close

Day1: Porto->Memmingen

Day2: Kempten-Hydroelectric Power Station, Prien am Chiemsee-Benedictine Abbey, Schloss Herrenchimsee

Day3: Berchtesgaden-Koenigsee

Day4: Nuernberg-Castle, Nuernberg Trial Courthouse

Day5: Hinterzarten-Kirche, Freiburg-Kirche, Bad Bellingen-Balinea Thermen, Titisee

Day6: Heidelberg-Prinzhorn, Student Prison, Hall, Heiliggeist Kirche, Old Bridge

Day7: Frankfurt-Eurotower, Wertpapierboerse, Dom,Romer Plaza

 

# Memmingen

 

  會來到這裡,是因為走到波爾圖已經是歐洲大陸的盡頭,陸路折返花錢花時間,不如讓廉航的便宜票價來決定下一個落腳點。

 

  我曾經想去都柏林,不過在我規劃旅程的期間都柏林的飛機票價位持續上漲,而且到了都柏林不去利物浦曼徹斯特似乎有點可惜,要去卻又要換英鎊了,我怕麻煩,所以捨去。

 

  Ryanair當時從波爾圖出發的最便宜票價是飛往Memmingen (Munich west). 是的,Ryanair網站上就是這樣註明這個機場,吸引想去慕尼黑周邊的旅客。我覺得慕尼黑週邊百去不厭,就這麼敲定了旅程。

 

德国景点图片

 

  不過麻煩的是,當我飛抵Memmingen是當地晚上九點多了,我原本打算夜宿機場,但當我在睡機場網站上遍尋不著資訊,才發現這是一間晚上會關閉的機場,而Memmingen小城沒有青年旅館,最便宜的旅館房間要36歐,而且晚上已無公車行駛,需要搭計程車,所以根本沒省到錢(翻桌)!

 

德国景点图片

 

  令人開心的是,Ryanair對我的托運行李小小超重(2.4kg)和不規則體積的隨身行李(就是菜籃車啦)沒說一句話,而且在表定時間準時抵達;落地時機艙響起一陣歡悅的小喇叭聲、恭喜乘客搭到了一班準時航班,而乘客們拍手歡呼、恭喜自己平安回到陸地上,這是一個很奇妙的體驗XD

 

 

德国景点图片

 

  我的36歐單人雅房。房間本身不差,只是對我來說是不必要的花費。

 

  隔天早上拖著行李箱往火車站走去。路上經過一間REWE, 十分感動,即使火車快要來了(嗯,我喜歡把時間掐得剛剛好),我還是衝進去帶了一條土司作為乾糧。最便宜的超市品牌吐司卻有著紮實的鮮奶吐司口感,是旅人的好伴侶。

 

# Kempten

 

  其實看過魚夫分享的水力發電廠(http://architourizm.blogspot.tw/2012/03/kempten.html), 上次德國旅行就想來了,只是因為景點太小而當時時間寶貴,所以忍痛割捨;這次排行程打開google地圖,太好了,Kempten離Memmingen近到根本不用轉車,抽出個一小時停留一下應該可行。

 

 

德国图片

 

  已經沒有詳細行程表的我,在火車站得不到關於水力發電廠的資訊,就步行走到市中心教堂旁的旅遊服務中心。

 

  結果,旅遊中心的職員告訴我,要參觀水力發電廠一定要參加他們的guide tour, 而不開放民眾隨意亂拍,但悲慘的是,星期四和星期六才有guide tour, 而我去的那天是星期五>"<

 

  (回來後經過千辛萬苦才找到的旅遊資訊,德文版only:http://www.kempten.de/de/ein-ort-der-kraft-fuehrung-durch-das-wasserkraftwerk-keselstrasse.php)

 

德国旅游攻略图片

 

  雖然來Kempten的目的沒達到,但這裡德南小鎮的氛圍還是讓我心情迅速提升;上次離開德國後,我以為我不會再那麼愛德國了,沒想到只是因為我沒有來到當初讓我愛上德國的南方。

 

德国自助游图片

 

  雖然水力發電廠不能進去,但因為它其實在火車站與旅遊中心所在的小鎮中心之間,所以我還是決定走過去欣賞一下外觀,再搭車前往基姆湖。

 

德国景点图片

 

  沿著河畔走,這裡的風景不特別,但我的心情就是特別放鬆,說不出為什麼。

 

德国自助游图片

 

  走上水力發電廠前的一座人行小橋;回來查資料時才知道,這座小橋也是水力發電廠改造工程的一部份,讓擁有實用美的水力發電廠成為這區塊的中心。

 

德国自助游图片

 

  那灰撲撲的清水模就是我想見卻不得其門而入的水力發電廠啦!從外面只能看到這一點點,其實(看別人圖片)裡面別有洞天。

 

德国自助游图片

 

  走到另一方向,從人車皆可通行的大橋回望,還是只能見到那一小角。

 

  這又是這趟旅程的一個遺憾。

 

德国旅游攻略图片

 

# Prien am Chiemsee

 

德国自助游图片

 

  下一站,經過驚險的轉車,順利抵達基姆湖。我會來這裡當然不是因為哈雷機車迷的聚會,而是為了天鵝王路德維希二世的傳世三大經典中,最晚動工的Schloss Herrenchiemsee.

 

  順帶一提,ch在德文裡有ch, h, k三種發音,在Chiemsee這裡發成k, kimze-.

 

德国景点图片

 

  天氣不太美好,天空和水面是深深淺淺的灰藍。

 

德国景点图片

 

德国图片

 

德国自助游图片

 

德国图片

 

  不過因為我走到湖邊時正好目送一班船遠去,只好東拍拍西拍拍,拍湖拍得沒意思了,就拍拍人。

 

  基姆湖船班夏日時刻表如下:http://www.chiemsee-schifffahrt.de/files/chiemseeschifffahrt/download/Sofa14.pdf

 

德国自助游图片

 

德国景点图片

 

  從湖邊小鎮Prien出發的船會先停此行重點──上有Schloss Herrenchiemsee的男人島,再停有Benedictine abbey的女人島,然後是另一個湖邊小鎮Gstadt或Seebruck. 規畫行程時算算時間應該剛好夠我男人島女人島都去走馬看花,我決定先坐船到女人島吃修女烤的鱒魚,再去男人島參觀王宮。

 

德国图片

 

  上到女人島,指標都是往各間民宿或餐廳;往修道院處晃了一圈,找不到前人網誌說得很美味資訊卻很模糊的修女鱒魚,倒是迅速將修院教堂看了一下。

 

德国旅游攻略图片

 

  教堂一旁還有一個小博物館,是自由捐獻的,裡面收藏了修道院的藝術珍寶。

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国旅游攻略图片

 

  我看到時刻表上有一欄是女人島到男人島的出發時間,坐船時我也問過是否要去男人島,得到肯定的答案後才上船的。下船後問碼頭人員怎麼到王宮,她竟然告訴我要搭船?

 

德国旅游攻略图片

 

  我再問一次,她仍給我同樣的答案。後來我才發現,我下船的地方是Gstadt, 不是我以為的男人島,而我搭來的船在我這樣問答之間已經開走,前往男人島去也。

 

  原來,是時刻表的寫法讓人誤會:從女人島到男人島的最短路徑,就是搭上往Gstadt的船,然後這班船第一站停Gstadt, 第二站停男人島,然後就會回到Prien. 

 

  我在Gstadt急得快發瘋,因為等我坐上下一班船往男人島(實際上16:50靠岸),男人島上的修道院鐵定沒機會去了,而也不知趕不趕得上基姆湖王宮的最後一班導覽團。──是的,基姆湖王宮關得早(官網寫著夏季的最後入場時間是下午五點),而且和新天鵝堡一樣只能參加導覽團。

 

  基姆湖王宮的資訊:http://www.herrenchiemsee.de/deutsch/tourist/oeffnung.htm

 

  幸好我很快化焦慮回動力,下船時衝第一,衝到碼頭前的售票處也才排第二,而售票人員迅速處理完票務,對排在我前面的兩位遊客和我說,要用跑的啊!

 

德国旅游攻略图片

 

  至於為什麼要用跑的,請看這張男人島地圖,從小點密集的碼頭處到王宮主體,差不多是島的半徑,官網說法走路要20分鐘(http://www.herrenchiemsee.de/englisch/tourist/day-plan.htm)

 

德国景点图片

 

  萬幸衝到王宮時,17:03,最後一團英文導覽團竟然是17:15開始(BTW, 也許因為當天遊客組成的關係,後來加開的俄文團成了當日最後一團);離導覽開始還有幾分鐘,所以我就先去隔壁的路德維希二世國王博物館晃了一圈。這裡有著他的生平、用物、和作品介紹。

 

  因為國王雕像前的鮮花,讓我忍不住在這短短的十分鐘內也要拍照。

 

德国自助游图片

 

  至於挽著路德維希二世的這位女士,則是曾經與他訂婚、傳說中路德維希二世初戀茜茜公主的么妹Sophie Charlotte Auguste. 兩人曾經盛大的訂婚,但最後走向不同的方向。

 

  十分可惜的是,基姆湖王宮和新天鵝堡一樣禁止拍照。儘管一進入大廳,那些彩色大理石就奪去我的目光。

 

  基姆湖王宮也是一座向凡爾賽致敬的作品,不過請相信天鵝王的功力,這裡的裝修完勝原版啊!

 

  王宮裡的公共空間以紅色為主軸,呼應路易十四的稱號「太陽王」,室內也充滿路易十四的形象(嗯,真是基情滿滿),而路德維希留給自己的私人空間則以藍色為主,畫像也從路易十四變為路易十五──路易十五是路易十四的曾孫,繼承了太陽王的王國,而自號「月亮王」路德維希二世大概也以路易十四(藝術品味)的繼承人自居吧?

 

德国自助游图片

 

  從正妹導遊口中得知今天(2014年6月13日)正好是天鵝王的128年忌日,難怪博物館裡的雕像前有鮮花。大概受他保佑,儘管坐船花了些時間,我還是有在這樣意義重大的日子裡參觀到基姆湖王宮。

 

  下次來德國,就去參觀路德維希二世三大作品中唯一完工的林德霍夫宮吧!

 

德国景点图片

 

  宮外花園也是凡爾賽意味濃厚。來時只想趕上導覽無暇拍照,等導覽結束後,花園的噴水池也收工了。

 

德国图片

 

德国景点图片

 

  準備離去時,噴水池重新啟動,讓人驚喜!

 

德国景点图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国图片

 

  回程慢慢走,發現這次被迫放棄的修道院似乎不只是修道院,還有許多有趣的展覽,讓我認真考慮要不要再來一趟(交通費好貴!好耗時!)

 

德国自助游图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

# Berchtesgaden

 

  當晚從基姆湖趕到Berchtesgaden,另一個以湖聞名的小鎮。這個湖,是人稱秘境的國王湖,上次德國旅行,因為決定把慕尼黑當作德南的落腳處,而從慕尼黑輾轉到國王湖耗時太長所以作罷。

 

德国图片

 

  這次旅行終於將國王湖納入行程(突然發現旅程時間比起去其他地方已經是小case),而且天幸在Berchtesgaden的網站上找到便宜溫馨的住宿Pension Haus am Hang(意思是山坡邊的民宿;Berchtesgaden離車站近且便宜的住宿點大多要往山邊走),20歐一晚含豐盛早餐,且主人穆勒女士正巧有空,願意開車接送我到火車站的來回,真是太完美了!

 

  隔天起床,雖然悲劇地發現曬在陽台的衣物全是濕的(這裡溼氣重到速乾的內衣褲也比我剛洗好拿來曬還要濕,與馬德里乾燥到棉質T-shirt在室內也迅速風乾,是我旅途中的兩個極端),但可以遠眺小鎮教堂的美好風景,讓我心情好了起來。

 

德国自助游图片

 

  看到這樣的早餐,更是讓我十分期待這完美的一天。

 

 

德国自助游图片

 

  Berchtesgaden這個旅遊區有guest card, 只要在當地住宿就可以跟旅店老闆拿這張卡,憑卡此地區火車公車都可以免費搭乘;可惜這裡的guest card是磁卡式的(與夏慕尼的紙卡不同),旅店會在旅客退房時回收,而行程緊湊、決定退房後搭公車去國王湖、遊覽後直接搭公車回火車站的我沒有再見到穆勒女士的機會,所以卡片不能給我。

 

  穆勒女士帶我到火車站寄放行李,與她byebye後,我準備去搭公車。

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

  往國王湖的公車是在每個小時的15分發車;這是旅程的速率決定步驟,因為國王湖遊船10分鐘就有一班。事先在錯誤時間到達的我,在這不繁華的火車站前等了超過半小時,閒得抓虱母相咬。

 

德国自助游图片

 

  這裡的公車單程2.85歐,所以我多花了5.7歐>"<

 

德国图片

 

  國王湖儘管在台灣已經成為熱門旅遊景點,甚至列入旅行團造訪清單,但她的湖水依然一碧如洗。

 

德国旅游攻略图片

 

  中間會在St. Bartholomae暫停,但我想一鼓作氣走完上湖,所以沒有下船。

 

德国自助游图片

 

  在Salet站下船,水清澈見底。

 

德国旅游攻略图片

 

  綠頭鴨在此地悠遊,添增了一些生氣。

 

德国旅游攻略图片

 

德国自助游图片

 

  走過一小段步道,走過賣牛奶和明信片的店家,終於看到湖水比國王湖還要多彩的上湖。

 

德国自助游图片

 

  環上湖的路不算好走,但毋須裝備,老人也可以來健行(事實上,我看到帶著nasal cannula和登機箱的老奶奶)。

 

德国图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国图片

 

  走到湖對岸的Fischunkelalm,來這裡喝鮮奶是來國王湖的must-do. 這裡就像林鳳營廣告的那樣,在家裡養一頭牛,喝到最新鮮的鮮奶。

 

  這裡的鮮奶偏黃,上面飄了一些乳脂,應該是純淨的生乳吧?但口味很淡。如果這就是鮮奶真正的味道,那平常喝的、標榜濃醇香的鮮乳、甚至冠以牧場名號的鮮乳,是否其實添加了些東西?

 

德国景点图片

 

  往上還有瀑布可當下一段健行的目標;甚至有不少西方遊客準備在這裡的山待個五六天。可惜我是還改不掉喜歡濃縮景點的東方遊客,休息一陣後準備回去搭船了。

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

  搭船回到St. Bartholomae, 紅洋蔥頂的小教堂是國王湖的名片,內裡也帶有一些粉紅色。

 

  順帶一提,如果要買明信片,公車站下車後往遊船售票處的那條商店家,或是St. Bartholomae的價格,都會比人跡罕至的上湖漂亮一點點。

 

德国景点图片

 

  回到商店街,在等公車的空檔好好研究了一下;這附近是鹽礦產區,而這些有個美麗色澤與結晶的岩鹽礦石,拿來當燈罩一定很夢幻。

 

德国旅游攻略图片

 

  至於這功能多多的鼫鼠油,則是讓人又期待,又擔心它的療效不如預期,以及對小動物的不忍心。不過這裡德文直接翻成中文欸?難道中文世界的人愛買藥的行為已經世界有名了嗎?

 

德国旅游攻略图片

 

德国图片

 

  轉好幾次車,今晚準備落腳紐倫堡。

 

# Nuernberg 紐倫堡

 

德国旅游攻略图片

 

  今天住在Airbnb找到的Katrin的家。Katrin的照片讓我以為她是一個大學生,結果她已經是一位擁有這樣有品味的公寓的上班女郎了。

 

德国景点图片

 

  今晚我住在這樣寬廣的沙發上。

 

德国旅游攻略图片

 

  Katrin家所在的街區靠近地鐵Rennweg站。離紐倫堡的火車站只有兩站地鐵遠,而紐倫堡著名的、擁有完整城牆的老城也不遠。

 

德国自助游图片

 

  Rennweg本身,則是一個乾淨安全的新興街區。

 

德国自助游图片

 

  走入老城。

 

德国旅游攻略图片

 

  爬上老城城堡。早上還沒開始售票,但無票雖然不能攀上高塔,卻也能在足夠高的城牆上俯瞰老城市景。

 

德国景点图片

 

  離開城堡後,沿著主街道走,來到著名的「美泉」(Schoener Brunnen)。據說旋轉柵欄上的兩個黃銅環,可以帶來好運。

 

德国自助游图片

 

德国自助游图片

 

德国景点图片

 

德国图片

 

  將老城裡的精華景點看遍後,我走過橋,準備搭地鐵到法院去;紐倫堡的法院,就是二戰後著名的紐倫堡大審舉行的地方。

 

德国景点图片

 

  不過法院的基地不夠方正,大門也不是開在大街上,反而是往內退縮的,所以一時找不到大門的我,堅持的在大太陽下將疑似廢棄工廠或監獄的基地繞了一圈,

 

德国图片

 

德国景点图片

 

  終於找到低調的紐倫堡法院入口。

 

德国旅游攻略图片

 

  這就是當年納粹審判的審判廳。比我想像中小太多了。

 

德国自助游图片

 

  最高一層樓則展示著許多珍貴的文字影音資料。

 

德国景点图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国景点图片

 

德国自助游图片

 

  原本打算參觀完法院後,還要去納粹檔案資料室參觀的,但她在城市的另一邊,而且要到火車站換成久久才來一班車的S-bahn, 只好遺憾放棄。

 

  事實上,我規畫行程時,因為原本對紐倫堡不感興趣,只打算白天在老城晃一下後,搭車去雷根斯堡參觀多瑙市集,然後到烏爾姆感受另一個大學城的氛圍,最後到Hinterzarten落腳。但因為Katrin推薦給我的景點實在太合我胃口了,再加上這次歐洲旅行實際走一趟後,對歐洲市場早已倦怠,才在紐倫堡多停留一陣,然後趕到Hinterzarten. 幸好這天遇上星期天,我本來就打算用德鐵的周末票來完成這段又跨邦又能彈性調整時間的旅途,所以我才能這樣更改我的行程。

 

德国旅游攻略图片

 

 

  昨晚Katrin的晚餐就是外帶這間的pizza;她慷慨地與我分享,不知是否因此,冷掉的pizza也好好吃啊~

 

德国自助游图片

 

  在紐倫堡車站等火車來的空檔,發現車站大門看出去就是老城的南緣,忍不住拍下新舊同排的風景;按下快門放下相機後,才發現前面那一群歡樂的人,在我照相時比出"V"的手勢 :)

 

德国旅游攻略图片

 

  如果說紐倫堡之行還有什麼遺憾,首先是季節不對,買不到著名的紐倫堡薑餅,其次是時間緊迫,沒有找間紐倫堡香腸的名店來品嘗一下,紐倫堡香腸到底有什麼獨到之處。拍完照後,時間所剩不多,但我還是在車站裡稍稍偏貴的香腸攤,買了一份大條(其實也就是台式香腸的正常大小)的紐倫堡香腸上車。

 

# Hinterzarten

 

德国旅游攻略图片

 

德国景点图片

 

  其實我的目標,是著名的蒂蒂湖,以及黑森林蛋糕,可惜蒂蒂湖的房價居高不下;當Booking.com搜出了在隔壁小鎮的Hotel am Bach, 而且這隔壁小鎮Hinterzarten和蒂蒂湖之間火車班次密集,更棒的是黑森林地區的住客也可索取guest card, 並憑這張卡在廣大的黑森林地區公車火車都免費時,真是老天也幫忙!

 

  Hinterzarten出火車站後,就可以看到這個資訊版,上面有各間旅館的空房資訊和聯絡電話。可惜我訂的Hotel am Bach不知為何沒有接通,而我又搞錯了該走的方向,導致我拖著行李箱、問過路人和餐廳老闆,終於找到一條穿過別間旅館停車場、甚至走上山林小徑的碎石子路,才終於走到其實離火車站只有五分鐘路程的這間旅館。

 

德国景点图片

 

  Hotel am Bach的外觀很可愛,是一間有閣樓的溫馨小屋。

 

德国景点图片

 

  這地區有一種特殊的旅館類型"bett+bike", 也就是對腳踏車旅行者友善的旅店。在這裡腳踏車旅行者不用擔心他們愛車的安全,車與相關裝備可以得到整理與維修,可以從旅館得到腳踏車道和接駁交通的相關資訊,還包含溫暖的早餐^^

 

  雖然我不是騎腳踏車旅行,但看到這樣的標誌,至少表示這裡交通方便、明天早餐很棒;而且這也暗示,Hinterzarten除了靠近蒂蒂湖,她也是一個有完善規劃的黑森林旅遊城鎮,事實上,這裡還是ski jumping的勝地呢!

 

德国旅游攻略图片

 

  我很喜歡我的閣樓房間,29歐一晚。

 

德国自助游图片

 

德国自助游图片

 

德国图片

 

德国图片

 

  一樓餐廳再繼續往後走,是一個溫馨的起居室,我都在這裡用wifi. 看向後院的花園和流經的小溪(也就是旅館名稱的Bach),很奇怪地讓我想起日式庭園。

 

德国自助游图片

 

德国旅游攻略图片

 

  隔天,在德國一貫豐富的早餐。

 

德国图片

 

  右下角這個個頭比台灣人習慣的富士蘋果小、但卻帶著清新果香的小蘋果,是我的最愛。這趟歐洲旅行,吃到許多喜歡的水果和菜餚,可惜因為這些蔬果與台灣相似又不同,若要在台灣市場買材料重現,總是會差一點味道。

 

德国景点图片

 

德国自助游图片

 

  旅館往火車站的路上,有一間現代風格的教堂,被外型吸引忍不住走進去,發現天然素材與彩繪玻璃現代得那麼和諧。

 

德国自助游图片

 

  在旅館意外發現這頂小小的大絨球帽(Bollenhut, 又稱洋蔥帽)。這是黑森林地區的傳統服飾,而且也有一說,黑森林蛋糕就是因為顏色和外型讓人聯想到黑森林的傳統服飾,所以得名的。

 

德国自助游图片

 

  第二天的早餐是這樣的,多了一些當地生產的草莓。

 

德国景点图片

 

  門口的杜鵑花紫得很漂亮。

 

德国自助游图片

 

  往火車站的路上,聳立著五月柱。

 

# Freiburg 弗萊堡

 

德国景点图片

 

  其實我今天的行程,只是想著來到巴登區(黑森林區屬於巴登-符騰堡邦,與巴登區較為重合,Baden就是德文的Bath, 只要有Bad開頭的城鎮其實就暗示這裡是溫泉療養勝地,其中最有名的就是巴登-巴登),就來體驗一下歐洲與東方的溫泉文化有何異同吧!但我又不喜歡去遊客都想去的巴登-巴登,而且那裏的收費與裸體入池讓我無法接受;研究了一下後,我選擇了Bad Bellingen做為今天的目的地,並因為從Hinterzarten到Bad Bellingen要在弗萊堡轉車停留個半小時,因緣際會在此初步體驗這城市的風貌。

 

德国自助游图片

 

  其實看過前人在弗萊堡的遊記,這裡的旅遊景點不太吸引我,但我又知道這裡是以綠能建築聞名的德國城市,也就是適合生活、而非來旅行的地方。所以我沒有安排什麼要跑的景點,反而趁著轉車的空檔,信步閒晃,反而讓我看到許多眼睛一亮的風景。

 

德国旅游攻略图片

 

  從弗萊堡火車站就可以直接看到這有著綠色屋頂的教堂。坐電車過來大約一兩站。

 

德国景点图片

 

  教堂是哥德式的(雖然顏色很鮮豔輕快),但周邊的建築卻是實用美路線的現代建築。

 

德国自助游图片

 

  教堂內部。

 

德国自助游图片

 

  這裡收藏的一系列受難之路油畫震撼了我,所以我好好走了一圈,將畫作們記錄下來:

 

德国图片

 

德国景点图片

 

德国图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国自助游图片

 

德国自助游图片

 

德国景点图片

 

德国图片

 

德国景点图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国自助游图片

 

德国自助游图片

 

  出得外面,天藍雲白,教堂還是那麼明亮。

 

德国图片

 

  時間還早,所以我走到火車站正門對面的商務大樓,拍下這些雕塑。

 

  短短30分鐘,弗萊堡讓我覺得,這是一個有內涵,但著眼未來而非歷史包袱的城市。

 

# Bad Bellingen

 

德国自助游图片

 

  從Hinterzarten坐火車到弗萊堡轉車到Schliengen, 然後搭公車到Bad Bellingen, 幾經波折,終於到達Balinea Thermen.

 

  Balinea Thermen就在Bad Bellingen的旅遊資訊中心旁邊,或者說,旅遊資訊中心就開在Balinea Thermen的屋簷下。

 

德国自助游图片

 

  付款後會得到一個金屬感應環,它是出入證明及置物櫃鎖。

 

  溫泉區有三池,雖小有溫差,但都是人體會感到舒適的溫水。歐洲果然不流行日本那種越熱越好的標準。泡後覺得皮膚滑滑的,汗毛掛著一顆顆氣泡。池子有些水療設施,也有螺旋池。

 

  後來我到室外池看到救生員拿顆球在做伸展運動,原以為他閒得無聊,後來才發現池裡有一群人正跟著運動。歐洲溫泉療養深入人心,除了看到一個玩水的小孩、幾個年輕男女、幾個肥胖患者、幾個步態異常,絕大多數是老人來。

 

  回程仍舊在弗萊堡轉車。還沒四點,周二下午,六點德葡才要開踢,就有不少人三三兩兩戴著德國色花環、穿著球衣、拎著酒瓶。

 

# Titisee 蒂蒂湖

德国图片

 

  到蒂蒂湖下車,跟著人群走就走到了湖畔。

 

德国图片

 

  看多了湖,蒂蒂湖果然不特別。

 

德国景点图片

 

  至於蛋糕,我走到路底,左手邊一間有畫時鐘的店家將菜單放在戶外,3.8歐。我原來想往回走問價格,後來看到一團台灣團進去用餐,就決定點了。

 

德国图片

 

德国图片

 

  底部的蛋糕偏乾,鮮奶油很清爽,櫻桃漬保留鮮果口感,上方的蛋糕體酒香襲人,但在口中瞬間消失,只留下喝到酒的放鬆感,以及一口清涼。

 

德国自助游图片

 

  原打算先回旅館看比賽,再回這裡用正餐,但服務員說今天是德國比賽日,賽後應該關門了......

 

# Karlsruhe

德国图片

 

  所以我看了比賽後默默啃麵包休息。隔天早上吃完一樣豐富的早餐後(照片在前面),退房出發去海德堡。中間在卡爾斯魯厄轉車(這裡是黑森林區的北緣,我的免費火車只能搭到這裡),看到這幾天德國麥當勞的招牌:德國、巴西和義大利的漢堡。德國是本國,巴西是地主國,以此兩國為主題理所當然,但義大利就......(想起那天住宿紐倫堡,當天是英格蘭和義大利的比賽,Katrin說她支持英格蘭,因為最近幾次大賽德國常被義大利淘汰)

 

# Heidelberg 海德堡

 

德国图片

 

  上次來德國就有造訪過海德堡,把想走的景點都走了一遍,除了因為當時行程臨時變動到星期一,結果閉館休息的Prinzhorn博物館。

 

德国自助游图片

 

  這個博物館位於新城區,屬於海德堡大學的醫學院,事實上,整個博物館就是借了醫學院的舊禮堂,展出精神科病人藝術治療的作品。

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

  除了一些超現實主義的精緻畫作,還有些很粗獷‧直接‧海報風的作品。

 

德国景点图片

 

  這面牆也是由病人們的藝術治療作品(玻璃罐)組成。

 

德国景点图片

 

  還有一個小展區,裡面的展品看來像無文字時期的原始雕像,經過解說我才知道其實是這位病人的作品。透過創作,可以讓他穩定情緒,維持正常的社會功能。

 

德国自助游图片

 

  所以他就從一位凶神惡煞,變成這樣一位慈眉善目的藝術大師。

 

德国自助游图片

 

  這張海報則是館員翻出來,告訴我他們曾經展出這樣的作品。

 

  這些紙張來自於一位病人,她有強迫意念,必須一直寫個不停,才能使世界免於毀滅。直到我造訪的那日,紙張仍持續增加。

 

德国景点图片

 

  Prinzhorn不大,參觀完後離我晚上八點的客運往法蘭克福還有好長一段時間,所以儘管興趣不高,我還是來到海德堡著名的學生監獄。

 

德国景点图片

 

  其實,我覺得監獄的環境還不算太糟。

 

德国景点图片

 

  看到這些學生囚犯享有的特例,我開始懷疑,到底是學生監獄太寬鬆,還是我的學生宿舍管得像監獄一樣嚴?

 

德国旅游攻略图片

 

德国景点图片

 

  學生監獄當然也是海德堡大學的一部分(雖然它位於舊城區,離Prinzhorn有一段距離),而與學生監獄聯票販售的,則是大學博物館(介紹校史)和禮堂。

 

  大學博物館可以花點時間看看,畢竟是這麼古老的名大學,但沒什麼好拍的。倒是禮堂,不需一個字,就讓人承認它的美。

 

德国自助游图片

 

  而後進入上次來訪時正好在舉行管風琴音樂會,無法進入的聖靈教堂,踅了一圈。

 

德国自助游图片

 

  聖靈教堂外的可麗餅是(歐洲那樣的)軟皮的,因台灣喜歡脆皮、幾乎找不到這樣的口感,所以這讓我特別魂牽夢縈。

 

德国景点图片

 

  走到老橋回望城堡,天色給建築帶來一點美麗的金。

 

德国图片

 

德国图片

 

  即將離開德國南方,我卻沒有吃過一次脆皮豬腳,而且我對麵疙瘩的愛不夠深,所以儘管這是巴伐利亞的名菜,幾經猶豫,我還是在老城一間有脆皮豬腳的餐館坐下吃晚餐。

 

德国自助游图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

  這間的豬腳有達到水準,豬腳外脆內軟。特別值得一提的是,這間的配菜不是馬鈴薯球也不是馬鈴薯,而是用麵粉加上魚子及其他秘方做的麵團,口感與味道值得一試。

 

德国图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国自助游图片

 

德国图片

 

德国旅游攻略图片

 

  回火車站的路上,看到這Prinzhorn的海報;雖然我今天才造訪,卻忍不住期待下一個特展了呢!

 

# Frankfurt am Main 法蘭克福

 

  在法蘭克福車站附近的United Hostel Frankfurt City Center落腳。從搭飛機飛往歐洲就在對旅程的困難後悔,到一路上一直專心在想照行程到達下一個目的地,直到最後一個目的城市(法蘭克福),我才深深感到旅行即將結束,並感到不捨。

 

德国景点图片

 

  青年旅館的工作人員很親切地給我一張地圖,並告訴我怎麼走這城市會比較順,而且推薦給我很多免費又在地的景點,以及平價美味的酒館餐廳。

 

  首先,就是走到法蘭克福市中心綠園帶上的歐元標誌,拍下到此一遊照^^

 

德国图片

 

  往下一個景點──舊歌劇院的綠園帶上,堆滿垃圾,讓人想著是否昨晚這裡有人在狂歡。

 

  其實,我看到有遊民在這裡席地而眠,而一邊的白領菁英男女匆匆走過;法蘭克福詮釋了,一塊草地上富翁與乞丐並存的故事。

 

德国自助游图片

 

  我的青年旅館一晚17歐,但若要享受自助式早餐需額外付款;儘管價位頗為合理,但喜歡嘗鮮的我,決定到TripAdvisor推薦的附近一間早餐店。

 

德国自助游图片

 

  到達後,才知道這間根本是白領菁英的外帶早餐店,甚至有人就在同棟大樓樓上工作。

 

  這份火腿起司帕尼尼4.5歐,十足美味,環境也很簡潔俐落;不過這和旅館的自助式早餐同價格。要選哪樣,就看個人嘍!

 

 

德国图片

 

  舊歌劇院前的廣場人潮洶湧,有行色匆匆的白領,以及行色匆匆的遊客。

 

  我在這裡遇上有人問我會不會說英文,上次這樣問我的人是在馬德里的騙子,我心中暗生警惕,結果對方是要跟我傳教......

 

德国旅游攻略图片

 

  從廣場轉進Hochstrasse, 走到舊交易所。這是世界上舉足輕重的交易所中最古老的一個。有人說這裡是歐洲的華爾街,但正確的說法應該是,華爾街是美國的Hochstrasse.

 

德国旅游攻略图片

 

  這則是所有熊牛銅像的始祖。

 

  到了這裡,記得去摸摸金牛角,祈求大發利市啊!

 

德国景点图片

 

  在Hochstrasse的左手邊看到H&M時就拐進商場,這是法蘭克福的高樓中唯一可進入且不須額外費用的。

 

德国图片

 

  坐電扶梯到商場頂樓的露天餐飲區,再走上一層旋轉梯,就能俯瞰360度市景。

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

德国景点图片

 

  而後我往南走,到達傳統市場。原本打算在這裡品嘗法蘭克福香腸,但走走逛逛後,眼睛已經心滿意足了。

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国景点图片

 

德国图片

 

  法蘭克福大教堂,雖然沒有寬闊的廣場,讓教堂無法在遊客的相機下展露全部風采,但仍舉足輕重。

 

德国图片

 

德国图片

 

  雖然一般遊客無緣入內參觀,但法蘭克福大教堂的密室是選帝侯選出神聖羅馬帝國皇帝的地點,1562年後,法蘭克福大教堂更是皇帝們加冕的地點。

 

德国图片

 

德国自助游图片

 

  附近的建築有一玻璃穹頂,把普通的天空變得夢幻。

 

德国图片

 

  穹頂底下,原本有懶骨頭方便攝影師取景,結果成為遊人休息的聖地了XD

 

德国自助游图片

 

  法蘭克福著名的羅馬人廣場還保留著中世紀的風貌,但在它後面的是全德國最密集的現代化高樓大廈。

 

德国景点图片

 

德国旅游攻略图片

 

  走到緬因河邊回望法蘭克福市中心。拍完照片後,終於敢說累了,在河畔一間旅館員工推薦的咖啡廳用餐喝酒。

 

  這家的商業午餐有兩種,我選擇有當地特色的綠醬汁(Gruenesauce)雞排餐。

 

德国自助游图片

 

  佐餐的,當然是法蘭克福著名的蘋果酒啦!店家問我要甜的或不甜的,我選甜的。

 

德国自助游图片

 

  0.25L的蘋果酒量不多,剛好夠緩解走過半個市中心的燥熱。雖有酒的苦澀,但這家的味道算是清甜順口。

 

德国旅游攻略图片

 

  雞排看來不起眼,其實超好吃!薯條也是!倒是綠醬汁和其他餐點不太搭......

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国图片

 

  緬因河南岸的法蘭克福則是酒吧區,更南端是住宅區;沒有什麼景點,但為了有名的蘋果酒店家,我還是走了過去。

 

德国景点图片

 

德国自助游图片

 

德国图片

 

德国景点图片

 

  這家的蘋果酒沒有甜味可以選擇,口味有些重了。

 

德国旅游攻略图片

 

  但他們家的每日甜點超好吃的呀~

 

德国旅游攻略图片

 

德国图片

 

  最後我到河岸邊的小攤,一樣,點了杯蘋果酒。在河畔草地上坐著,喝酒看河曬太陽,時間的流動好像遲滯了。

 

  順帶一提,這裡的蘋果酒是最合我口味的。

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国图片

 

  搜尋晚餐的餐廳時,發現火車站前有家台灣人開的吃到飽,價位在歐洲算是很划算,而且我已經在想念吃到飽這種台灣餐廳了。(我想念的不是台灣菜,是吃到飽XD 因為我也有在考慮附近一間日式吃到飽,但因C/P值較低而淘汰)

 

  原本打算今晚簡單吃一下、然後去看足球賽,隔天中午再來放開肚皮吃,後因擔心趕不上飛機(>"<),決定還是多花點錢吃晚餐Buffet.

 

德国景点图片

 

  食物都是我所熟悉的,沒什麼驚喜,食材比起台灣的吃到飽也普普通通。不過有幾樣算是平凡中有美味、越簡單就越困難,如果想念東方食物、或是吃到飽餐廳了,可以來試。

 

德国景点图片

 

德国图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国自助游图片

 

德国图片

 

德国旅游攻略图片

 

德国旅游攻略图片

 

  深夜,大概是晚上吃太好所以熱醒,看向窗外,法蘭克福仍未入眠。隔天我就搭上飛機回到台灣,結束兩個月在歐洲的美夢。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 聊子 的頭像
    聊子

    聊療書

    聊子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()