這天正好是美國實施夏令時間的第一天,為了趕上赫氏古堡9:20的解說團,5:30、天還沒亮就出發了。此時只有麥當勞早餐開著,因為遇到另一團大團的華人旅行團而等了一陣子才能點餐,買到甜膩膩鬆餅和又油又鹹漢堡肉當早餐,總覺得食物下肚反而反胃,只能暗自祈禱不要暈車。
美國當然沒有什麼中世紀戰爭或王宮貴族而建成古堡的歷史背景,但有一位富豪William Hearst先生對歐洲古堡懷有夢想,又正好遇上西班牙內戰,讓他有機會買來西班牙的古教堂、造就出他前無古人後無來者的豪宅;人稱此處為赫氏古堡。
赫式古堡原為私人宅邸,但William Hearst先生過世之後,他的子孫不願意居住及維護這樣一座古堡,所以就捐給加州政府成為州立公園;這個遊客中心就是後來建造的。
遊客中心內部就已經很有美感。
旅行社讓我們參加的是Grand Rooms Museum Tour, 包含古堡宴客廳、餐廳等重要房間,並可隨意參觀花園,其他還有Upstairs Suites Museum Tour(客房及書房,蠻吸引我的)、Cottages and Kitchen Tour、Evening Museum Tour等等選擇。購買的票除了搭乘巴士上山參觀古堡,下山後還可以憑票根觀賞一部簡述Hearst先生夢想緣起及當時在此古堡宴客的影片。William Hearst先生是媒體及娛樂界大亨,所以他的座上賓們多為好萊塢當紅明星,例如克拉克蓋博。
除此之外,遊客中心也有一座小小的博物館,展示了古堡裡的珍藏原件,以及一些裝飾材料的副本讓人體會。(換句話說,到古堡裡就乖乖聽解說、拍照不要開閃光燈、掛毯和地磚等等不要動手動腳,以協助保存這些珍品。)
上到赫氏古堡只能搭乘定時的巴士,免得過度打擾。赫氏後人直至今日都還擁有這片廣袤的土地當做牧場;這裡生產的上等美國牛肉在遊客中心有販售。捐出的,只有赫氏古堡及其向外的這段道路。
坐上巴士往赫氏古堡前進。一路上看見山海景色。就是這些美景吸引原礦業工程師、40歲以後成為礦業大亨的George Hearst買下這片土地成為他與兒子的私人露營區;而從小看這片美景長大的、他的獨子William Hearst,則一直夢想著在這裡建一座小屋來當他露營的歇腳處,最後這座露營小屋變成今日的赫氏古堡。
在巴士上遠眺山上的赫氏古堡。
赫氏古堡的正門外觀是長這樣子的。
再近看一點這雕琢的大門。是否讓人想到哥德式教堂?是的,這就是William Hearst先生的喜好,古堡內外大致上也是以這樣的風格來建造;只是有些東西是錢也換不回的,他只好稍稍降低標準,部分內裝用文藝復興式樣來湊合湊合。
正門望出去可以直接看到寧靜的太平洋東岸。
我們從旁邊小門進入,首先參觀宴客廳,這裡是Hearst先生與他們的客人最常待的房間。
宴客廳為了配合這個壁爐而擴增長度。
餐廳也如王宮一樣雕樑畫棟。特別的是,這樣的長餐桌的主位都在端點,但William Hearst先生喜歡坐在中間,然後自信地說:「我做在哪裡,那裡就是主位。」
這裡是紳士們餐後休閒的房間。裝飾充滿著摩爾情調。
古堡一樓還有一個小劇院,在這裡我們結束導覽旅程,欣賞當時Hearst先生與賓客拍來自娛的紀錄。
而後我們開始欣賞花園。赫氏古堡的外牆很簡單,但裝設的窗子全都是從西班牙帶回的古董。
海神池。
花園一景。其實這樣融入自然、錯落有致,有點讓我想到東方園林。
羅馬池。美麗的私人游泳池和跳水台。這裡往外走就是下山巴士搭乘處了。是的,下山的巴士與上山有不同路線,會繞經當年William Hearst先生私人動物園(當然是長頸鹿/獅子、而非雞鴨牛羊)的遺跡。
回到遊客中心後,因為正好錯過放映時間,所以我們在外面晒了一下太陽。放映廳和商用電影院一樣規模,在這裡看影片中那段小飛機飛來赫氏古堡送每日晨報所經過的海景真是太讚了。
這天的午餐吃的是dragon palace king buffet,原本想著速食店哪裡都一個樣、難吃的美國中式餐廳只有美國才有所以選擇繼續吃中式buffet, 沒想到這間的調味好多了︿( ̄︶ ̄)︿ 滿足地結束兩天的旅程。