中秋節連假,原打算回家的,但太久沒有搶火車票的我一覺醒來突然發現想買的時段的票都賣完了,原來台鐵已經將票開賣的時間從早上六點改成凌晨零點。北迴南迴線的票本來就不好買,想著這次就先不回家,乾脆留在東部好好玩,這次有三天連假,乾脆去蘭嶼好了,結果發現蘭嶼的機票船票也早已售完。
想著乾脆出國玩好了,但熱門的旅遊景點便宜機位也早已售完,倒是越南航空往返永珍的機票還有位子,飛的時間也搭得起來,雖然轉機時間長了點但永珍又剛好景點不多,倒是剛好可以排一個小旅行。
我選擇在周五的晚上從花蓮搭火車到台北,然後在QTime包夜五小時;隔天早上四點初,台北城還是一片黑,從QTime往車站的方向除了24小時營業的便利商店和速食店沒有其他開著的店家,路上除了準備分派報紙的送報員沒有其他行人。
國光客運往桃園機場的最早一班車是4:30出發,到機場才五點多,但越南航空的櫃台已經大排長龍;此時我才很震驚的發現它沒有像華航一樣的自動報到機。
漫長的排隊過程伴隨著從玻璃窗射進來的灼熱的晨光,萬幸順利報到領到登機證,終於可以進機場逛逛。這是第一航廈整修完畢後我第一次進來,雖沒時間逛但幸好機場不大;在星巴克看到台北台中高雄的城市杯,發現我竟然不認識高雄杯的圖案,回來後搜尋之下才知道是旗后燈塔。
其實因為在安檢處灌下開水,再加上這班飛機是3+3的座位、我被兩個疲倦的回鄉的台灣媳婦圍困,一直煩惱怎麼去機尾的廁所解放讓我的第一段航程無暇興奮,但能吃到台灣油飯當飛機餐還是讓人開心~
即將降落胡志明市時,看到的一彎河景。
胡志明市的機場看來是鄰近市區的。
因為早知道會在胡志明市機場停留六小時,必須在此度過午餐時光,而看前人網誌得知這裡的餐廳又貴又難吃,所以在花蓮搭火車前就順手帶了一盒鳳梨酥當乾糧。
只有六小時,花錢花時間進入市區轉機旅遊不太合算,但待在小小的機場航廈又實在太長了,足夠我將奢侈品商店、餐飲區和每個小舖都走上兩遍,看完在金石堂買的《行走東南亞》,還能頌個幾遍經請佛祖保佑旅途平安。
雖然台灣一樣要求菸商將驚悚圖片和「吸菸有害健康」印在菸盒上,但似乎沒達到過像越南這樣令人震撼的效果。
尤其台灣的圖片大多印著會得肺癌,印著吸菸會危害到孩子的圖片我印象中沒有;看著小小孩插滿管路的圖片令人痛心。
默默記下想買的伴手禮清單,一抬頭,發現越南的書法藝術。
下一段航程只有30分鐘,但短短在平流層的時間,空服員還是推車來送了一瓶水。
準備降落在金邊,這長長的道路(或是水渠?)和農田景像和胡志明市差異很大。
我以為不遠了,但沒想到在降落之前還要跨了這麼寬的一條河;我猜這就是東南亞的母親河──湄公河,而我原本以為是金邊的這一岸,說不定還在越南國境內。
過河後景象似乎熱鬧了些;對嘛,這比較像首都一點。
金邊的機場看來比胡志明市的還要舊一點,但我更喜歡有色彩的建築。
停金邊這站當初預售機票時根本沒印出來呢!我是從前人網誌得知會在這裡短暫停靠;大概比起永珍,有著吳哥窟的柬埔寨的首都機場旅客總是多些,所以才在這裡停個30分鐘吧!
從金邊到永珍大約要飛一個半小時,正是晚餐時間,可惜晚餐是冷食;雖然美味,但我一定更偏愛油飯。
到達永珍後趕緊辦落地簽。永珍的機場比起金邊更差(我第一次知道空橋可以銜接戶外走廊),辦落地簽和海關都寫著禁止拍照(他怎麼知道我想拍一下各國辦理落地簽的不同金額?);不過可喜的是,除了明訂價格的30美元不需額外付賄,甚至在我辦好簽證準備入關時,海關發現我沒填入境卡,還請工作人員幫我填(雖然我深深懷疑這是因為我是倒數一二個旅客,他們在趕下班XD)
從機場到市區的交通,之前查資料有公定價格的計程車和Tuk-tuk可以選擇(竟然沒有公車!),不過我實際走一遭,發現Tuk-tuk被禁止在機場航廈外攬客,如果要搭Tuk-tuk, 除了出航廈左轉到入境大廳處等其他人搭Tuk-tuk來機場 ,不然就是要走到馬路上攔截才有可能。當時天色已暗,我只好回去找計程車櫃位,公訂價7美元或57000LAK, 可惜不同旅社的不能併車,所以我只好一個人默默出了7美元,坐上轎車。(如果是多人出遊,還有價位稍高的廂型計程車可選擇,攤平下來車資更便宜)
到達我所住的青年旅館後,放下包包,問旅館工作人員有推薦哪些地方現在可以去逛逛,果不其然他推薦了湄公河夜市。
湄公河夜市和台灣充滿食物的夜市不一樣,除了入口幾攤有賣些涼水和炸物,夜市主體是在狹長的河濱公園兩側擺上攤位,衣服和3C產品佔大宗。
看《行走東南亞》時得知今日寮國仍有許多美軍留下的未爆彈,而較貧窮的人民會去尋找並將彈殼拿來加工成刀具等生活物資,不過不幸的是,處理不當造成的爆炸傷亡仍時有所聞。"WAR IS OVER!" 但至今寮國仍未走出在那之後的重建期。
回到我落腳的Sihome Backpackers Hostel. 這是一間從老闆到旅客都是西方人的hostel, 所以空調, wifi 和酒吧在這裡是必需品,比較不用擔心入住便宜旅館卻被蚊蟲咬傷;可惜當我抵達時繳我8.8美元的住宿尾款,我給了很明顯是當地人的櫃台人員10美元(因想在市區換錢,所以手上還沒有LAK),竟然只找回8000LAK. 雖然換算回來沒多少錢,但就是讓人心情不美麗。
更不美麗的是放包包時房內還空無一人,等我回來時發現室友回來了──男的,我才知道工作人員把我從我預定的女宿安排到混宿去了>"<
這裡的住宿是5美元一晚附早餐。早餐是從五個套餐擇一,現點現做;味道可接受,但很沒當地特色。
今天打算用走的,先去早市,再到凱旋門,最後以塔鑾為終點。離市區有段距離的景點Buddha Park我打算有時間再攔Tuk-tuk去。
在外牆畫上醫神之杖的這間店鋪是他們的牙醫診所,與台灣大多窗明几淨裝潢溫馨的診所有些不同。
路上看到不知名寺廟。東南亞的佛寺大多如此金碧輝煌。
在永珍的街頭看到幾次這樣貼春聯的:上下聯貼反就算了,還貼在兩門之間;在台灣的店家很少有兩個店面寬,根本不可能犯這種微妙的錯誤。
路過純白門面的廟宇,裡面傳來音樂,忍不住走進去。
正殿的門口兩側由五頭那迦守護。
東南亞的佛像似乎都會用真正的布料來做衣服,然後定期更換,成為盛大儀式。
寮國雖然可以直接使用美金,路牌除了本國文字卻是標註了法文。
這宛如豪宅的,則是富裕鄰國汶萊的大使館。
這裡則是寮國總理府。走到這裡左轉,就可以走上有早市、凱旋門和塔鑾的主要道路Ave. Lang Xang.
馬路對面則是Wat Si Saket. 此寺建於1818年,可能是寮國保存最完整、也是最古老的廟宇了。
路遇Tuk-tuk與機車。原來Tuk-tuk和當地人用的機車有那麼多的不同,是專程製造出來載觀光客的。
到了早市周邊,看到當地人擺攤賣幸運繩;因為寮國是一個所有男丁都有出家體驗的佛國,所以我一廂情願的相信,這裡人喜歡幸運繩不是因為單純喜歡美,而是帶著宗教的虔誠:
「以五色縷,結我名字,得如願已,然後解結」
另一邊的攤子則是擺著藥材。真想知道這裡的傳統醫學體系。
永珍的早市有一新一舊兩棟商場;舊商場有很多電器攤、3C攤、木雕攤或傳統服飾,品項太大,不適合觀光客帶回國,逛的也大多是當地人;雖沒有想下手的商品,但看著這宛如三十年前台灣政府想整頓傳統市場、但反而製造出蚊子館的、動線詭異的建築,有一種莫名的懷舊氣氛。
出國前查的寥寥幾條資料,告訴我品嘗寮國啤酒寮國咖啡是來寮國必做的事。所以當我在新商場(有空調)看到一區有座位有 wifi 的咖啡座,就決定找一間有寮國咖啡的來喝。
味道還蠻不錯的!我喜歡深烘焙的香味,不苦不酸。
可惜這間的 wifi 訊號不怎麼樣(還是我的備用機太爛?)
另,在這樣觀光客必到的咖啡座,一杯寮國咖啡15000LAK. (後來我發現餐廳聚集的Rue Francois Ngin一間典雅咖啡廳,只需要8000LAK)
繼續往前進。遠遠看到凱旋門,這與其他地方完全不同等級的吸引力,讓我似乎瞬間來到不同國家。
從凱旋門下走過,抬頭望向穹頂。
爬凱旋門要花3000LAK. 不要說跟巴黎凱旋門比,就算是跟歐洲任意鐘樓比,這價格也便宜到爆;不過如果跟寮國本國人的價格來比,那就是十倍啊>"<
但總共有七層的凱旋門,每層都有(質感普通的)商店,而且原本四角都有樓梯可供上下,其中有一角壞了就乾脆拆了>"<
從第六層可以環繞一圈,俯瞰永珍市景。過了噴水池後到路叉成三條,從右手邊那條一直走到底,就是塔鑾。
為什麼在第六層拍永珍市景呢?因為第七層只有樓梯上來的小小空間,四面被特殊鐵窗圍了起來,登塔遊客都擠在這裡,沒法拍太好的照片。
永珍的路上隨處可見,不論是商店還是民宅,房子一旁總會有這樣的一個小小佛龕。
走往塔鑾的路上,因為天氣有些熱,我走進某便利商店買了寮國啤酒;玻璃瓶裝的(比較便宜),350ml一瓶,只剩黑啤口味,6500LAK; 味道還不錯。
結帳時發現禮盒全是這種疑似白蘭氏雞精的組合。
這間與某樂團同名的疑似連鎖便利商店是我的充電站;不過回來後查資料才發現眾家文章都說寮國沒有連鎖超商,到底是怎麼回事呢?
會照這張是因為雞蛋花在永珍街頭實在出現得太頻繁,讓我都要懷疑它是國花了。果然,它的確是寮國國花,象徵寮國人民純潔樸實、熱忱坦蕩的民族性。
接近塔鑾有個小小的兒童公園,小巧精緻,五彩繽紛。
走到塔鑾時,正好遇上午休時間......寮國所有景點都是1200-1300休息。
塔鑾左手邊的建築很泰國;據說這裡是研究佛理的地方。
右手邊則是塔鑾寺;這裡給我的驚喜太多。
寮國佛寺和台灣有很大的不同;這裡的正殿三面通風,進入時要脫鞋,當地人就在正殿一角圍成一圈,似乎在榕樹下一般閒聊。
正殿頂端有很多精緻鮮豔的壁畫;環繞的一圈是佛陀從出生、出城見到老病死、離家苦行、得贈乳糜、悟道、最初的五比丘、四處說法、涅盤的故事。
當我學當地人一樣找根柱子靠坐、望向正殿外陽光下、享受午後的風時,突然感到有個東西掠過我的小臂──原來是這可愛的小貓。
後來想起一陣鼓聲,回頭一看,卻是有人敲著這鑼型樂器。
時間差不多時,準備走去參觀塔鑾,發現門口的小攤有疑似家鄉糯米腸的東西,仔細一看,結果是烤香蕉。
走出塔鑾寺,沿著圍牆往塔鑾後方走,突然瞄到牆內有一尊大型臥佛,所以我又走回塔鑾寺。
塔鑾後方也有幾個攤子,一晃而過,突然發現塔鑾後方也有一個入口,入口旁有著特別的郵筒,畫著永珍的著名景點。
買票進入塔鑾。票上寫著Phrathatluang Museum; 票價5000LAK.
塔鑾之所以有名,是它收藏著釋迦牟尼佛的胸骨。胸骨藏在中央大佛塔,旁邊又環著小佛塔,四方有一座祭壇,信徒會走上去膜拜。
繞了半圈,從正門入口處望向佛塔。我向售票人員確認,才知道花了5000LAK只能進入圍牆繞一圈,收著胸骨的佛塔是不開放人進入的──取名叫 Museum, 結果只端出這樣的菜,讓我覺得很失望。
走出圍牆,將塔鑾與塞塔提臘國王合照。這位國王是瀾滄王國的國王,他在位時期(1548-1571)遇上緬甸入侵,所以將國都從琅勃拉邦遷到永珍。
這座佛塔則很有回教風格,可惜圍了起來,不能接近。
再度被高溫打敗,到附近的小雜貨舖買啤酒,雜貨舖與便利商店的寮國啤酒開價相同,也許是全國公定價?
這次我選鐵罐包裝的啤酒,350ml, 7000LAK.
這間店家門上也是中西合璧風。
走回Ave. Lang Xang時看到寮國按摩的招牌(因為聽說這裡按摩挺便宜的,很想嘗試),所以拐近小巷。
這應該是當地人的豪宅了吧!
可惜左拐右拐走到巷弄深處,問到的價格卻不太便宜,向對方謝過後,我還是決定回旅館附近找找。
凱旋門上有飛天舉燈;凡爾賽也有類似的燈柱。
走回總理府前,我攔下一輛Tuk-Tuk, 問往Buddha Park要多少錢?結果他說的價格與我心裡價位差太多(早知如此,還不如參加旅館的拼車旅行),所以決定放棄此景點。
因為有些飢餓,找了間下午有營業的啤酒餐廳。看來很 local,有TripAdvisor的推薦。
鴨肉麵,12000LAK. 湯頭和丸子不錯,有些超出我預期,但鴨肉又小塊又肥,不要期待太高。
最後我決定在這間「嚮導按摩」體驗寮氏按摩,50000LAK一小時。
環境和服務都不錯,就是服務員技術不怎麼樣,可以察覺她很努力,但大致就是把僵硬的肌肉推開的程度,而不是能點到關鍵、讓筋骨舒緩的至高享受。
在這附近看到一間川菜館,因為我一直很想吃水煮魚就進去碰碰運氣;這裡沒有提供這道菜(也是,寮國是中南半島上唯一不靠海的國家嘛),所以我點了道川北涼粉,還不錯開胃。
這則是珍珠香蘭茶;沒聽過什麼是香蘭茶的我點了一杯來試試,味道還不錯,5000LAK.
特別的是,這間的封膜上的冷笑話是用中文寫的欸!難道是整套從台灣進口的嗎?
路過買之燒烤來吃,要價3000LAK, 口味偏甜。
隔天早上終於記得把原木地板拍下。原木在台灣已經算是奢侈品,在這裡卻是常見建材,地板和家具用木頭做是常態。
青年旅館的另一款早餐套餐。這個荷包蛋是用兩顆蛋煎成的,讓我對這兩天吃下的膽固醇悚然一驚。
突然發現一個普通路口(如果是總理府前我還不會驚訝)也設有警察亭。
原本還在想可惜沒在永珍市區看到陳琳先生(《行走東南亞》的作者)的畫廊,結果原來就在我昨天吃吃喝喝的路上,轉進小巷10m就到。
可惜我去的當天鐵門深鎖。
嗯,今天早上沒有想去什麼景點,就只是市內閒逛;所以我又往昨天那間川菜館所在的路上拐過去。
同樣餐廳林立的一條路,黃昏與白天的感覺頗為不同;雖有一些早餐店家,但不知為何就沒有熙熙攘攘、讓人想嘗試的氛圍。
走到Nampu(永珍市內一個噴水池的觀光景點,此處高級餐廳與旅館林立),看到刷 JCB 卡在此餐廳有85折優惠,順手拍下來;其實昨天就有看到不少店家也打出9折優惠,說起來JCB卡在永珍真好用,也許可以側面說明日本在永珍也是有一股勢力。
路過一個看來很像古早公家機關的建築,結果是寮國的國家圖書館。
這裡的書籍也不少,不過大多蠻舊的了,分類也不是很規則。
據說這是永珍唯一的泰國寺廟,與其他寺廟差別在門口有泰式金剛守護。
搭Tuk-Tuk到瓦岱國際機場,說好6美元(因為我問旅館工作人員,她說要50000LAK),但我絕得司機答應成交的速度太快了,也許合理價格是我在TripAdvisor上看到的30000~40000LAK.
旅館工作人員也建議我要提前兩小時到機場,不過實際上,包含交通時間、報到、通關,大約半小時就通通搞定了= = 太過悠閒的我,把商店逛了兩圈,還來到三樓的空間來欣賞飛機起降。
安檢後看到的小攤子。在這裡看到丁丁。
幸運拿到靠窗位;今天的雲很可愛。
往金邊的航程的飛機餐;雖也是冷食,但明顯豐富許多。
湄公河面寬如海。不知為何河上有漸層色。
桃園的燈光如此艷麗。好久沒有到這麼城市的地方。
今天是中秋,月光如此明亮。