這次竟然是我抽中了堂本剛的演唱會門票,而且是我理想的周末時間; 不過 AC 之前就已經參與過了,所以這次演唱會我會與 AC 的朋友煮米一起看,但大多數的行程都是一個人走。
關西空港往返奈良在十月前有優惠票。 當時是九月底,我還覺得自己幸運,可以省一點點交通錢,不過買的時候站員問我回程是不是十月,我想我回程是九月底,也是十月前吧,就沒特別說什麼; 回程才發現九月底的時候不能用十月的票......
和食とお酒 やまと庵 近鉄奈良駅前店
到奈良時也晚了,沒什麼店有開,幸好近鐵奈良驛出來不遠就有間居酒屋開到晚上十一點,而且聽說會用奈良當地食材,這樣滿吸引我的。
在居酒屋,我基本上都會點杯啤酒,因為聽說酒水的部分店家利潤較高,而啤酒也不太貴。
看到吉野天然鹿,我就決定點照片中的前菜了。
最後想說簡單點個釜飯。
不過這間店除了酒水,點餐人員還過來說明要額外點個小菜當座位費,(稅前)JPY300的鹿肉馬鈴薯沙拉,我覺得還物有所值。
啤酒就是生啤該有的樣子。好喝!
將鹿肉、洋蔥和苦苣這些重口味食材適當去味,留下獨特但清淡的香氣達到平衡,是廚師厲害的地方。
不過魩仔魚釜飯就比較普通。
這次住在Hotel Pagoda, 好久沒在便宜價位中,找到離景點近、交通便利、有電梯、房間衛浴空間大而物品齊全、還提供廚房和交誼廳的青年旅館了。
從近鐵奈良站出站後到東向商店街一路平坦而有天棚,出商店街後雖是露天,但人行道一路平坦寬敞,還有FAMIMA和自動販賣機做補給。安靜而安全。
之前兩次來奈良,去過東大寺、藥師寺和西大寺,這次得知這些寺屬於奈良七大寺的其中之三,就想著演唱會的空檔時間,來把剩下四座寺院走完吧!
這次旅行我以電車搭配奈良巴士一日券來進行,因為七大寺之首的法隆寺超過巴士一日券範圍了。而要搭電車前往法隆寺,要先步行到 JR 奈良站,路過猿澤池。
奈良的巴士一日券本身就足以作為紀念品!
法隆寺
JR 法隆寺站把法隆寺的國寶壁畫拿來當內裝。
法隆寺所在的地方是奈良縣生駒郡斑鳩町。 地名得名於西元601年,聖德太子在此建造的斑鳩宮。
路過一個當地市集,對面有間韓國料理店,外面垂掛的概念應該來自替身猿,但猿猴換成了蒜頭和辣椒等韓國料理會用到的香料。
走在路上,剛好在我面前有當地人騎腳踏車往右靠,在店門口停了下來; 我想,應該是很好吃的和果子店吧!
Google地圖上評價不多,但大多推薦這個わらび餅(蕨餅),就買了一份,而看到在一旁的銅鑼燒,現在想來是因為我前一天晚上太晚到奈良,沒辦法去寬永堂買三笠燒,所以看田賀屋的銅鑼燒也不錯,就買來嚐嚐。
這個銅鑼燒裡有顆栗子,是把食材的美味呈現出來的舉重若輕;這個銅鑼燒讓我在奈良町中閒逛時能維持血糖、保持開放和好奇的心情。
わらび餅則宛如把水凝固起來,本身是清香的,提供的黃豆粉鹹甜平衡,好吃~
參觀完法隆寺,在JR奈良站等往大安寺的公車時,我就把它吃完了^^
一路上會看到這個離法隆寺還有多遠的指標。
法隆寺有個遊客中心,裡面有免費展覽,包含法隆寺的國寶解說,以及遊客中心停車場的花壇後來被發現是個古墳(舟塚古墳),目前古墳的挖掘和保存進度等。
這就是還在做挖掘保存工作的舟塚古墳本人,當天沒有挖掘時的面貌。
旁邊遊客中心停車場繼續提供停車和如廁的服務;對古蹟如此日常,在日本大概就是奈良和京都,在義大利就是羅馬吧!
離開遊客中心後,走在法隆寺參道上,柿葉壽司的店家、奈良漬的店家吸引著我的目光。過去只知柿葉壽司和奈良漬是奈良名產,原來名產真正的產地是班鳩町這裡。
當時店家們還沒營業,我在擔心等我參觀完,這些店家會不會人太多?或我手上點心都買了,還有胃進去看看嗎?
法隆寺占地寬廣,以比例來說遊客不算多,可以好好地把能看的地方都看完。
看到有個樓梯往上,我試著走走,上面是法隆寺的西圓堂。
相傳西圓堂建於養老二年(718年),現在的建築是建朝二年(1250年)重建的。裡面供奉的是藥師如來。
西圓堂是個登高望遠的好地方。
最後回到法隆寺中門前,看到左側有巨石刻著「法隆寺」,仔細看來,才知法隆寺地域的佛教建造物是1993年日本第一批被列入的世界文化遺產,而且是在 ICOMOS 發現世界文化遺產中太多歐洲及基督教相關項目、啟動策略修正之前就已列入的。
松本屋
離開法隆寺後,看到松本屋這裡打著柿子烏龍麵的招牌,覺得好奇,就入座休息。 可惜和帶著柿葉清香的柿葉壽司不同,柿子烏龍麵只是將麵染出柿子的配色的普通的、有著生斑鳩蛋和薑末山葵末的涼麵。
總之還是快點去大安寺吧!
大安寺
相傳大安寺可追溯到聖德太子創立的熊凝精舍,在京城從藤原京遷到平城京後被迫遷來,相較於後來居上的東大寺、西大寺,而有南大寺之稱。 但南大寺在搬遷的前後就遇上火災,從此沒落。 現在在google maps搜尋奈良大安寺,搜到的會是一個遠比大安寺的寺院院牆範圍還要大的土地,對比法隆寺、東大寺和西大寺,其實大小相去不遠,只是當年的南大寺現在存留的不多,只有過去一座伽藍大小的建築。
也許因為難以恢復,目前的作法是,在還可以看到一些基座的地方,豎立「大安寺舊境內」的說明。
目前使用中的大安寺,只有這個院牆的範圍內; 但因為在祈求預防癌症很有名聲,還是有些人來參拜。
院牆內還有座新修的讚仰殿,是個小型的、帶著科技感的寶物館兼寶殿,可免費參觀(內容值得花錢一看),只是不能照相記念。
奈良町格子之家
之前友人 AC 來此參觀,頗為推薦。
而我因為要跟煮米會合,同時又想繼續我的奈良七大寺巡禮,聽說他在奈良町逛逛,我就想那我也先來這裡吧!
參觀完大安寺後,我對過去奈良的寺院宛如山頭林立般有自己的勢力範圍開了眼界,恍然大悟所謂奈良町就是元興寺的勢力範圍。
相較於動輒千年以上的奈良七大寺,奈良町格子之家是距今「只有」四百多年的、保存良好的古民家,小小的房子很快就能逛完,遊客很多,但還是很有氣氛。
在奈良町隨便晃晃就會看到元興寺跡。
附近還有個可以去晃晃的地方,也就是替身猿信仰的庚申堂。
奈良町資料館
奈良町資料館所在地則是過去元興寺的本堂。 維基百科的資料顯示,這個位於奈良市芝新屋町的本堂是華嚴宗的本堂。 現在日本佛教對流派定義較為嚴格,但在古早時代,一座寺院可以包含許多流派,因為當時的流派比較接近現在學派的概念。
身為奈良觀光大使的堂本剛則多次在節目上帶大家來奈良散步,奈良町資料館也有收集相關資料。 這感覺就像當年我在德西的城市博物館,看到科隆王子 Poldolski 成為展覽的一部份一樣。
元興寺
元興寺和大安寺一樣,前身是藤原京時代的大寺(法興寺),因為天皇御所從藤原京遷移到平城京,被迫搬遷。
元興寺和之前參觀過的藥師寺一樣,是七大寺中唯二完全沒有免費參觀的部分、必須買票才能入內的寺院。 不過也可說是,元興寺免費參觀的部分就是遊人如織的奈良町了,這裡需要買票進入的是寺院的核心。
剛好我去時有指定文化財的特展,就買票進去看看吧!
元興寺現在還作為寺院作用的本堂,是真言律宗的本堂,稱為極樂坊。
一旁的法輪館看來是新建物,元興寺的珍貴文物和此次特展的軸裝智光曼荼羅都展覽在此。可惜館內不能照相。
離開元興寺後,一路探店,例如「をかし 東城」的蛋糕不錯,可惜店內太窄,只有一桌內用,我去時有人,就只好外帶。
山邊農場
這間是網路上看人推薦的,雖然店面很不明顯,來來回回走了三遍才找到,但布置得滿舒服的。
這裡的產品都是無農藥水果做的。我看到有草莓思慕昔,想說點杯來喝,沒想到老闆問我是否要內用,出乎意料可以坐下休息一下。
乍看之下份量超小,有些失望,沒想到入口後發現思慕昔很濃,宛如直接吃水果。
岡西精肉店
這間店是奈良市中心居民每日購買新鮮肉品的好鄰居,網路上有人推薦這裡的豬肉可樂餅。
我當時想,既然是精肉店,還是買炸豬排吧! 可惜雖然不是不好吃,但比不上台灣的。
Pamba pipi
這間則是古都奈良難得的新店,賣著比臉還大的彩虹棉花糖,感覺很適合PO IG.
不過當時をかし 東城的蛋糕我還沒解決呢! 所以只是普通地外帶一杯柚子紅茶,繼續前行。
革遊びHARUHINO
這間則是手工皮件店,產品都很美,只是當我自助旅行時,無法買這些精緻的東西。
這間店的對面有長椅,我在這裡坐下,一邊吃蛋糕喝茶,一邊與煮米會合。 不過奈良七大寺我還剩下最後一間沒去,另外手機快沒電了也很想回去飯店充電,煮米也有他想去的地方,所以決定繼續各走各的,直接在會場會合。
興福寺
奈良主要街道之一的三條通旁就是興福寺,從這裡走上階梯後,第一個看到的是南圓堂。
中金堂則是在我第一次來奈良時還在整修,聽說是2018年10月20日開始開放參觀的。
但此次卻輪到五重塔整修了。
而後我回到 Hotel Pagoda 休息,時間差不多了才到近鐵奈良站搭公車去奈良100年會館;現在想想,Hotel Pagoda 所在的土地過去應該是興福寺的一部分吧!
奈良100年會館
奈良100年會館於1998年2月落成,而名字裡的「100年」代表著它是奈良建市100年的紀念建築物(日本於1889年實施町村制,重新行政區劃,以奈良町為首加上其他村町改制升格為為奈良市)。
那天從 JR 奈良到奈良100年會館,一路上看到許多穿著紫色周邊上衣的歌迷們。
會場列數是用50音排列,很特別;我們的位置在二樓的「 ロ」排,一開始還奇怪怎麼有「0」排,後來以為是「O」排,但也怎麼都找不到位置標記,去問工作人員才終於找到,並發現這個事實。
「END RE ME」是堂本剛2023年FUNK系列的演唱會,比起平安神宮系列有更多聲色效果,也有更多互動,不過沉澱下來後,我更喜歡平安神宮系列。
大衆酒場×串揚げ 奈良ism
演唱會後想找個店用餐總是個難題。 我和煮米慢慢走到近鐵奈良這裡的東向商店街,幸運的找到間符合期待的、甚至還是使用奈良當地農產品的餐廳。
我們在這裡學到很多奈良漬的吃法。 例如把奈良漬和其他重口味的(如蔥、起司)調和。
離開奈良的那天,天氣很好。