對菲律賓的印象,大概是從小學時聽到親戚閒聊,說以前有奴婢現在有菲律賓女傭開始,而後倪匡小說和新聞報導讓我對菲律賓的印象是海盜之國,所以一直沒有想去這近在咫尺的國家旅行;後來又是怎麼改觀的呢?大概是長灘島突然在台灣旅遊市場爆紅,聽到許多人在討論,也看到許多遊記,不知不覺洗白回來的吧!
所以這次威航的馬尼拉開航特價,我才會想去搶,才有這次旅程。
訂了機票之後,就是訂住宿。
因為馬尼拉對我來說沒太多吸引力(聖奧斯定堂算一個,但總覺得在歐洲看過了),其實只是拿來當轉機點,菲律賓我最想去的是位於布桑加島上的Maquinit Hot Spring──紅樹林裡的溫泉。選了宿霧太平洋航空在日期內最便宜的來回機票後(雖然比之前閒閒沒事做搜到的最低價格高,但因為往返馬尼拉的價格超低,所以其實還是划算),開始尋找住宿;之前我都習慣在Booking.com上找間位置合適評價過得去的最便宜的青年旅館,再拿這價位與Airbnb做比較,若同等價位上能找到更舒適的Airbnb住宿就選Airbnb.
此次原本覺得很幸運,我在Airbnb上用Booking.com上評價有老鼠臭蟲沒空調熱水的可怕床位的價位,找到獨立房間且評價中表示房東親切很幫忙的住宿,沒想到在預定當天(入住前45天),都跟房東敲定好到機場接機的時間和價錢了,她突然告訴我她跟她兄弟確認後得知房子已經租出去了,但又不想失去成為Airbnb超級房東的資格,所以不想主動取消我的住宿,但表示會幫我找到同價位的房間(就是有老鼠的那一間青年旅館);因為Airbnb的網站說明希望房東房客能盡力協商解決問題,我後來決定自己從其他訂房網站找住宿(第一次使用agoda, 找到一間評價不錯的Sea Horse Guest House),並在機場給她的兄弟接機,同時將Airbnb的住宿費折現。
到目前為止,一切都還差強人意。
旅行當天,其實差點去不成;花蓮到台北的火車晚點七分鐘,我下車時又從比較遙遠的車廂下車,走到國光客運站買票後無法趕到當班的車,幸好司機和車況超幫忙,15:25出發的車還是趕上了16:15的最後check-in時間。不過相較於準時關櫃準時起飛,在馬尼拉下機時就小小延遲了十幾分鐘,因為在停機坪上等待太久的緣故。
馬尼拉機場的海關人員有著大大的名牌,一瞥之下似乎都是西班牙名(例如岡薩雷茲),一查之下,才知道因為菲律賓先後是西班牙(1565~1898)和美國(1898~1942)的殖民地,這裡的人們會以英文取名,擁有西班牙姓(但順序卻是母姓在當成中間名,最後放父姓,這習慣又偏美國),但又取個菲律賓文的暱稱。
出到入境大廳之後,右手邊有三間24小時營業的銀行,三家匯率相同且不收手續費,在這裡換錢還是比較方便的。
令人感動的是晚上快八點information還有人鎮守,我詢問怎麼去Baclaran LRT station, 工作人員建議我右轉走到底就能搭吉普尼到Baclaran了。我出門右轉後,因為道路分岔成兩條,猶豫了一下我問了在附近站崗的警衛,他告訴我走那條旁邊有柵欄圍起的人行道,走到底時就可以在那裏等了。我等了一會兒,有輛吉普尼開過來,我問是否有去Baclaran, 司機說沒有,但叫我坐上停在前面的一台大巴士。
這台巴士是有空調的,燈光明亮,上車後還有專人來收費,和仰光那時坐的特別公車一樣;費用也比原本在攻略上查的吉普尼PHP7.5略高,是PHP12且沒有直接到LRT站,必須自行詢問當地人在哪裡下車;我很幸運遇上一位自稱是機場員工的年輕人,他帶我在站點下車(完全沒有站牌),走右手邊的路走到底再延LRT高架軌道左轉,穿過熱鬧的夜市區(並提醒我這裡有很多扒手,一個人來要小心;而我也看到兩人一組荷槍的警察),一直送我到車站底下。
LRT的全名是Manila Light Rail Transit system, 目前有綠(line 1)藍(line 2)兩線,此外還有MRT的黃線(line 3). 此三條線雖有交點但都必須出站後重新買票才能轉乘。與觀光客關係最大的line 1機場延伸計畫多年前就規劃好了,據維基百科說2012年也招標到廠商證實要興建了,但目前似乎仍處於剛開頭的狀態。我從Baclaran搭車到離飯店最近的U. N. Avenue station票價是PHP20, 與螞蜂窩攻略上說的PHP15也有所不同。
U. N. Avenue station出站後,西南角就是WHO(聯合國專門機關之一)的西太平洋總部,所以這裡才改名做U. N. Avenue的吧!這條路往西走,走到Roxas Boulevard就不能再向前了,這裡往南一個路口就是美國大使館,而我想要去Hotel H2O, 問過路邊警衛後,才知道要往北走一個路口才能穿過Roxas Boulevard,繼續往馬尼拉灣方向走。
有沒有覺得菲律賓警察警衛有點多?
當初在看馬尼拉住宿,我猶豫許久,要找離Intramuros近的,有超便宜青年旅館床位,還有Hotel H2O這位於海洋公園內的四星級飯店,以灣景房的落日和水景房的各房連通的大水族缸聞名。我抵達馬尼拉時當然早就看不到落日,我只是在一個人躺在擁有海生館海洋公園那樣水族缸景色的Queen size大床上,還有實用平價取向的背包客棧之間做取捨。
選擇了Hotel H2O的我在推開門時,其實對水族缸有點失望,因為雖然佔了整面牆,但深度卻只有四五十公分,燈光黯淡,也才偶爾有條魚游過去,和我想像中頗有落差。
但房間本身的設計還頗具巧思,例如床頭裝了大片玻璃,正好放大了房間尤其是水族缸的空間,水族缸對面的浴室牆面也是大片玻璃,所以即使是背對著水族缸也能藉反射掌握魚兒動態,有魚竄過來的時候,抬起手舉起相機,喀擦!
另外當我在翻房間的飯店簡介,發現除了前面的海洋公園和飯店設施介紹,後面竟然是一張張的魚兒簡介,讓我宛如在翻海洋觀賞魚類圖鑑,這大概也是這裡才會有的。
隔天早上六點半,水族缸的燈光自動開啟,看起來好點了,魚似乎也起床了,游來游去的量比之前增了幾倍。
原來是我太晚抵達的錯,在魚兒都要入眠的時刻才剛踏進房內。如果是白天的水景房,那我會覺得比起網站上的宣傳照片,還算是差不多。
不過在水景房裡待一天,我發現我自己對明明知道是白天卻看不到陽光感到焦躁。現在想想,這大概是這趟旅行,我發現我自己的第一個極限。
我打算走路去Intramuros, 不過卻在等過紅綠燈時被一個三輪車司機纏上了,我走到下個路口,看那裏有一群人在等紅綠燈,想著在人群裡就沒問題了,後來才發現真正要過馬路的人其實是看比較沒車時就闖紅燈過去的,而那群等在路口的人是在等吉普尼;難怪三輪車司機會迅速找到攻略目標,會在馬尼拉等紅燈的都是外國遊客吧!
我不管三輪車司機,自己過馬路,自己在城牆外的林蔭大道上行走;我的眼光被一池睡蓮吸引住,附近有人在打高爾夫,這裡大概就是Intramuros Golf Club了吧!不過在golf club的鐵柵牆外,有遊民在那一點點空間屈身,這又是一個富翁與乞丐在同一塊草地上並存的故事。
接下來的路程我又遇上了一位比較不纏人的三輪車司機,以及兩個雖然打扮整齊但卻對迎面而來的我伸出手的小小孩。繞過圓環後從Soriano Avenue進入王城區(雖然發現了"NO ENTRY"招牌,但看當地人都很自然地出入,而我也不想再千里迢迢地尋找其他出入口,在躲進旁邊的便利商店繞一圈以拒絕一個纏上來的當地導遊後,裝作若無其事地走進去),發現在Intramuros裡哪裡都能看到大教堂,儘管它的外表有些破損也不失崇高地位。
馬尼拉大教堂讓我覺得特別的地方,是聖彼得。查資料得知這座大教堂始建於1581年,但我們所見的多災多難的它已經是第六版了,1958年由梵諦岡出資重建,稱為小梵諦岡,裏頭有著和梵諦岡聖彼得大教堂一樣的聖彼得像及聖殤像。看過許多歐洲教堂的我不覺得馬尼拉大教堂有什麼值得驚奇,但算是一個很舒服的地方。
其實難得來趟菲律賓,我在來之前就查了菲律賓在星巴克的分店,想帶個城市杯給友人當禮物。早上出門前重新查一次,發現昨晚走過的U. N. Avenue就有星巴克的分店,但我完全沒發現。看到在Intramuros附近也有星巴克分店,而且還不少,不想特地繞路的我決定遇到了隨便找一間進去就好,沒想到往記憶中地圖標示的方向走去卻沒有看到,只好放棄,憑印象尋找位於馬尼拉大教堂南方的聖奧斯汀教堂,路上發現這個小廣場。
這個廣場叫做Plaza de Santa Isabel, 是Santa Isabel College(建於1632年,原本是一座女子學校,為西班牙孤兒建立的;Intramuros和葡屬麻六甲和巴達維亞不同,是一個將西班牙人與當地人嚴格區隔的城市)的一部分,在這裡立著保存馬尼拉紀念碑,紀念在馬尼拉戰役中無辜受難者。題辭的中文版來自維基百科:「
這個紀念碑獻給所有無辜的戰爭受害者,其中許多人走進了共同的墓穴,無名且無人聞問。或者根本沒有墓穴,遺體被大火吞噬或被塵土瓦礫埋藏於廢墟之下。
這個紀念碑是在1945年2月3日至3月3日,馬尼拉解放戰役期間死亡之超過100,000名婦女、兒童和嬰兒,每一個人的墓碑。我們沒有忘記,也永遠不應該忘記他們。
願他們的安息成為現在這個神聖城市的一部分:我們摯愛的馬尼拉。」
馬尼拉戰役是場長達一個月的巷道攻防,這匯集了西班牙美國及亞洲文化的文化寶珠被從地圖上抹去,這裡的破壞甚於被德軍轟炸的倫敦,死亡人數超過被美軍轟炸的東京,以及遭受原爆的廣島或長崎。
聖奧斯汀教堂始建於1571年,也就是建造Intramuros時就興建了,但我們目前見到的已經是第三版的教堂了,完成於1607年,而且它是馬尼拉戰役中唯一在砲戰中屹立不搖的建築,真正的古蹟。
我抵達時正是中午,教堂似乎有活動,關起大門不讓人參觀,所以我從旁邊的小門進去,付了PHP200參觀聖奧斯汀修院博物館;雖然一開始是因為想看看能不能上鐘樓看看,在與售票人員溝通時似乎產生了誤會,但參觀後感覺不虛此行。如果你不是堅持窮遊,一定要進來欣賞一下。
聖奧斯汀會的修士在十九二十世紀大量經由蘇伊士運河來到馬尼拉,他們在菲律賓和中國展開傳教,在傳教之餘也蒐集了當地的工藝品,傳承了西班牙王國的文物,畫作紀錄了西班牙人抵達宿霧後的相遇,墓碑則寄託了當地人的情感;修士們進行藝術創作,建起融合不同文化風格的修院庭園,熱愛知識,探索自然,以西方醫學傳教之餘也研究和記錄了當地的草藥,與當地人和諧共處,長期生根,成為互相融合的文化的一部份。
修院博物館以"Love"一字為主題,對上帝的愛,對知識的愛,對自然的愛,對人的愛,方方面面展現在遊人眼前。
參觀完博物館後,我其實已經有點心急,想趕去馬尼拉機場的國內航廈了,因為沒有走過的路,在馬尼拉這據說交通非常難以預料的地方,實在讓人很不踏實。但出來後看到教堂大門已經打開,還是進去晃了一下。
聖奧斯汀教堂擺在馬尼拉大教堂和聖奧斯汀修院博物館之後,就沒什麼可看的了,勉強要說就是那個穹頂比較華麗。
從南邊出了Intramuros, 往東走,準備走到U. N. Ave站,路過一瞥以為看到了荷葉田田,走近一看才發現是綠色的模型,原來這裡是黎剎公園,它的人工湖中造了菲律賓全國七千多島的立體模型,走在橋上宛如踏遍全國。黎剎公園是市中心難得一片綠地,遠方則有高樓為拱,可惜這裡是菲律賓國父黎剎埋葬之所,也發生了香港旅行團被脅持的事件,所以我本來不把這景點列入行程考量的,純粹是路過。
黎剎,全名Jose Protasio Rizal-Mercado y Alonso-Realonda, 父系祖先來自泉州府晉江縣,本姓柯,但黎剎的高祖父改成了西班牙姓Mercado(華商之意), 父親那輩則因總督的詭異命令又改姓Rizal-Mercado, 順帶一提,他的母系家族也從Alonso改姓Alonso-Realonda; 原本黎剎通用的名字應該會是Jose Mercado, 但因為哥哥Paciano Mercado與被指控為通敵叛國罪的神父Jose Burgos亦師亦友的關係,黎剎捨棄了全名的後三個字,以Jose (Protasio) Rizal為名,以便保有行動自由。
黎剎原本是學土地測量的,並進入了法學院的預校,但因母親眼盲改讀眼科學,26歲的他在海德堡大學完成了眼科學業,且他真的幫他母親動了手術;他是這樣說他在海德堡大學的求學生活的:半天學德文,半天學眼疾,兩週去一次啤酒屋與同學聚會。除此之外,他還經由病理學大師Rudolf Virchow(就是Virchow's triad的Virchow)介紹加入了柏林民族學學會及柏林人類學學會,並於26歲時於人類學學會用德語發表了Tagalog language(菲律賓語就是從Tagalog language標準化而來)的拼字及結構的演講。他在25歲時寫了一首西班牙語詩《A las flores de Heidelberg》,27歲時出版了小說《Noli me tangere》(《不許犯我》),30歲時出版了《El filibusterismo》(《起義者》),後者讓黎剎成名,也讓黎剎一家改以Rizal(殉道之意)為姓氏;這兩本小說揭露了西班牙統治的殘酷真相,宣傳反西改革,黎剎更於31歲時建立了一個非暴力改革社團La Liga Filipina. 黎剎在35歲時被西班牙殖民當局逮捕,囚禁於Fort Santiago, 於今日黎剎公園所在地被處決;他死亡後菲律賓對西班牙獨立革命在全國迅速蔓延,1898年6月12日菲律賓宣告獨立(即菲律賓第一共和),且當年四月美國與西班牙因加勒比海的殖民地爆發美西戰爭,古巴、波多黎各和呂宋同時成為戰場,最後在1898年12月10日兩國簽訂巴黎和約,西班牙讓古巴獨立,割讓波多黎各和關島給美國,而呂宋島則以兩千萬美元的代價賣給美國,菲律賓從此成為美國的殖民地,1901年菲律賓總督與後來的美國總統Taft為了給予菲律賓人更親切的感覺,將黎剎稱為「菲律賓民族英雄」,隔年將黎剎的死亡日「黎剎日」訂為公眾假期,1936年後黎剎日成為了總統就職日。
(順帶一提,擁有赫式古堡的那個威廉‧赫斯特為與普立茲獎的那個普立茲競爭,帶動激情主義、責難西班牙並鼓吹美國宣戰的輿論風潮,迫使美國總統在西班牙已與古巴調停的情況下,發動美西戰爭;戰爭過程中,威廉·赫斯特的《新聞早報》由於採用大量離奇手法報導戰爭過程而一舉成名,赫斯特本人也曾作出親自帶領記者持槍俘虜西班牙海軍士兵的奇聞。1898年美國軍艦被炸時,他指示派往古巴的記者:「你製造新聞,我製造戰爭」,稱為"yellow journalism.")
(以上資料整理自中文及英文的維基百科諸條目)
從U. N. Avenue搭LRT到Baclaran下車,出乎意料的是人不太多,和昨天晚上進城時永遠塞得滿滿當當不同。出站後一直往南走,穿過小販和商場,穿過有7-11和Super 8 Grocery而馬路中央滿是根本沒有動的吉普尼的購物街,在一個左手邊是麥當勞的路口依著往Terminal 3 Domestic Terminal的指標左轉,遇見一個大的「卜」字路口、對面有"Petron"加油站時右轉,第四航廈就在左手側。(如果沒有右轉,準備好口罩,就可以走到第三航廈了)
進入第四航廈的建築物前就要先經過一次安檢,要進入航空公司櫃檯區還有一次安檢,櫃檯報到後還要再安檢一次才能抵達共同的大候機室。大候機室裡旅客眾多,難以找到椅子落座,且裡面的商店也沒啥特別的,建議接近登機時間再進來。
我原本看到mister Donut那麼便宜,還興奮地用PHP20買了一個Bavarians Mango, 沒想到吃到嘴中是焦糖芒果奶油口味,太甜太膩讓人頗後悔:我在太陽下走錯路(一路上都沒有看到往Terminal 4的指示牌,我走到接近Terminal 3貨運公司處才找到人問路),菲律賓機場也不提供飲用水,這個donuts讓我渴上加渴。
個人建議在菲律賓一定要搭一趟國內飛機,在白天出發並選擇靠窗位,因為從空中看菲律賓真的能見到這個島國的縮影。
布桑加島的機場建造時是向韓國貸款的。
Coron是布桑加島南邊的一個港口城市,以對面的Coron Island為這個城市命名,是因為Coron Island的美景吸引太多遊客,但這島的地形有一好沒倆好地不宜人居,所以遊客們都以布桑加島的Coron為根據地,白天坐船到Coron Island及其他小島進行跳島之旅,讓Coron, Busuanga從小漁村變成一個觀光小城。這個觀光小城治安良好,人民友善,觀光相關的消費都有公定價(有錢大家賺,不惡性競爭,價格雖連年飛漲但還在已開發國家遊客地接受範圍內),算是一個自助旅行進門易、找出個人特色難的地方。
從機場到Coron, Busuanga要搭乘van, 公定價每人PHP150. 景象原本頗類美西或澳洲那樣的大片放牧地,過了三個阻止牛隻逃跑的陷阱後,開始出現森林;沿路送客人到各自的住宿點,當抵達我位於Coron市中心的Sea Horse Guest House時,這一段直開33分鐘的路程花了我一小時。
更悲慘的是,我原本與Airbnb上的房東Apple說好,由她的兄弟Arthur來接機,並退還我兩天的住宿費用,整數算PHP1000. 但當我下車時,司機跟我收車費卻沒有意思要給我錢,我跟他們說明情形,堅持要見到把我的資料給他們的人,他們一開始搞不清狀況,而後電話連絡傳簡訊要他們來接機的人的訊息,打過去沒人接,這樣的歹戲一路從我下車的路口演到Sea Horse Guest House的前台,我不知道司機和前台說了什麼,我知道前台是無辜的,他根本與Airbnb房東那裏沒關係,總之在最後我放棄,付了車錢,先check in休息,做出後續自行連絡Apple、若沒有理想回應就在回國後問Airbnb是否能追回付款,最差也就在寫評價時給大大差評,也算出一口氣。
總之,我對Sea Horse Guest House遭受無妄之災但仍客氣且詳盡地對我說明入住事項、告訴我wifi密碼並詢問隔日早餐偏好的前台,是抱持著愧疚與好感的。
我原本想在第一天去泡Maquinit Hot Spring, 隔天進行跳島之旅的,但在與司機一番說明,再加上check in後不死心用Airbnb訊息聯絡Apple都未果後,天色已暗;據說Maquinit Hot Spring附近人煙稀少,我不打算在太陽下山後過去,就決定趕緊去Corong Galeri這網路上推薦的旅行社訂下明天的跳島行程再說。
不過因為google maps上對Sea Horse Guest House的定位有誤,我剛開始是找不到Corong Galeri的,就在每條有點人氣的街道都走了一下,蒐集了各家旅行社的行程訊息,發現跳島之旅大概都要PHP750. 而後是因為誤打誤撞看到Altrove這間Tripadvisor上Coron排名第一的美食店家,找到正確的定位,才找到Corong Galeri. 又因為店門關起來了,得到隔壁紀念品店老闆的建議,決定去Altrove吃晚餐後再回來碰運氣等開門。
Altrove在Tripadvisor上被評為菲律賓最好吃的披薩,吃過他們家的瑪格莉特後我覺得名不虛傳,甚至這是我印象中吃過最好吃的薄皮披薩,番茄的香和mozzarella的鹹混合出一個強烈而讓人滿足的味道,新鮮香草提味,最後是餅皮的碳烤香,讓我好想去拿坡里吃吃道地口味。這樣一個披薩PHP310, 帳單上沒有額外算服務費,但因為服務員的主動照相(雖然糊了)等服務,讓我額外塞了PHP20進了小費箱。
而後回到Corong Galeri, 發現店門一樣關著但櫃檯有人,敲門後這位疑似老闆的人告訴我他們晚上八點就關門了,負責旅遊的人離開了(其實這間店的主業是販售東亞藝品,所以才叫Galeri),讓我隔天早上八點前來加入旅遊就好。
我的心稍稍安定,走回Sea Horse Guest House, 經過就在guest house隔壁的In Style Hand n Foot, 決定進去做腳底(40min PHP350)和肩頸按摩(15min PHP150);幫我做腳底按摩的年輕店員頗為賣力,肩頸按摩的那位感覺得出來手法更好但就是不夠用力;最後結帳時除了總額PHP500還要支付PHP30的消費稅。我也是按摩時有空整理思緒才發現,如果我沒有從Apple那裏拿到PHP1000, 那我的旅費就有點捉襟見肘了,聽說Coron是沒有兌幣所的呢!
隔天早上在Sea Horse的四樓吃早餐,這裡的港口風景讓我驚喜!
我選擇的菲律賓式早餐,主菜是Tocino, 一種將豬腹瘦肉切成條,加上茴香酒、糖、鹽、水和天然色素而成的甜口味肉乾,味道還算OK.
吃完早餐後走去Corong Galeri, 發現他們的跳島行程雖然堅持在PHP650, 但已經不是當初大家大推的內容了,尤其連Kayangan Lake這所有跳島團必去的精華都沒有,想必網站上的內容不知多久沒更新了,難怪出發前我寫了很多次預訂信都沒有回音。
我隨便找了間在附近而昨天問過的旅行社報了名,再加PHP150租呼吸管+潛水鏡,行程包含從旅行社到港口的三輪車,六個景點,水和午餐,最後在港口解散。其實除了想參加Corong Galeri的團,我想在島上也不用費心比價了,因為跳島遊價格統一景點統一,到了港口大家最後都會歸給某家旅行社(我們這次是搭JP的船由JP出導遊,總共塞了19人,連救生衣都不夠一人一件)。
Coron這裡的船船身窄窄的,方便破浪,往外加蓋的木板讓船上空間還算寬敞,最後在船身兩側加了浮竹協助保持平衡。乘客坐在船頭而船長在船尾開船,這樣的模式讓我想起以威尼斯貢多拉為首的一掛觀光船,讓人佩服船長的技藝。
我們的第一個景點是Coron Island的Green Lagoon, 大多數團友都跳下去浮潛了,我則是心還沒熱開,聽說lagoon底下沒什麼東西,只是一個游泳的地方,幾經猶豫還是沒下去,在這裡聽船長放的音樂欣賞風景爾。
我們的第二和第三個點是CYC Island的CYC beach(只是這樣遠遠看一眼白沙灘),以及附近的Coral Garden. 我以為這裡是唯一的潛點了,看這果凍般的海水,很快地就決定跳下去,不過因為我以為我浮潛過就沒有再謹慎地複習呼吸管的使用方式,也沒有穿救生衣,跳下去雖然馬上被鮮豔的魚群吸引,下一口卻是從呼吸管中喝進鹹水,再下一口還是鹹水,突然發現人體機制真的很奇妙,氣管馬上束緊讓水都進入胃裡,我讓自己浮起來向船尾的船員揮手求救,沉下去,(雖然覺得自己很像是電影裡的溺水者錯誤示範但第一時間只想到這麼做的)第二次再浮起來揮手,而後才想到讓自己水母飄起來,也幸好船員頗為警醒,有兩人跳下來救我,被他們抓到時我馬上心裡放鬆了下來,但我想我身體還是緊繃的。
回到船上後,我當下不覺得可怕,只覺得沒事了,想快點再下去確定自己還能浮潛,但船員叫我在那裏休息個十分鐘,讓我喝杯水。而後他說可以了,我嘗試下水,一手抓著階梯一邊頭埋進水面確定自己找回正確浮潛的姿勢,然後漸漸放手讓自己離船,在附近游到沒什麼魚群或珊瑚好看的就先回,而後是第三次第四次;Coral Island離駁船處有點遠,我有點擔心自己游不過去或游不回來,只能猜測著它也不怎麼精彩,不去冒險。
如果說綠島的浮潛讓我對海底世界升起興趣,那這裡的浮潛就是讓我知道自己的極限;這已經是這趟旅程發現的第二個極限了。
而後我們到了第三和第四個景點──Coron Island的Atwayan Beach和附近的Quin Reef──很顯然還要繼續浮潛。
Atwayan Beach又稱Sunset Beach, 面朝西,Tripadvisor上的建議也是來這裡享受日落,不過我們卻是在這白沙灘登陸用午餐。前面已經來了幾艘船,所以我們的船只好在離岸有點遠的地方停下,讓我們涉水上岸;光這一小段水路,就讓我看到了身上幾乎是透明的小魚兒。在我們等船家送上午餐前,我坐在海岸邊,白沙與海水中間;同團的一個在格拉納達當藝術品經紀人的荷蘭女孩走到我身邊來,向我推薦在離岸不遠的水邊就能看到透明的海水和魚群;我在心裡謝過她特別來安慰剛溺水的我。
我們午餐的草亭位於雞蛋花樹下,應該是很浪漫的地方但食物真的難以下嚥,第一道菜裡的豆子和秋葵有點老,第二道的雞肉有一點點柴,但因為第三道的魚根本生到難以分食,所以我們還是將前兩道菜和水果解決乾淨,啊,順帶一提,米也是半生熟的,這是我生命中很難得會剩下廚餘的一餐。
菲律賓菜大概是這趟旅程的第三個極限。
因為我還是不敢離船太遠(事實上,我在這裡真的滑到手痠了,完全靜止光靠救生衣讓我撐在水面),我還是沒有親眼見證Quin Reef到底美不美。如果平常沒有在鍛鍊,來到菲律賓這對旅客自由度高協助少的地方浮潛,是看不到什麼的。此時深深覺得城市果然是一個很包容人的地方,而要在Coron這樣的地方生活不論男女都需要強健的體魄;或者說我就是被教養成適應城市的生活方式,來到Coron真的不是我的世界。
此行最後一個景點,也是Coron Island的名片,Kayangan Lake. 下船前導遊跟我們說要爬上150階左右可以到達一個觀景台,然後再往下可以抵達Kayangan Lake, 要抵達Kayangan Lake要300階左右,請攜帶呼吸管+潛水鏡。我一時聽岔了,以為爬上觀景台後還要往下300階,一想到浮潛後還要爬300階就腳軟了,本沒打算去浮潛的,但看大家都有帶就不死心問問導遊,有沒有推薦Kayangan Lake的水底風光?導遊說湖底沒有珊瑚,但那些奇岩很不錯,推薦下去浮潛;我只好備著裝備。
下船後往登山口的路上,發現這裡的海水也頗清澈,但和剛剛Atwayan Beach的感覺不一樣,反而讓我想到國王湖上湖。
數著階梯撐到了觀景台,才發現這裡就是那著名的明信片點,不過照片中的藍不是Kayangan Lake, 而是我們來時的海灣。來時看這樣的岩山插在海中讓水路曲折蜿蜒,我猜這會不會有點類似我沒去過的桂林山水?只是河水想必比不上這裡的藍。
同團的菲律賓女孩──她是另一位在我溺水後特別送溫暖的人,她在Quin Reef那裏鼓勵我浮潛,絲毫不介意我剛溺水上來,船隻開動後我的鼻水突然飛到她身上──和我互相照相,而後在她的鼓勵下我還是下去了Kayangan Lake, 數著階梯,驚喜地發現其實只要往下150階左右,所以只要不是精疲力竭才上來,應該可以順利爬回去......吧?
Kayangan湖底沒什麼色彩,但奇岩和小小魚也是一番風景,我感覺和前兩個潛點不相上下。
最後搭船回Coron, Busuanga, 發現Coron Island到Busuanga Island的這段海水特別寶藍。
回到港口走到旅館,修整後下去櫃台敲定隔天接送到機場的van, 順便詢問從吃完早餐到準備去機場這三個小時是否來得及來回溫泉一趟。櫃檯人員說可以,但白天太熱,建議我現在馬上去,我說了我對晚上的疑慮,櫃檯人員說不會,且幫我聯繫了PHP250包來回且在那裏等我泡溫泉的三輪車司機。
我的三輪車司機穿了一件巴塞隆納球衣,在夜色中依然顯眼,所以就叫他巴塞隆納吧!感覺他和櫃檯人員一樣溫和,旅程中讓我肌肉緊繃的只有越離開市區越糟糕的路況,這裡的沙土路和坑,讓我儘管知道柏油路對生態的破壞,還是無比想念台灣的柏油和水泥馬路。我再也不會抱怨台灣的路不平施工品質差了
來到Maquinit Hot Spring後,我有點驚訝,因為一路上經過有魚腥味的漁村和無人的森林,但在溫泉周邊卻宛如有名的景觀餐廳那樣,雖然安靜但人來人往,外頭停滿了三輪車。這裡有櫃台售票(還有人統計客人國籍),經過一次安檢,走過一條有幾家餐飲店的戶外商店街,才到了分成五池、有三種溫度、還可以眺望大海(雖然現在遠處一片黑暗)的溫泉。雖然夾道就是紅樹林和野溪,這和我預想中和野溪溫泉一樣低度開發的「紅樹林裡的溫泉」完全不一樣,但從探險模式切換到度假模式其實也不賴。
我在過完安檢處的浴廁就先沖過身體了,在這裡把外衣一脫包一放,就進了池子享受溫泉。溫泉大約在35~45度之間,是很舒服的溫度,不會像瀧乃湯那樣讓人燙下體表油脂、沒多久就覺得身體癢得難受,但又達到舒緩疲勞的效果;而且當我離開溫泉後,我發現那時不時要出來刷存在感的鼻水無影無蹤了。不過缺點是這裡沒有地方寄存包包,也沒有管制入浴的服裝(經過瀧乃湯訓練後,對溫泉池裡可能掉下頭髮和皮屑超在意的啊),甚至連池底池邊都是有點刮腳的碎砂石和不平整的水泥,無比想念瓷磚的我只能每走一步都小心再小心。
隔天原本是想去爬十字架山的,但聽說要爬500階(!)不知不覺就多花了點時間上網,晚了一點吃早餐(今天繼續選菲律賓早餐,發現這裡的長米還是很香很好吃的,菲律賓菜和廚藝高低其實有關係),看完美景後繼續上網;突然發現Apple還是有跟我聯絡只是不知為何我的Airbnb訊息都傳不出去,而後我請前台幫我打電話連絡Arthur, 最後順利見面拿到披索,也讓我不用去找Bar換錢(因為計算錯誤導致去完溫泉後不夠付van錢的我問前台是否有地方換錢,他告訴我可以走Coron-Busuanga Rd.往溫泉方向6~8分鐘,有間Bar可以用美金換披索,後來順利與Arthur會和我就沒有去了;原諒我現在忘了那間Bar叫什麼名字)。
抵達機場後,經過一次安檢才到航空公司櫃檯(沒想到Coron-Manila這條航線會有三家公司在飛),排了大約十分鐘,很害羞地除了將手提行李秤重還在地勤人員要求下把自己也放上了秤台上,發現自己掉了近兩公斤。
離開Coron時要額外付機場稅,這是做功課時久聞其名但第一趟這樣被徵收。
付完機場稅後還要再安檢一次,但可笑的是這一關X光機壞了,所以和門口的安檢一樣是開包檢查而已。
在等飛機時,我找到插頭為手機充電──相機在昨天的Kayangan Lake就沒電了而太相信相機電池續航力的我也沒帶充電線或備用電池,所以將手機電充滿就是我的常規任務──機場工作人員為我拉了把塑膠椅子讓我坐,頗貼心;整體來說,我在Coron遇到的都是好人。
不過候機室只有風扇還短暫跳電了一次這件事,也許是到目前為止我遇到的最陽春機場。
回馬尼拉的這段時間,我研究過要如何打發。我對其他景點的興趣不夠支持我搭公車轉LRT進城,眾人推薦的SM Mall of Asia因為必須自己找計程車被我pass掉了,最後我決定去有免費接駁車往返機場的Resort World of Manila. 不過RWM只有往返第一第二第三航廈的接駁車,我卻是在第四航廈,幸好後來發現馬尼拉機場有提供機場航廈間的免費接駁車,在Baggage claim處出示下一階段在另一航廈出發的機票,工作人員就會連絡接駁巴士過來,大約要等30~40分鐘。因為RWM其實離第三航廈最近,我想搭往第三航廈的車,可惜不行,只能去機票上顯示的那個航廈。
航廈間接駁公車開的是機場內的管制道路,讓我想起在福岡機場的經驗,不過只有第二第三第四航廈機場內部有道路連通,從第二航廈站離開後,就必須出去走一般道路,繞了一圈後才到第一航廈的出境大廳。當我從出境大廳下去入境大廳,再從中央大門出去後過馬路到RWM的候車處,已經過了整點,只好等下一班。
我想去RWM的shopping mall, 搭接駁車在第一站(萬豪酒店)下,進門後從右手邊的通道就可以通往購物區了。shopping mall對我來說還算好逛,整體感覺讓我想起澳門威尼斯人,因為時間不多,我走到二樓看到星巴克後去買expresso mugs當禮物就準備離開去趕整點往機場的車;回程發現來時忽略的馬賽克花朵就是菲律賓杯的圖案,補照。
往RWM時車程約20分鐘,搭18:00的車回機場時一方面也是在RWM的其他站繞了一下接客人,一方面也是下班車潮,花了40分鐘才回到第一航廈。馬尼拉的交通真的再小心都不為過。
發現第一航廈在免稅店區就有間星巴克,還有著超齊全的菲律賓全國城市杯!
機場有幾間店在賣明信片,但當我問店家時,他們都沒有兼賣郵票,而我在市區內的7-11問也是如此。在菲律賓要寄張明信片還真難哪!我想把手上的聖奧斯汀修院博物館門票(也就是一張聖奧斯汀教堂外觀的明信片)與和我同天出國的朋友交換明信片,但過了兩天都還沒寄出。
我在市區裡的超市(Super 8 Grocery)想買芒果乾而遍尋不著(我知道台灣就有很多,但據說菲律賓的伴手禮就是芒果乾,我在布桑加的機場廁所裡還看到了保護芒果工業的標語),最後終於在這裡看到了,FOOD MARKET有最便宜的Cebu芒果乾(200g PHP170), 而另一間吸菸室改造的商店則有7D芒果乾(100g PHP100).
不過我在這裡經歷了最嚴重的誤點,表定20:00起飛的班機,延遲起飛了一個多小時,導致回台後我連最晚班的高鐵也敢不上,原票作廢,原因在於馬尼拉機場的流量管制,但這延誤又不至於超過四小時讓行程延誤險可理賠,真是太可恨了!不論前面旅途有多少讓我想再來的點,我覺得只要對準時、精確有一般台灣人的要求,就無法忍受馬尼拉機場,不論是它本身或周邊交通。
謝天謝地,這是最後一個極限了。