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  周六下午在台北有演講,聽完後打算去金瓜石旅行,住上次在水湳洞住的「山城背包客棧」。不過在上背包客棧低價位住宿攻略確定最新訊息時,發現金瓜石就有一間便宜住宿(寬宿,一晚700元,雖較貴但有附早餐,且查到的評價一致為老闆寬哥的手藝點讚),而且往金瓜石的公車班次較多、若我聽完演講再去水湳洞就要像上次一樣叫計程車了,所以我只好告別「山城」的書和夜景以及樓下「甜蜜屋」的美食,去開發新的美食地圖。编辑

 

  往金瓜石的公車要從松山火車站出發,搭乘基隆客運的1062到九份老街後轉788公車,在「六號橋」站下車沒幾步就能走到「寬宿」。不過我討厭在松山車站轉車就是因為它附近有太多公車站牌而Google Maps標示不夠清楚,讓我走錯地方、迎面錯過了一班1062, 最後才發現在捷運四號出口出來往右轉有個很大個公車站,這裡就是我要等車的地方。  

  寬宿的主人在前頭開了一間「關於咖啡」,原本還在九份開了一間餐廳「食不厭」,而後將餐廳搬到金瓜石,合二為一。

  我推開「關於咖啡」的門,一進室內宛如闖進日本的家庭餐廳;老闆寬哥聽說我有預約,就請小幫手先離開廚房,帶我繞道後面的「寬宿」來處理入住事宜。

  我問等會兒是否能來餐廳吃晚餐,得到肯定的答覆。
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  寬宿只有一間十二人混宿的大房間,但環境比起一般青年旅館好上不少;一晚七百元含早餐。 编辑

  房間內的閱讀空間是我最喜歡的地方。

  這裡放的寥寥幾本書還算不錯,頗適合在晚上獨坐讀書。
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  外頭客餐廳有公用的吧檯;自備的食物是不能帶進房間的。 编辑

  這個空間頗有味道。 编辑

  再往外的浴室外空間看著雜而不亂,頗有生活氣息。 编辑

  準備繞到前頭時,被守在路口的四時好小小驚到。 编辑

  讀過《深夜食堂》,對晚上什麼都能做的深夜食堂深深艷羨,「食不厭」至少提供了一味貓飯讓我解饞。 编辑

  對面有一幅小畫,據說是客人畫當時還在九份的「食不厭」,"for delicious dried fish in Jiufen." 编辑

  為著這個,我除了貓飯(25元),我還點了午魚一夜干(280元)。

  貓飯除了偏鹹沒有缺點了,讓我很想很想再叫一碗,只是為了還沒上的菜留著肚子。

  台語有句吃魚的俗諺:一午二鯧三鮸四嘉鱲,足見這肉質細膩而不腥的午魚有多珍貴;寬哥的一夜干更不是蓋的,好吃到讓我連鰭帶骨吞了個乾乾淨淨。


  竹輪鮮菇蘿蔔湯(50元),點餐時寬哥推薦的,其實也是這裡沒有提供其他湯品;不過除了竹輪乾扁一點,也沒什麼能挑剔了,尤其那切的超大塊卻又入味又鮮甜的蘿蔔塊,真是一絕!编辑

  南印度咖哩雞肉(120元),前幾項都頗日式,這到卻是紮紮實實的印度口味,雞肉外有一層咖哩粉,炸過後封住雞肉的鮮汁,最後以細絲狀的柑橘皮畫龍點睛,頗適合當下酒菜。即使手邊無酒,我也要醉了。 编辑

  吃完後稍稍休息一下,洗個澡好乾乾淨淨地去窩在地毯上翻書;浴室頗有巧思,兼具便利實用和裝飾性。 编辑

  夜間滴滴答答雨打在屋頂;早上起來打開房間底的玻璃門,外頭就是一個小瀑布。 编辑

  晴雨相宜,日夜皆美,我想即使我沒有要去金瓜石遊覽,光是待在寬宿也頗愜意。 编辑

  昨天寬哥說早餐八點提供,但早上不小心起太早,就打算先去附近晃一圈再回來用早餐,用完後再走去黃金博物館。 编辑

  這附近也開了一些芒花,不過經過昨夜的雨打風吹,沒了那份蒼茫,倒像穀物穗子。 编辑

  山頭整個被雲霧遮住了;天氣看來不會太好,但這就是山城美景。 编辑

  散步回寬宿,從前門進去準備用餐,天光下看到一個似乎是之前「食不厭」的營業時間石,頗有氣氛。
  寬哥提供的早餐沒有話說,頗愛糖心蛋蛋白的口感,起司的香氣以及青醬雞肉的味道。食物在新鮮健康中兼顧美味,是一大樂事。
  寬哥最先開的店就是「關於咖啡」,所以他的咖啡當然沒話說。我續了一杯,聽寬哥與客人談天,直到所以客人都要啟程了才捨得離開。
  準備離開時,發現似乎又要開始下雨;幸好只要到台北我都會帶上雨傘,才免了向其他人一樣還要跟寬哥問哪裡有賣雨衣的窘境。
  下坡個十幾分鐘,就到了黃金博物館的遊客中心,旁邊的第一個參觀區就是四連棟。這裡是僅次於獨棟、雙拼的高級員工宿舍,也是目前保留下來開放參觀的建築中最具代表性的;在這裡遊客們排隊等著分批進去參觀。
  雨給了這裡最懷舊的氣氛。
  因為剛好遇上團客,我就沒有按部就班地去太子賓館參觀,而是從旁先上了樓梯,先參觀上面的煉金樓、環境館等展館。
  這裡的亭子原本是用了現代建築的概念,留了通道讓風和陽光能順利進出,但我猜為了北部山城多雨的緣故,只好為了實用性,將通道用玻璃封了起來。
  我在亭子旁的「煉金文創咖啡」閒逛,忍不住買了紙膠帶和明信片等小物件;其實還想坐下來看看書,不過剛剛在寬宿才吃飽,又想趕緊參觀其他景點,只好將這裡留著,看參觀完後是否還有空來吃個點心。
  參觀完環境館(講著水金九這三個礦業小山城的地形、地質、與生活適應等等)和煉金樓(正好舉行特展,關於這裡的宗教文化),我又爬上長長的階梯,打算沿著指示去金瓜石神社。
  終於走完階梯時,就看到眼前有一小小台車軌道,引導我們往左走。
  黃金館和礦坑體驗其實就在這層,但我想著要爬就一鼓作氣,所以打算繼續往上爬,到最上面的金瓜石神社再往下參觀。
  往上的路旁看到一個通道,我原以為是整修以前留下的廢煙道,後來問過工作人員才知道這是新建的,為了回收礦坑體驗要用到的安全帽。
  又往上經過不知多長的階梯,兩旁山櫻花夾道(春天來這裡應該很棒),才看到了神社的影子。
  因為之前瞥到的網誌說往上走好長一段東西也不怎麼樣,氣喘吁吁驟雨中緩慢爬行的我看到鳥居照個紀念照就打算折返了,沒想到一同爬的兩個中國交換學生往上走後看到目標就在不遠處,在上面鼓勵我;我也只好再堅持一下。
  金瓜石神社只剩幾根柱子,要奉納也只能放在石上。
  往下看的風景是不錯的,即使今天霧茫茫。
  下面綠色屋頂的就是開放礦坑體驗的本山五坑以及隔壁的黃金館,而過了長長的道路後另一個山頭的廟宇就是這附近的信仰中心──勸濟宮了吧!
  這是後來下山把路徑大致摸熟我才推測出來的。當時走著石梯緩緩下山,一邊與在嶺東科技大學交換學生的女孩閒聊,我還誤以為黃金館在礦坑的更往下,無意間講錯路,真是抱歉。
  下山後,女孩們去黃金館了,對礦坑體驗沒興趣;而我在往礦坑的路上,見到這「輕便驛」,也就是當年還在開礦時的台車站。
  我走到本山五坑,在這裡附了參觀保險費50元,得到一頂安全帽內襯,等待人夠多了就一起入內戴安全帽聽講解,然後走一下當年的礦坑。
  第一段是平直的道路,約70m, 這裡走到底會看到兩條岔路,都有模型示意當年的開採情形,但因為這兩條坑道都太長了沒有開放,開放給遊客走的是右側爬坡的110m的坑道。
  從岔路往爬坡的坑道看,看不到有什麼在等著我。
  (為了照相,我落在我們這團的最後,而這裡面是自由參觀,工作人員透過監視器監看動態,所以在此時前後左右只有我一人)
  這裡是礦脈的示意圖,金礦看來不起眼,幸好此處金礦常伴隨著黃鐵礦出現,所以這裡是模擬黃鐵礦的情形,如果看到這樣就要開始挖掘了。
  而後還看到一些爆破、挖掘、休息等的示意區。
  走出坑道,還了安全帽,從上面的參觀出口繼續往下走。
  爾後走到礦坑體驗隔壁的黃金館,也就是傳說中大金塊的所在。一入館,就看到有一幅金浮雕,畫面中有三名礦工。
  一樓有當年的坑道、流籠等資料及使用器具等。
  二樓則放了一些金飾創作,
  以及重頭戲的大金塊啦!我從沒摸過這麼大塊的金子,不過摸時只覺觸手冰冷堅硬,就和其他金屬相似。
  出了展館後,出口處有個紀念品店和小吃攤,以及有一座壓風機,是當年礦坑通風用的。
  從黃金館出來後繼續往前走,會有一座弧形的橋跨過山谷,繼續往前走幾百公尺就能走到勸濟宮,往右拐上山則是登山步道,大概能走到瀑布源頭吧?
  我掉頭往回走,在黃金館外看到街頭藝人用著奇妙的樂器在演奏;其實我在山下或在山上的神社都有聽到鬼哭狼嚎,此時雖偶有雨卻也還是光天化日,現在想來應該就是他的演奏了,奇怪的是,湊近聽還蠻好聽的。
  問過演奏的大叔,他說這是鋸琴。
   而後走到金水特展室,這裡是特展的另一個展館,這裡的畫作、青草藥丸、以及當地居民擔任的志工,讓我能看到更多這裡的宗教文化。
  而後到太子賓館,這裡是西元1922年為提供日本昭和皇太子來台視察礦產時所建的日式行館,但目前因颱風毀損仍待整修,並未開放參觀,只能在庭園走走。
  庭園裡有現代藝術的「運金獸」,圓圓的、沒有頭尾,頗為可愛,也頗有意思。
  離開太子賓館後下到商店街區。
  雖然手邊常備乾糧,還是被麻辣鴨血吸引;可惜這裡的鴨血有點腥,而湯頭除了辣沒什麼值得回味的。
  金瓜石派出所也在同一區,派出所的外觀以木造為主,頗有古意,甚至連當年的洗石子(為防蟻蛀、地面層一定以洗石子建造,是日治時期出張所特徵)都保留了下來。
  儘管查詢火車時刻表,沒多久後瑞芳正好有一班復興號頗合我的行程,忙著蒐集印章的我還是趕回遊客中心蓋了四連棟和太子賓館的章,然後趕著回到煉金文創咖啡,領取神秘禮物啦!
  儘管因為集章單必須到煉金文創咖啡領取所以導致無法按照上面的建議順序參觀(而且蓋了輕便驛的章後才發現應該要蓋另一個章才是單子上指定的圖案),我還是終於走完這段路程啦!
  文創店員給我的神秘小禮物是水彩明信片二擇一。

  雖然可惜沒有給自己更多時間在寬宿或煉金文創咖啡悠閒一下,天公不作美也讓我下半身都泡在水中,但我仍覺金瓜石之旅不虛此行,甚至可說是好到超出預期。

  也許,我會再來。

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