Day1: Trier-Porta Nigra
Day2: Trier-Roemerbruecke, Hauptmarkt, Dom, Constantine Basilica, Staedtisches Museum Simeonsstift, Kaiserslautern-Alcatraz, Fritz Walter Stadion
Day3: Limburg-Dom, Bonn-Museum of the Beethoven Haus, Koeln-Dom, Rhein Energie Stadion, Koelner Zoo
結束盧森堡的行程,正好是週末;當初在排行程時為此有些煩惱。因為下一站預計是巴黎,而巴黎的Navigo是以週計費的,無論哪天儲值啟用,都會在週日失效;所以如果週六週日先到巴黎,交通就只好額外買單程票。
最後我決定週末這兩天先到德國西部渡假,週日晚上再坐夜車,隔天到巴黎。德西有到巴黎客運的只有科隆這大城市,而離盧森堡最近的德國城市是特里爾,所以我週末行程決定從特里爾開始科隆結束。
從盧森堡到特里爾,首先從盧森堡市坐國內火車至邊境城市Wasserbillig, 然後轉火車至特里爾。不過我去旅行時不知為何這段火車停止營運,轉為接駁公車。
當然,如果有錢有閒,還可以考慮從Wasserbillig坐Mosel河遊船至特里爾;EYCA卡有折扣喔!
我當時是因為想在巴塞隆納辦青年卡,而且行程蠻緊湊的,就決定搭公車過去。公車幾乎平行Mosel河行駛,如果搶得到右側窗戶的坐位,風景也很不錯。
到了特里爾車站,我拖著行李尋找今晚住處。今晚的房東Nana是一個黑人女孩,她在特里爾上大學。後站往特里爾大學的地方比較找得到這樣便宜的住宿區。
前站往舊城方向,當然就是著名景點、高級餐廳、上流表演的集中區了。
之前其實也做過功課,但看旁人網誌寫的特里爾,沒有特別吸引我的地方。我就拿這個問題去問Nana; 不幸的是我住的那晚特里爾沒什麼值得一看的表演活動,不過Nana跟我推薦了一間餐廳,而且說晚上黑門(Porta Nigra)和廣場(Hauptmarkt)的夜景也蠻不錯的。
夏天太陽落得晚,既然如此,我決定先去吃晚餐,用餐後再出來看夜景。
在歐洲點完餐後服務員都會問要喝什麼,考量經意與美味,我幾乎都點啤酒。
這間餐廳內裝和氣氛都很好。可惜一個人用餐,這些就不會是我的考量重點。
這次旅行很少進正式的餐廳,多少也是因為一個人乾等上菜很奇怪,乾脆把這筆花銷省下。
雖然是常見的餐點,但一入口真的只有美味兩字。
提拉米蘇也是在水準之上。
這間餐廳不是走創意或特色料理路線,就是常見的義大利餐廳,但提供隨便點都很好吃的餐點,讓人放心。
用完餐後,天色全暗了,不過夜景蠻讓我失望的......唯一的好處是可以安心享受寧靜的市中心。
往後站方向的隧道大概是為了節能減碳,白天不開燈,晚上我才發現這裡有花俏的塗鴉。
隔天早上起來,決定遵循Nana的推薦,好好把特里爾的景點走一遍。
當然,這些點之間有些小距離,所以我是走路搭配公車;正好今天下午打算用邦票搭火車移動到Kaiserslautern, 持邦票就可以不用再買公車票了。
特里爾表演的質與量都讓人嫉妒。
往羅馬橋(Roemerbruecke)的路上,其實也是馬克斯故居附近的街區,是另一種平價街區的充滿活力。
就在附近的Barbarathermen。這裡1986年被指定為世界文化遺產之一,可惜是一個保存而不開放的地方。
羅馬橋。這裡也被指定為世界遺產。雖然是古羅馬時期留下來的古蹟,今天仍是特里爾城內的交通要道,使用得就像一座普通的橋。
走在橋上,好好欣賞Mosel河的風景吧!
很神奇的,我聯想到兩年前走在海德堡老橋上的感覺。
坐公車又到黑門之前。白天的黑門和晚上沒什麼不同,她就是永遠在那裏。
是我起太早嗎?週六早上商店還開得不多,市集還沒開始之時,我在黑門附近的Baeckerei Cafe吃早餐。
我是因為路過發現店員和顧客聊得很開心才走進去的,但我點餐和結帳時,店員卻有些愛理不理。後來我才發現那個顧客根本是隔壁藥妝店的員工。鄰居加熟客和可能一輩子都不會再來的外國遊客,得到的待遇天差地別似乎可以理解。
默默離開早餐店,市集準備開張。很好。
我決定先去大教堂走走再回來好好逛逛。
剛離開鬱金香之國,又看到鬱金香,有些神奇的感覺。
之前在德國其他城市的市集都不曾看到鬱金香;大概只有特里爾這樣靠近邊界的地方才會有。特里爾相較之下沒有印象中德國的氣息,倒是有濃濃的古羅馬,還有一些荷比盧的去地方而取歐洲化的氣息。
從Hauptmarkt走一小段小巷到了大教堂。大教堂前的小廣場也有一些攤子準備開張。
特里爾的大教堂以「聖衣」聞名。聖衣,指的是耶穌穿過的衣服,據說是君士坦丁大帝之母從耶路撒冷帶回的。因為太珍貴了,每年只有固定日期才開放參觀;我去的時候正好今年開放日已經結束。
不過沒關係,因為我更愛這巴洛克穹頂。
穹頂隔壁卻是有些現代風格的、色彩鮮艷的圖樣。
從大教堂出來,隔壁還有一座聖瑪麗亞教堂;兩者也都被列入世界遺產。
聖瑪麗亞教堂的正面。
順帶一提,特里爾大教堂大概很受歡迎,在聖瑪麗亞教堂對面有設大教堂的遊客中心;除了有很多很漂亮的明信片紀念品,我在這裡才知道,原來大教堂是設計成十字結構,但一般遊客無法坐直昇機空拍看見。
這裡則是君士坦丁大帝加冕的地方──君士坦丁大殿。
大殿其實只有外殼是古羅馬時期的作品,內部沒有辦法完整保存;現在反而成為一座極簡的宗教與表演場地。
從君士坦丁大殿回Hauptmarkt的距離我嫌遠,乾脆坐公車先回黑門,順道參觀城市博物館(Staedtisches Museum Simeonsstift)。
要不是Nana的大力推薦,我大概對這裡沒有興趣吧!不過參觀後才發現,身為德國境內最古老的城市,又非王城所在地,特里爾自古以來的精華都在城市博物館裡。
雖然這展廳有些讓人毛骨悚然,但能看到完整的古裝搭配,值得一逛。
有些近現代的產品,城市的蛻變。
羅馬時代結束後,位於交界的城市主權更迭頻繁。不同的占領者帶來不同的文化,融入進特里爾。
特里爾曾經因香菸產業而再度翻身。
還有雖然對特里爾影響不大,卻在地球的另一邊名滿天下,吸引不少遊客來特里爾的馬克思畫像。和其他我更不認識的人的畫像一起放在城市名人區,
城市博物館和黑門有聯票。當我從城市博物館出來時,突然一團團的遊客出現在眼前,讓我擔心爬黑門還要排隊......
黑門前有遊客,自然小攤也冒出來了。
其實這攤的鐵藝作品我很喜歡,可惜不好攜帶。
這則是Hauptmarkt上城市古蹟的複製品。原件早已收入城市博物館免受日曬雨淋。它代表的,就是古老城市的輝煌與驕傲。
雨中的黑門。似乎什麼天色都不能讓它受影響。
雖然仍然要避開團體客,但其實內裏路線還算暢通。
從黑門看向隔壁的城市博物館。
從黑門望向Hauptmarkt.
從黑門望向火車站。
往Hauptmarkt的古今對照圖。
在Hauptmarkt走了幾趟,比了價格也比品質,買得這樣兩盒草莓3歐元。
我在週六下午坐車從特里爾來到Kaiserslautern. 德國人在週末就會變得有些瘋狂,這我在兩週前就見識到了,但這次火車上的德國人更加瘋狂,除了喝酒還有變裝,一對對男女,女的穿蘇格蘭裙,男的戴金色假髮、下半身蓬裙上半身龜甲縛,我雖然很想記錄這難得的景象但為了安全只能敬而遠之。
會專程來到Kaiserslautern, 是因為計畫旅程時偶爾看到「監獄飯店」這主題;全球有很多由監獄改建成的飯店,正好德國西部的Kaiserslautern就有一間,這間監獄建於1867年,後由兩位律師買下改建成有57間房間的飯店。算一算,交通時間配合得過來,就決定來此小小奢侈一下。
飯店在火車站北邊,公車在市政廳下車後再往北小小爬一下坡。飯店取名為Alcatraz, 名字來自舊金山灣惡魔島上那座著名監獄。
其實Kaiserslautern的Alcatraz已經算是很舒適了,有錢有閒來體驗犯人生活的客人們,甚至可以開車來此舒服入住,和一般旅館沒兩樣。
櫃檯和酒吧處圍起了鐵欄。
櫃檯旁還有一些海報,告訴顧客他們每個月都會有一天晚上提供主題晚餐,更有與罪犯為伍的氣息。
從大廳往牢房處,監獄的氣氛就越來越濃了。
我住的單人牢房,一晚49歐含早餐,是我這次旅行最貴的住宿點。
室內有廁所和盥洗處,但洗浴就要離開房間與人共用了。有些體會到當年犯人的生活作息。
照理來說,我應該好好待在單人牢房體會與世隔絕的氣息,但網路重度成癮如我實在無法忍受,安頓好後就跑到大廳使用wifi, 查遊覽資訊,出飯店等公車。
Kaiserslautern除了Alcatraz飯店,對我來說也是Klose的起點。
1978年出生的Klose在青年隊時期身體條件和進球能力都不是頂尖的,20歲時加入的FC 08 Homburg只是一支地區聯賽球隊,他一直有繼續足球夢想或乾脆離開去當個木匠的徬徨。直到1999年加入德甲的Kaiserslautern, 受到更多高強度的挑戰,反而展現出Klose為隊友作球、豐富球隊技戰術的能力,讓他在球隊中站穩腳跟。2001年Klose幸運地遇上德國隊的新陳代謝,Klose開始代表國家隊出賽,2002日韓世界杯更憑頭球奪下金靴獎(因他進的五球都是頭球,當時媒體還笑稱應該改成金頭獎)。
不過Kaiserslautern史上最出名的球星不是Miroslav Klose, 而是率領西德隊以弱勝強、戰勝當時如日中天、普斯卡什領軍的匈牙利隊,創下史稱「伯爾尼奇蹟」、並讓德國隊的球衣能繡上第一顆星星的西德隊隊長、進球能力出色的中場球員Fritz Walter.
在Kaiserslautern的這座球場,因為他對德國的貢獻,改名為Fritz-Walter Stadion; 球場外的這座紀念雕像,從左數來第二人就是Fritz Walter.
因為下雨,欣賞完球場後我決定直接回旅館。路上經過火車站附近的小公園,也立著足球員與足球。Kaiserslautern是這樣充滿足球痕跡的城市。
順帶一提,在這裡雨天有個別名叫作「Fritz Walter天氣」,因為Fritz Walter在二戰時曾經染上瘧疾、導致他在高溫時表現不佳,相對的,他在潮濕多水的地面卻能很好地發揮球技,所以雨天時教練一定會把他派上場。伯爾尼奇蹟的那場1954年世界杯決賽,就是雨天。
我的晚餐,就在Alcatraz飯店附設的日式料理解決。
這間飯店的全名其實是Alcatraz Hotel am Japanischen Garten Kaiserslautern, 也就是在Kaiserslautern著名景點日本花園旁的惡魔島飯店,所以餐廳是貴桑桑的日本料理還蠻容易理解的。
餐點味道還不錯。但想到帳單......還是不要想國內這樣的價格能吃到多高級的日本料理了。
隔天早上,發現牆上還有莫名刑具。
即使是監獄飯店,早餐還是非常豐富。
要不是今天早就買好車票,而且週日Kaiserslautern公車班次稀少,說不定我會留在這裡多填塞一些美味。
今天要從Kaiserslautern移動到科隆,再加上想去看的兩個小景點,決定事先買德鐵票。
先進入DB網站,輸入在18:00前抵達科隆的條件,中間停蘭河畔的林堡(Limburg an der Lahn)和波昂兩站,算出來一天要搭七趟車,從Kaiserslautern到林堡就要四趟火車>"<
路上時晴時雨,鄉間風景在這樣的光線下很有趣。
德國西部,萊茵河流域,有著大大小小數不清的城堡。儘管在戰爭中毀壞不少,又被見不得別人好的路易十四掃蕩過一次,仍然流傳下來很多很有中世紀風情的小城堡。
轉車間沒太多心情欣賞風景,只有順利趕到林堡才小小喘了一口氣。
林堡火車站出站後,往舊城區走,就見聖喬治屠龍。
一路向路人問林堡大教堂在哪哩,一路欣賞櫥窗。Google maps看林堡大教堂就在蘭河畔,我原本以為會一路往下走,沒想到問到的路線卻是一路往上爬。
林堡大教堂建於1235年,是留存至今最完整的晚期羅曼式建築(古羅馬建築到哥德式建築的過渡型式)。
在教堂逛一圈後,出來尋找河的痕跡。原來大教堂雄踞山頭,蘭河則在山下宛如護城河般保護這裡。
下山時享受小山城的風光,
被各種塗鴉、櫥窗、廣告吸引,
快回到火車站時,被一個老人叫住,為他及他坐輪椅的太太以這座教堂為背景拍合照。
即使老病,也能一起出來旅行,記錄夕陽美景,真是讓人羨慕。
離開林堡,鐵路仍然沿著蘭河前進,
直到她在Koblenz附近的Lahnstein匯入萊茵河。
親眼見到Koblenz,覺得她可能也是一個值得細細品味的城市,可惜我只是在這裏轉快車到波昂。
在Koblenz的轉車時間較長,我到車站內晃了一下。這裡有很有趣的大螢幕跑著即時新聞,不過當時的頭條是不能讓人輕鬆的烏克蘭情勢。
到達波昂後,因為車站DB information位置上沒人,看到馬路對面寫著 i 往前200公尺的指示,我想了想,先把行李丟在火車站,我去 i 看看情形再說,應該沒事吧?
當然,護照金錢相機手機這些東西都是貼身帶著的。
不過到 i 才發現它星期天只開到下午兩點>"<
求助無門的我,看到眼前有一對母女經過,就先問他們知不知道貝多芬故居怎麼走,沒想到那位媽媽超熱心,決定親自帶我去,還附贈波昂市內導覽~
貝多芬故居本身低調不起眼,但在巷子沿著音樂家地磚、看到牆上這個塗鴉、發現有三三兩兩的遊客對著某棟小房子拍照,那就表示貝多芬故居到了。
貝多芬故居內裡禁止拍照,但保存了不少畫像、信件、樂器等文物,還有一個數位展廳,蠻值得在那裏花上一下午。
根據那位媽媽說,巷子口的這兩棟建築是比鄰而居的教堂,蠻少見的。
波昂的市集廣場。
在這裡可以欣賞音樂表演。
回到波昂火車站,我趕去看行李,在原本的地方卻找不到!
先問DB的工作人員,她讓我去問DB information的人,DB information人員拿出一串大鑰匙,從一個小儲藏室拿出我的行李。我這時才知道就在我逛貝多芬故居時,我的行李被懷疑是危險物品,到了警局一日遊,鎖在我隨身行李的密碼鎖也屍骨無存了......
既然如此,我到科隆的第一件事,就是把行李送進置物櫃。
科隆的置物櫃不是一支鑰匙對應一個置物空間的傳統形式,而是將行李放入後會跑出一張紙卡,取物時插入紙卡,系統再將行李送出。
科隆火車站內春意盎然。
一出科隆火車站,就見到科隆大教堂,整修中。
我趕緊趕慢地就希望能在18:00鐘樓關閉前,爬上鐘樓俯瞰市景,可惜抵達時教堂內正好有宗教活動,等到活動告一段落、我想去詢問爬鐘樓的事情時,工作人員說鐘樓已經提前關閉了(登愣)!
離開科隆大教堂是晚上六點,夜車則是十點半出發,這樣漫長的時間,我選擇買張日票,在科隆市內隨意逛逛。
第一站,是FC Koeln的主場Rhein Energie Stadion. 這個球場1923年落成啟用,因2006年德國世界杯重新翻修過,目前仍是德乙FC Koeln和歐洲美式足球聯盟Koeln Centurions的主場,以及社區民眾的散步地點。
路上見到很東方美的廣告。
而後不知要去哪裡,眼見地圖上有一條纜車,想去搭纜車俯瞰科隆,就問了人要怎麼去纜車站。
不過不知是我的德語他的英語太差,或是因為纜車站已經停止營運,那為我問路的大哥把我從河的這一頭走高架橋到纜車路線的另一端,也就是科隆動物園。
在高架橋上,我看到科隆大教堂、霍亨佐倫橋等組成的科隆天際線,也不知不覺與纜車擦身而過。
等我弄清楚自己已經到了纜車的另一頭的科隆動物園,嗯,也沒啥好說的了。
動物園當然也早已關閉,但我從旁邊路過,可以看見在玻璃前搖頭晃腦磨蹭看不見的玻璃牆的焦慮動物。
而後我繼續坐電車閒晃,跑了幾個市內地圖標示有許多餐廳酒吧的熱鬧區域,終於決定找一間平價Doener來解決晚餐。
店家稱這個叫土耳其披薩,其實就是薄餅抹上一些肉醬,沒有特別合我胃口。
套餐所附的飲料,外觀是德國足球限定版。
終於回到火車站。因為夜車建議提前15分鐘登記上車,而我即便扣掉15分鐘也還有半小時左右的富餘,我還蠻悠閒地欣賞大教堂的夜景,拍完了才去取行李──
沒想到,問題就出在這裡;這麼高級的置物櫃,紙卡竟然失效了!我試了幾個取物口都是同樣的結果,只好去一旁公用電話衣置物櫃上的連絡電話請工作人員來幫我處理。
中略。總之,等工作人員人工找到我的行李,已經是一個小時之後了,我的夜車當然早已開走了。我想請工作人員幫我開證明好跟保險公司申請賠償,他怎麼也不肯;而因為我是買客運票而不是德鐵的票,所以他們也不負責幫我換到下一班往巴黎的車(而且此時已經沒有往巴黎的車了,下一班要等到隔天6:44的Thalys);最後,德鐵是負責幫我連繫今晚住宿,要我明天早上6:15分到櫃檯去講票的事。
禍不單行。
當我玩了一整天舟車勞頓,再加上跟德鐵工作人員磨了很久的嘴皮子,最後是因為之前在慕尼黑的經驗讓我誤以為只要是德國即使是晚上都很安全,就在我從火車站前往飯店的過程中(飯店就在火車站對面),一不留神,隨身行李箱就被抱走了。
我追不上那個人。而因為預計今晚要坐夜車,雖然貴重物品都在身上,但一些旅遊資料、票券、法語書、筆電等說起來不值錢但對我來說很重要的東西,就這樣被搶走了!
在我欲哭無淚之時,突然有一個中年大叔過來問我發生了什麼事。我原本只是跟他說我的困擾,想要發洩一下我的驚慌焦慮,沒想到這位大叔說他可以幫我拿回行李;難道我觸摸到了這城市的黑暗面?──不過只要我的行李能回來而且不至於讓我的旅行無法繼續,我不介意花些錢把我的東西帶回。有些東西不是用錢來衡量的。
那大叔說他是計程車司機,要送我到飯店,隔天早上他就能將行李找回;因為飯店就在對面,我婉拒了,跟他就約在火車站大鐘下、隔天六點見面。
入住飯店後,心裡很亂,但想著明天行李就能回來,還是能把自己好好梳洗後睡下。
沾枕後突然想起備用信用卡也在隨身行李箱裡,趕緊花大錢打越洋電話把它們全部掛失。