推薦的Casa Muntean有提供Suceava到Sighetu Marmatiei(當地人都簡稱Sighet)的包車旅遊,其中包含三個小修道院及另外四個小景點,我曾想參加,但因為價格考量(我只有一人,無人分攤包車費)最後決定搭火車到Gura Humorului 後,去最知名的Voronet Monastery就好。Voronet Monastery的濕壁畫的藍色光影頗為特殊,甚至被稱為Voronet blue, Voronet Monastery也因此被稱為藍色修道院。
藍色修道院距離Gura Humorului 火車站4.7公里,據說有公車可到,就算沒有,這樣的距離不管是包計程車、租腳踏車甚至步行都咬咬牙可以接受。
從布加勒斯特到Gura Humorului 有班直達夜車。布加勒斯特的火車站很大但站裡站外沒什麼好消磨時間的,連餐廳咖啡店都沒有(若純為填飽肚子倒是有速食攤),提早到也只能在候車室裡枯等,候車室外還有兩名穿防彈衣的員警在那裏準備維護治安,頗有想像中共產國家的樣子。尚算有趣的是,這裡的自動販賣機賣的不只是零食報紙,連書籍都有在販賣。
我貪圖便宜買一般座,這是一個蠻糟的體驗,不只燈光明亮,連其他乘客都持續聊天,宛如白晝,唯一不太打擾睡眠的是它們不會報站;帶著眼罩的我從小瞇中驚醒,看已到該下車的時間想下車時卻不幸火車已啟動,跟老車掌確認後得知我真的錯過了Gura Humorului —在這個大家都說羅馬尼亞國鐵在冬天會因為鐵軌變形必定延誤的時節,我竟然搭了七個多小時車程的火車還能準時到站,真是幸運中伴隨著不幸。
幸好老車掌幫我查了時刻表,讓我在接下來的大站Câmpulung Moldovenesc(Câmpulung是長野的意思,在羅馬尼亞是常見的地名,所以要加上後綴才知道是摩爾多瓦河畔的長野)等下一班能回Gura Humorului 的火車;期間天色漸亮,我又遇上了熱心的老太太老先生幫我問到一樣要在Gura Humorului下車的先生讓我跟著他,才沒有再度發生搭過頭的慘劇。很感謝這幾位不太會英文但熱心幫助我這外國人的老人家們。 天亮後我才發現羅馬尼亞鄉間風景如畫;如果下次我要在規劃羅馬尼亞鐵路旅行,也許我會選擇白天搭車吧!
然後因為坐過頭,我留在Gura Humorului 的時間被壓縮了,到站後我先到旁邊的客運站確認往Sighetu Marmatiei 的客運,得知11點就會有一班車,如果走路來回會有點趕,在客運站人員的建議下決定包計程車前往藍色修道院,而後我又跟計程車司機加價前往暱稱為紅色修道院的Humor Monastery.
藍色修道院有個美稱是東方的西斯汀禮拜堂,是1487年摩達維亞公國的斯特凡大帝為慶祝對鄂圖曼帝國的勝利、及感謝Daniil修士而建的,只花了四個月的時間就完工了。
藍色修道院的藍真的很值得探究,親眼所見和在鏡頭下是不同的;層層疊疊的藍與灰太為奧妙,今人仍無法參透到底是什麼顏料才能造就出這樣的藍,所以無法修復迎風面剝落的濕壁畫,要看要趁早。
紅色修道院
紅色修道院本名Humor monastery, 建於1530年,規模雖然不大,但一旁有個小瞭望塔,可以從不同高度賞景。
紅色修道院沒有尖頂,這代表它的建造者不是世俗統治者的大公,而是宗教法庭。
紅色修道院比起藍色修道院,保存程度就更可惜了些,但天使壁畫頗為獨特。
我正好遇到Ana修女在分敬拜的蛋糕(大概是以薏仁和糖粉組成,原本上頭有宗教裝飾畫),驚喜地收下;是個特別的經驗。
後來才想起可以將鳳梨酥回贈給她,所以又回頭入內一次。