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2023年初,大家開始出國時,機票居高不下,我看虎航有往峴港有來回六千多台幣的機票,而且是超早去超晚回,請週五一天假可以好好玩整整三天,就遊說老弟一起出發了。 不過後來發現往 越南 需要簽證,而且去程是 高雄 出發,而小港機場晚上會關閉,所以必須在機場附近找地方住一晚,無預期費用持續攀升。

更糟的是我的蠢弟弟,好不容易等到九月起 越南 開放電子簽申請,比之前需要 越南 旅行社發出邀請函才能申請落地簽,便宜且方便了很多; 但人們建議一個月前就申請,他硬是要等到出發前一周,而且還在填姓名格式時不合對方要求,電子簽卡關,他也沒有及早找旅行社申請落地簽急件,變成他不能上飛機,只能 高雄 一日遊,而我原本為了兩人花費所以多換的大額美金也白換了。

  

  然後我很驚訝的發現,原來我那麼早買票、虎航當初最先釋出的,竟然是高價票,讓我可以坐第一排,空間超寬,連安全帶也特別舒適!

  虎航機上雜誌對我這次要去的中越,介紹了他們的中秋節,可惜我是在十月才過去拜訪。

  因為我坐第一排,又只有手邊的行李,所以我是這班飛機中第一個通關的;虎航這班飛機又是峴港早上第一班,我完全不用等,而且提供列印出來的電子簽證後就輕鬆放我過關了,沒問什麼問題。

  峴港機場很小,通關後我找個地方坐下換 SIM 卡,然後就到機場出口了。因為我們的行程臨時變成一人獨旅,原本要在 KKDay 上訂的行程和巴士我只能臨時取消,並透過 LINE 聯絡第一天在會安的民宿老闆請他找人接機。價格 300K 越南 盾,比會安路上看到的價格高些,不過好處是不用擔心錯過,而且可以退房時再一起付給老闆,對剛到 越南 還沒換錢的我來說很方便。

  從峴港機場往會安不算遠,不過發現路上機車滿多的,汽車都滿習慣讓道給機車了,不會像台灣一樣被侷限在路邊邊。在 越南 騎車開車需要很高的專注力,而行車時間預期要拉長些,因為路況和複雜的交通。

Lacasa Old Town Villa

  我在會安住的是民宿頂樓的雙人房附早餐,一個晚上六百多台幣;這是我弟挑的,靠近會安夜市又鬧中取靜,如果以我的標準挑,不算太遠又乾淨寬敞的雙人房台幣兩百多就有了,不過這間是真的方便,推薦!

  因為還沒到入住時間,我只是來寄放行李順便借充個電,突然發現中越很多地方的插座都是這樣圓孔(法式)/扁孔(美式)通用,不需要帶轉換器。

  我打算先換錢,但事先沒查到別人推薦在哪裡換錢,所以只能往地圖上兌幣所比較密集的、會安的北邊走走。

  城市的北緣沒什麼景點,河邊不太美,路上偶爾會看到廢棄老屋,不過我因此想起八年前開始在東南亞自助旅行的感受,有點懷念。

  路過一個紀念台。

Confucius Temple

  建於1961年。

  這裡的孔廟也有泮池。

  這區雖然遠離市中心,但是這裡的建築很舒服。

  這裡的建築很明亮。龍麟的細節不像剪黏的,而偏馬賽克些。

  會安的星巴克融入了周遭建築明亮的黃色裡。

  會安古城紅綠燈不多,這裡似乎是唯一或唯二的紅綠燈。當地人看來不太習慣,剛好被我看到闖紅燈。

我在市中心晃了幾間免費入場的寺廟,逛了幾間有設計感的當地特色小店,但因旅程才剛開始,所以只在會安市場買了把紅毛丹。

在十年前我剛開始研究一個人自助旅行時, 越南 的名聲並不好,聽說一定要狠狠殺價; 我總怕被坑,所以都跳過這個目的地; 現在來 越南 ,物價沒想像中低,但除了在傳統市場買水果,底部的有些快壞了,一路也沒很坑。

Miếu Quan Công/Chùa Quan Âm

  這裡的關公廟和佛寺融合在一起,我也不知道我每張拍照的地方到底是在哪間廟宇,不過這裡參拜滿舒服的,寺廟甚至還有空間開畫展,是個可以來晃晃的地方。

Mrs. Ha

  中午想找個地方吃飯,地圖上搜到這攤 Mrs. Ha 是這附近評分最高,就決定去找找。

  這裡位於會安市場內,從市場的東側入口進入後,不會一眼就看到,而是隱藏在柱子後。

  攤子上有許多小菜和醬料,好像台灣的黑白切,感覺很親切。

  我點了一份「高樓麵」和一份「白玫瑰」。

 「白玫瑰」看起來不怎麼樣,吃起來卻像是有口感的蒸餛飩,搭配微酸甜辣的醬汁和脆脆的油蔥酥,是台灣人會喜歡的當地美食。

  不過一樣是當地特色的高樓麵一點都不Q彈,對台灣人來說味同嚼蠟,再加上有點嗆的香草生菜,冷凍的不Q彈也沒蝦味的蝦仁,我純粹是因為不想要浪費食物才吃完的。

  中午回民宿休息。

  不知是因為太早出發,還是外面太曬,有點水土不服,頭痛痛的,睡過了整個下午,晚上才爬起來準備去夜市看看。

  除了東南亞夜市常見的攤位,還有的攤位是提供燈籠牆給人拍照的。

  而除了夜市之外,會安古城有不少店家都營業到很晚;會安的觀光客以歐美和韓國人為主,而在喧鬧的酒吧裡大多是歐美觀光客。

  剛剛過河時,河上有不少這樣窄窄的、畫著眼睛的小船載著觀光客,這間酒吧則把廢棄的船拿來當吧檯。

  這裡是Công viên Kazik(卡齊克公園),是 越南 政府為感謝波蘭考古學家和建築師 Kazimierz Kwiatkowski 為修復會安古鎮所做的貢獻,特別成立的公園。

Master Tan

  在公園附近有間店家 Master Tan,這裡提供比較高價一點點的紀念品,例如當地產的植物精油,而他們的店員介紹詳細但又不會緊迫盯人,是個很舒服的購物空間。

  網路查,這似乎是起源自河內的品牌。

越共咖啡

  沿著河邊走,想說找個地方坐下來吃點東西,但也沒特別吸引我的;後來想到有間越共咖啡是 越南 的特色連鎖咖啡,特色主要在於服務員會穿越共的服裝,其次則是椰子咖啡,因此離開人多燈多的鬧區而來。

  越共咖啡的環境很舒適,而且不知為何我去的時候沒什麼人,我就不客氣的佔了二樓的靠窗位看燈了。

  椰子咖啡還算不錯,不過如果不為了越共,純粹想喝椰子咖啡,隔天我在會安市場附近亂晃找到的 Hygge's Coffee 還更便宜而華麗。

  前一天請民宿老闆幫我和當地旅行社報名這個行程,早上去美山遺址,再接 basket boat.

  老闆說時間緊迫,來不及做常規提供的早餐套餐,但仍提早來幫我做法式麵包 三明 治和咖啡的早餐,十分美味。

美山遺址

  這個團的費用是不包含美山遺址門票的,所以那天是導遊來各飯店接人,而後離開會安來到美山遺址,大家各自買票進入之後再會合。

  進遺址後,當天的導遊 Tin 先帶我們到博物館看看;博物館內又出現了 Kazimierz Kwiatkowski,所以會安古城 和美 山遺址這兩個中越的旅遊招牌,都是他力主保存研究的。

  (這是 linga, 濕婆神的陽具,也是代表濕婆神的一種標誌。)

  在博物館裡,Tin 和我們詳盡地解釋了占族的神廟雕塑所代表的意義,雖然 Tin 的血統是這個國家中佔了多數的越族。

  占婆古國的語言是南島語系,但深受 印度 文化與影響,採取種姓制度;美山就是在神聖的不通風的峽谷裡,歷代占婆國王整修舊廟同時又興建一座座新的婆羅門教神廟的聚集地。

  參觀完博物館後,我們坐了一段接駁車前往寺廟群。聽說上禮拜淹水,我們接駁車走的左邊的那條路(可以看完所有寺廟的)當時不能通。

  美山遺址在美軍轟炸中損失慘重,雖然持續修復,但不只是修復未完成的問題,而是現代的磚都不如原本的磚的透氣,磚與磚之間的密合程度也不如。

  而美山遺址的精華區旁建立了表演舞台,定時演出民俗歌舞;一旁還有紀念品販賣區,聽說美山的物價比會安或峴港低,所以我在此買了一點沉香回來當伴手禮。

  美山遺址參觀結束後,司機和導遊帶我們到他們旅行社老闆經營的一間簡單的分盤制合菜餐廳。

  而後安排我們搭快船返回會安。

basket boat

  我在會安的碼頭下船後,另有司機騎機車帶我到接近出 海口 處,找到下午要用椰子船帶我觀光的船長。

  這裡原本是保留了傳統的漁業生活,搭建浮島種種香蕉,灑網捕魚,坐著圓圓的 basket boat,但因為之前有美國遊客問能否拍照,讓這裡發展出觀光漁業行程:

 

Hygge's Coffee

  等到回到會安,我返回旅館拿行李,然後在市場附近的當地旅行社說要拚車去峴港,可惜表上是每個小時都會出發,但這是預定的狀態,臨時去且沒有其他人預定車次,這樣家庭旅行社是沒有多餘的人車可以安排發車的,我只好買了兩小時後的位子,然後在附近殺時間—

  最後決定走進這間看起來很舒服、連老闆都在外面曬太陽划手機的咖啡店。

  以前都會聽說 越南 的男性大多不工作,不過我這次來時覺得還好,大家各有各的工作方式,例如英文好的就可以做導遊、民宿老闆、高級飯店服務人員這樣要跟外國遊客第一線溝通,也因此有很多機會可以拿到小費的工作;而英文稍差一樣可以做司機、金飾店、咖啡店這樣較不需要講話的工作,男女工作人口比例也不會失衡。

  這間雖然沒什麼客人,但環境很舒適,我還是選擇待在這裡。

  而因為對咖啡期待都放低了,當這裡的椰子咖啡送上來後,發現它比連鎖店便宜且精緻美味,就太驚喜了!

山茶夜市

  旅行社一開始用小車在會安城裡穿梭接人,然後在城外換大車,到峴港也一樣讓我們各自下車,而離我飯店最近的下車點在一個上龍橋前的十字路口,我下車後沒多久就經過了山茶夜市。

  山茶夜市賣吃的、賣用品的攤子分門別類在不同區域。
  疲倦的我看到這裡的便宜腳底按摩,想了想,還是把剩下不多的 越南 盾拿出一些來。
  這裡的女性按摩師技術沒特別好,就是稍微推推開疲倦的筋肉,讓疲倦感降低些。
  滿多人到峴港來按摩的,因為峴港那種有遠紅外線或精油的高級按摩店,收費和台灣的便宜按摩店相當,而這裡的便宜按摩店就便宜到難以找到對照物了。

(龍橋)

  (Tượng Cá Chép Hóa Rồng)

Mỳ Quảng Cô Sáu

  做完按摩後我身上的 越南 盾剩 35K,幸好事先查到這家麵店評分不錯,招牌的廣南麵才 35K 起。

  在這裡吃麵,可以得到一大盤生菜,不過不要因此對青辣椒產生興趣,它一點點就超辣!

  再加上一旁有淺色的混合魚露,超辣,讓我仰賴冰茶續命。

  不過麵本身很不錯,只要你尊重 越南 的辣。

Wink Hotel Danang Riverside

  我住的飯店是四星級的旅館,到五樓去有人員會協助 check-in,雖然房間略小、衛浴略小,但隔天有不錯的早餐,房間面河,還可以去頂樓的泳池泡泡,這樣只要台幣一千多,剛好對我來說很舒適,而很少有用不到的設施。

  偶爾有些亮亮小船越過瀚江,這樣的風景讓人看不膩,在猜等一下還有沒有船呢?下次燈光會變成什麼顏色呢?

  隔天早上拉開窗簾,瀚江是土色的,但在晴天底下看來風景也很美麗。

  早上我決定先去頂樓看看。這間飯店面對瀚江和舊市區,往左看可以看到峴港的著名地標—龍橋。  而在另一側,則是新開發區和一點點海。

  泳池正面對的是北方,瀚江的出 海口 。峴港似乎是一個正在開發、準備蛻變的城市。

  這裡的早餐有中式日式西式,最特別的還是可以自己煮牛肉河粉。

  我在很晚的時間才去用餐,沒多少住客和我同時用餐,我選了窗邊河景的位置,獨佔風景很久。

  部分也是因為沒特別想去的峴港景點,部分也是因為飯店太舒適,而這間飯店的一晚竟然是入住後24小時才需要退房,所以我拖到下午,想著大概可以先去換錢後享受個按摩或吃點東西,才終於離開飯店。

Da Nang Cathedral

  不過當我走到漢市場附近,發現那裡的港幣匯率竟然比會安還要差,就乾脆不換錢了。

  峴港的店家又很不幸幾乎只收現金,所以在路過峴港大教堂、順手拍個照後,我決定省掉接下來的所有行程,先走去機場吧!

峴港國際機場

台灣或 日本 的機場收費稍貴,但落差不會讓我覺得像峴港那麼大(按摩椅算是相對合理),所以即使飛機誤點也不太想在峴港機場消費呢......。 在登機口對面的餐飲店猶豫了很久,還是就這麼離開了峴港。

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