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優勝美地是一個久仰其名、連身邊去過的朋友Mandy也大推的地方。順帶一提,Mandy是一個熱愛大自然、去優勝美地三天兩夜、今年又去南島看冰河的人。

  我沒有那麼厲害。尤其在沒啥準備的現在,有人帶我去看看、實地體驗一下就很足夠了。所以我後來是報了華人旅行社的優勝美地、赫氏古堡兩日團,單人房USD208/人。

  早上都在坐車當中度過,往東南方向開,漸漸看到青草山丘以及牛羊馬群。讓我回想起在南德時坐火車看到的風景。兩者之間較有差異的,是在這裡比較能看到農舍吧!


  在入優勝美地國家公園前,先在一間麥當勞吃午餐。美國的旅遊書上推薦的美食幾乎都是速食店,果然速食文化就是美國的代表飲食;相對一般餐廳便宜的售價,可以預期的食物水準,不需要小費,雖然不合我喜歡嘗鮮的興趣,但對旅人來說蠻方便的。

  麥當勞的食物沒啥好說的,倒是多樣選擇的碳酸飲料讓我起了想嘗鮮的念頭;Dr. Pepper喝起來有明顯感冒糖漿味道,Strawberry Passion則像融化的草莓思樂冰,不算美味卻算有趣。

  不過碳酸飲料利尿的效果也出來了。儘管我在上車前清空過一次膀胱,路上又開始有了尿意,我不好意思直接喊司機說想上廁所,想說就快下車了,但車子經過優施美地前的小鎮、公園入口買票處等地,明明都有廁所的地方,性別為男的司機大概根本沒有這種困擾,完全沒有詢問一聲是否要去廁所的意思。直到開到第一個停車景點,我才有機會私下跟司機說,但完全沒有困擾的他說的下一個有廁所的地方就是優施美地瀑布,還久的很呢!


  總之,在一邊鍛鍊膀胱的分神下,我還是盡量將景點走深入一點。第一個停車景點是船長岩(El Capitan)以及新娘面紗瀑布(Bridal Veil Fall)。順帶一提,加州真的有很多地名是西班牙文,雖然用英文念法大家都聽得懂,我還是想把西班牙文練好、覺得用正確發音講才有韻味。


  Bridal Veil Fall遠看就是普通的瀑布。


  有小徑可以走到瀑布下。進入林蔭小徑,再加上溪水都是剛融的雪水,格外沁涼。
 

  其實J有查過資料,優勝美地早上有下雪,我們到的時候儘管已經過午,背陽處還是層層白雪。我將這次帶來美國能穿的衣服都穿上了:長褲裡加厚彈性襪,上身是衛生衣、毛衣、羽絨背心、防風外套,這樣全副武裝下來,即使是最寒冷的雪止初晴也撐得下去,除了忘了防護的手掌外。


  第二個下車景點是Half Dome, 感覺上像半屏山一樣特殊的地形。因此,這裡也像半屏山一樣有著傳說。一個Ahwahneechee傳說中,Half Dome是旅人Tissiak的化身,她的丈夫Tokoyee則變成North Dome,他們兩人行經此處一言不合大打出手,Tissiak將手上裝了橡實的籃子往丈夫丟去,籃子變成了North Dome旁邊的Basket Dome. 而Half Dome則因為Tissiak傷心的淚水而痕跡斑斑。


  在Half Dome這個點可以看到上、下優勝美地瀑布。
 

  Half Dome附近景色挺美的,河水清澈見底。


  在優勝美地谷地的最後一個停車景點,就是優勝美地瀑布啦!先去Yosemite Lodge解決緊迫問題,我們就往優勝美地瀑布走去。春天來造訪優勝美地是個不錯的選擇,因為融雪所以瀑布水量充足,而未融的雪與瀑布又是一種季節限定美景。

  如果再晚一兩個月,瀑布處看不到雪了,但夏天野花遍佈草地,是優勝美地另一個吸引人的地方。


  走近瀑布,上、中、下優勝美地瀑布全景就在眼前。

  看完瀑布,我們跳上園區shuttle, 坐個兩站在附近景點繞繞;雖沒時間下車逛逛印第安博物館,但路上遇到鹿群已經讓我欣喜。


  而後我們坐上旅行社的車,來到山口俯瞰優勝美地谷地全景。左手邊是Half Dome、El Capitan, 右手邊是新娘面紗瀑布,而它上方的三兄弟岩則因為起霧只看到兩個。


  這裡比起谷地,未融雪及雲霧就更多了。我們出優勝美地那段路彎彎繞繞讓人暈車,兩旁都是雪與森林,偶爾可見的度假小屋鏟過雪後又被湮沒,路又窄到只有單線無法停車,似乎突然從春天的草木漫發闖入令人窒息的雪國。


  今晚在king buffet用餐,這裡就是高中英文課本提到的、甜甜酸酸味道複雜的可怕美式中餐。台灣人稍能入口的,就是握壽司、清蒸鱈魚等強調食材新鮮、調理方法簡單的菜式了。


  不過這間的肉桂米漿蠻符合我喜好的 ^^

  當天夜宿Fresno,準備明天早起往西南方的赫氏古堡開去。

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